Защита интеллектуальной собственности собрала экспертов в Петербурге

31 мая 2012 года, 16:20
Эксперты бизнес-семинара "Защита интеллектуальной собственности", который прошел 30 мая в Петербурге под эгидой газеты "Ведомости" при поддержке канала Delovoe.TV, на примере реальных ситуаций из судебной практики доказали: тот, кто, хочет защитить свои права, обязательно добьется правды, а Россия войдет в ВТО с законодательством по защите авторских прав европейского уровня.

Май 2012 года – знаковый и насыщенный событиями месяц для российских юристов, работающих в поле авторского права. Во-первых, Патентному праву в России исполняется 200 лет. Указ Александра I 1812 года дал толчок к формированию правовой базы в области защиты интеллектуальной собственности в России. В 2012 году, в преддверии вступления России в ВТО, правовые нормы приведены в соответствие с международными стандартами. И, несмотря на то, что законодательство в России в области интеллектуальной собственности недавно отпраздновало двадцатилетие, перспективы экспертов оптимистичны.

Последние 10 лет в Арбитражном суде подавались тысячи исков: незаконное использоване товарного знака, использование патента, украденные идеи и изобретения – список можно продолжать бесконечно. В связи с этим было принято решение о создании первого специализированного арбитражного Суда по интеллектуальным правам, который сконцентрирует в себе специалистов именно этой области.

По словам экспертов, сейчас наиболее часто в Арбитражный суд обращаются с исками о незаконном использовании товарных знаков, фирменных наименований, то есть средств индивидуализации любой компании или организации. И неприятностей судебных тяжб можно было бы избежать, если бы их владельцы их зарегистрировали. Проблемы возникают у граждан, которые не считаю свою интеллектуальную собственность полноценным активом компании. Действительно, товарный знак или уникальную идею, родившуюся в голове инженера или дизайнера, нельзя потрогать, но их можно украсть. Такая элементарная невнимательностью и легкомыслие населения приводит к тому, что изобретения тиражируются злоумышленниками, а компания-разработчик теряем миллионы.

Оставить комментарий