Адвокат прокомментировал случаи дискриминации непривитых сотрудников

23 июня, 14:10
Не привитые от коронавируса россияне начали сообщать о дискриминации, ранее заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен считает, что принудительная вакцинация привела к массовому психозу.

Москалькова получает письма от работников крупных российских компаний, которым работодатели угрожают вычетом премий и отменой отпусков. Где-то за отказ вакцинироваться даже хотят уволить. Уполномоченная пояснила, что граждане, у которых есть антитела к коронавирусу, не должны подвергаться дискриминации. Это также касается россиян, не имеющих возможность сделать прививку по медицинским показаниям.

Адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский напомнил, что механизма принуждения работников к вакцинации нет. Для простых граждан вакцинация остается добровольной.

Вопросы отстранения от работы в связи с отсутствием прививок регулируется законодательством об иммунопрофилактике. Согласно письму Роспотребнадзора от 15 января этого года, профилактические прививки проводятся гражданам с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Это соответствует ст. 35 ФЗ №52 о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Но подчеркиваю, вакцинация – процесс добровольный

Геннадий Нефедовский, адвокат, кандидат юридических наук

Любой сотрудник имеет право на отказ от профилактических прививок. Это предусмотрено п. 1 ст.  5 ФЗ №57. Адвокат обратил внимание, что отказ оформляется в письменной форме, после этого работодатель не имеет права отстранить от работы гражданина. В случае, когда сотрудники предприятия добровольно письменно отказались от вакцинации, состав административного правонарушения для компании отсутствует.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий