Отмена стройэкспертизы ускорит процессы строительства

3 декабря 2012 года, 9:29
 
Со следующего года в России начнется поэтапная отмена обязательного прохождения строительной экспертизы как в государственных, так и в негосударственных учреждениях. Это ускорит процессы строительства, однако может привести к подорожанию жилья и снижению его качества. Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Станислав Логунов и вице-президент союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович прокомментировали ситуацию в интервью порталу Delovoe.tv.

Отмена обязательного прохождения строительной экспертизы коснется как жилых домов, так и других объектов капстроительства. Право на проведение экспертизы и страхование проектной документации оставляют за страховыми компаниями. Реформа затронет многоквартирные дома с января 2013 года. С января 2014 года, на втором этапе, упразднят требование по экспертизе других объектов капитального строительства. Исключение составят только "особо опасные и технически сложные и уникальные" объекты. Сейчас Минфин и Минрегион разрабатывают механизмы участия в строительном проекте саморегулируемых и страховых компаний.

По мнению авторов инициативы, нововведение позволит уменьшить сроки и количество разрешительной документации, а также улучшить предпринимательский климат. Однако противники нового положения уверены, что отмена обязательной экспертизы приведет к тому, что цены на жилье повысятся, а качество зданий ухудшится. В частности, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Станислав Логунов считает, что нужно вернуть предпроектное проектирование. Только в этом случае качество строений не пострадает. 

Он напомнил, что в Российской Федерации до 2008 года существовала практика прохождения документов территориального планирования государственной экспертизы. "То есть это не новый институт, не новая идея, она долгое время была. Просто она исчезла в рамках административных барьеров, - объясняет Станислав Логунов. - Но у нас есть экспертиза уже каждого объекта в отдельности. Если бы органы экспертизы без разницы государственной или негосударственной изначально оценил бы весь квартал, то было бы значительно проще на этапе прохождения экспертизы. Было бы понятно с нормами освещенности, были бы решены вопросы пожарной безопасности, инженерного обеспечения всех зданий. То есть по сути, предложения к возврату прежней процедуры, вероятнее всего, в сегодняшнем состоянии проектов планировки дало бы возможность наоборот сократить сроки на более поздней стадии. По сути, мы резко сокращаем сроки экспертизы на отдельное здание за счет того, что сначала комплексно осмотрим весь квартал".

Между тем некоторые эксперты высказали претензии по поводу того, что экспертиза не дает строить изящные здания в Петербурге. Станислав Логунов считает такие заявления необоснованными. Он напоминает, что экспертиза – всего лишь оценка проектной документации на соответствие. "С отменой обязательной экспертизы большие сваи или большие колонны не исчезнут", - отмечает эксперт.

По его словам, сегодня в России существуют 83 государственные организации, которые осуществляют деятельность по государственной экспертизе. "С 1 апреля к сегодняшнему моменту аккредитованы на негосударственную экспертизу 74 организации. Из них 27 – тоже госучреждения. Соответственно у нас 48 коммерческих организаций и 83 некоммерческих. То есть на сегодняшний день 129 организаций в РФ имею право осуществлять деятельность по экспертизе. И на основании этих заключений выдается разрешение на строительство", - заключает Станислав Логунов.

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович считает, что любое упрощение процедур приведет к ускорению процессов. "Сам институт экспертизы нам проектировщикам всегда казался неким препятствием, но одним из естественных препятствий, никто не склонен был считать, что его надо взять и аннулировать, возможно, это немножко поспешное решение, посмотрим, во что это выльется", - анализирует ситуацию специалист.

В пример он приводит ситуацию в Грузии. "Я только что был на собрании международной ассоциации союза архитекторов бывших республик советского союза. Проблемы совершенно разные: в Грузии либерализм оказался до такой степени либеральным, что разрешение на проектирование и строительство вовсе не надо почти никаких, поэтому они столкнулись с лавиной некачественной проектной продукции, которая будучи реализована, становится просто опасной, некрасивой и т.д.", - рассказывает Святослав Гайкович.

Он говорит, что пока не понятно, к чему приведет отсутствие персональной ответственности архитекторов и проектировщиков. Пока что эксперт видит главную положительную тенденцию: нововведение приведет к ускорению процессов. "Это благо. У нас архитекторов будет больше заказов и у девелоперов будет больше возможностей поскорее воплотить свои замечательные планы", - к такому выводу приходит Святослав Гайкович. 

Оставить комментарий
Комментарии
23.04.2013 10:06
Аноним

Станислав Логунов - эксперт в строительстве? а где же тогда с 2006 года "Газпром-Арена"???

13.04.2013 0:26
Аноним

Ещё надо отменить обязательное членство в СРО.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс