Аналитики Райфайзенбанка заявили о том, что стремительный взлет инфляции, как и нетрадиционность ее причин в России, стал главной неожиданностью 2021 года. Они считают, что взлет инфляции - прямое следствие комбинации процессов постковидного восстановления экономики, как мировой, так и российской. Мнение аналитиков приводит официальный телеграм-канал кредитной организации.
Так, в банке указали основные факторы подъема инфляции, среди них: 1) постковидное восстановление потребительского спроса на фоне ускоренного повышения доходов и кредитов. Повышение зарплат в номинальном значении стало двузначным. Последний раз такое наблюдалось в 2018 г., в рамках реализации майских указов президента (предполагавших в т. ч. заметное повышение зарплат бюджетников). До этого высокие темпы роста зарплат фиксировались экономистами только в 2012-2013 гг.
Главным фактором роста зарплат, по мнению экспертов, стал быстрый переход рынка труда в состояние полной занятости, при этом в некоторых сегментах все равно сохранился дефицит кадров. К текущему моменту уровень безработицы находится на исторических минимумах – чуть выше 4%, это говорит о том, что потребности в рабочей силе выросли до того, что работодатели готовы повышать зарплаты, и в условиях быстрого восстановления у них есть для этого ресурсы.
Аналитики "Райфайзенбанка" также зафиксировали, что потребительское кредитование тоже вернулось к повышенному росту. На это повлияла мягкая денежно-кредитная политика, и уменьшение коэффициентов риска, и повышенный спрос на кредиты со стороны населения.
Эксперты считают, что именно эти факторы быстро "разогрели" потребительский спрос, что и послужило одним из значительных проинфляционных стимулов.
По окончании острой фазы коронавируса в мировой экономике восстановившийся спрос спровоцировал дефицит на глобальных рынках сырья. Аналитики банка утверждают, что предложение, ослабленное ограничениями, уменьшилось и не могло вновь начать быстро расти. Из-за этого рынок сырья показал многолетние рекорды цен. На российском рынке ситуация осложнилась тем, что местные производители смогли нарастить свою долю в глобальных поставках, и внутренние цены в РФ стали расти вслед за мировыми. Ситуацию частично удалось стабилизировать только с помощью введения экспортных пошлин.
В анализе "Райфайзенбанка" говорится, что на данный момент предсказать инфляцию стало труднее, потому что в 2021 году на нее стал влиять ряд нетрадиционных факторов, не рассматриваемых ранее. Тем не менее, аналитики предлагают свою точку зрения: дезинфляция, по их прогнозам, может составить до 5,2% г./г. на конец 2022 г. "Это, как мы полагаем, позволит регулятору начать смягчение политики относительно скоро – уже в конце следующего года" - пишут эксперты.
Прогноз по инфляции – 5,2% на конец следующего года.
В "Райфайзенбанке" в числе аргументов "за" понижение инфляции выделили следующие: 1) бюджетная консолидация, которая может отразиться на уменьшении динамики роста потребительского спроса. 2) ожидаемое замедление роста мировых цен - данный фактор дефицита вызвал подорожание сырья, аналитики полагают, что он будет отходить на второй план в связи с сохранением коронавирусных ограничений. 3) ужесточение денежно-кредитных и макропруденциальных мер Банка России - замедлит динамику роста кредитования и повысит привлекательность сбережений.
Риски сохранения инфляции на высоком уровне или ее второй волны ускорения сохраняются. Кроме сценария, в котором действующие в настоящее время проинфляционные факторы не будут показывать стабильность, помешать дезинфляции, по предположению "Райфайзенбанка", может потенциальное ослабление рубля вследствие реализации геополитических рисков.
"Прочие сферы российской макроэкономики вызывают у нас гораздо меньше вопросов, чем инфляция и монетарная политика ЦБ. Так, например, рост ВВП по итогам 2022 г., по нашим оценкам, окажется гораздо скромнее (~1,5% г./г.) на фоне бюджетной консолидации (рост расходов приблизится к консервативному уровню, регламентированному бюджетным правилом) и сдержанного потребления" - сказано в сообщении кредитной организации.
Аналитики также поделились наблюдением о том, что курс рубля имеет небольшой потенциал для дальнейшего укрепления при отсутствие новых геополитических рисков. Тем не менее, активному укреплению может помешать продолжение повышенного оттока капитала. Ожидается, что курс рубля может вырасти до уровня в 70,4 руб./долл.
Ранее Delovoe.TV приводило прогнозы профессиональных аналитиков Банка России по инфляции на 2021 и 2022 годы.
Фото: Delovoe.tv