Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова считает, что для мировой экономики будет тяжелым конец этого года. "Первый квартал мне не кажется страшным, у меня больше беспокойства по поводу конца ноября и декабря", - заявила Наталья Орлова. По ее словам, в США после президентских выборов могут пересмотреть бюджетный план на следующий год, либо продлить его. В последнем случае властям придется покрывать дефицит бюджета через заемные деньги и повышать потолок долга. Экономист добавляет, что в США налоговые льготы, которые действовали в предыдущие годы, потеряют свою силу. Это связано с тем, что на следующий год в стране заложено радикальное сокращение бюджетного дефицита.
"Если они не изменят бюджетную политику и останутся в условиях низкого бюджетного дефицита и жесткой бюджетной политики, это означает по ряду международных прогнозов, что американская экономика будет в рецессии, то есть порядка 1% снижения ВВП, что, конечно, для мира будет катастрофичным сценарием. Это до конца этого года. И центральные банки и правительства должны будут в Америке решить эту проблему до конца года", - рассказала Наталья Орлова в интервью порталу Delovoe.tv.
Экономист считает, что для среднесрочного инвестора единственной страховкой от рисков инфляции является вложение денег в недвижимость. "Если говорить про горизонт 2-3 лет, я думаю, что, конечно, нужно смотреть на недвижимость, потому что риски инфляции колоссальные на такой среднесрочный горизонт. И, наверное, единственной страховкой от рисков инфляции является недвижимость. Это могут быть либо какие-то фонды, либо какие-то прямые инвестиции, поэтому в среднесрочной перспективе нужно искать хорошие активы и хороший момент для входа", - заявила Наталья Орлова. Она добавила, что в 2013 году рынки по-прежнему будут находиться в дефляции.
Специалист отмечает, что российские компании по-прежнему выводят часть доходов за рубеж. Если до кризиса эти средства реинвестировали в российскую экономику, то сейчас большая для денег остается на зарубежных счетах. "До кризиса у нас был достаточный валовый приток, он превышал валовый отток, соответственно у нас получалась ситуация чистого притока капитала. Сейчас при уходящих 10% ВВП валового оттока возвращается около 2-3%, - рассказывает экономист. - Для меня это является сигналом того, что на самом деле есть ограниченные возможности, инвестиционные способности российской экономики переварить деньги".
По словам Натальи Орловой, из $80 млрд оттока максимум порядка $30-35 млрд – это инвестиции в реальные активы. «Все остальное это больше финансовый отток, то есть средства, которые остаются за рубежом на счетах или в валюте здесь и пока ждут своего часа», - пояснила экономист.