Правительство утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии

Правительство утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии

5 мая 2012 года, 9:08
Как рассказал премьер РФ Владимир Путин, утверждены новые правила розничного рынка электроэнергии, которые регламентируют отношения поставщиков и потребителей.

Премьер-министр Владимир Путин сообщил об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии, которые  регламентируют отношения поставщиков и потребителей. Кроме того, он поручил вице-премьеру Игорю Сечину в течение десяти дней подготовить концепцию создания единой платежной системы в электроэнергетике, сообщает пресс-служба правительства.

Вот основные из них. Первое – для потребителей сняты ограничения по смене поставщика электрической энергии. Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 МВт оплата компенсации исключена, для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года. Это позволит потребителям выбирать поставщика с наиболее выгодными условиями поставки электрической энергии.

Второе – определён прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учёта. "Думаю, что это справедливо, и те сетевые организации, те сбытовые организации, которые не будут этого делать, - значит, будут просто исключаться из участников рынка", - пояснил Путин.

Третье – запрещено взимание дополнительных платежей, например за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учёта.

Четвёртое – сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если они не выполнили требований законодательства.

Также потребители получили серьёзную дополнительную возможность снижения стоимости мощности. С этого года расчёты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона – это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят своё потребление с утреннего и вечернего периодов на дневной или ночной. Экономия может составить, по данным экспертов, примерно до 20% от конечной цены за электроэнергию.

"В новых правилах существенно увеличена ответственность потребителей за безучётное и бездоговорное потребление. В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии. Рассчитываем, что новые правила розничного рынка будут защищать интересы добросовестных потребителей и поставщиков электрической энергии, позволят обеспечить высокий уровень конкуренции при сохранении надёжности электроснабжения. Кроме того, нужно создавать эффективную и работающую единую платёжную систему. Это важно в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электрической энергии, как вида деятельности", - подчеркнул премьер.

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс