Андрей Шарков,"Шокобокс": сюжеты для шоколада с Путиным взяты из новостей

2 декабря 2014 года, 12:23
В четверг, 4 декабря, станет известно имя победителя российского этапа премии для молодых предпринимателей GSEA. Среди финалистов — генеральный директор ООО "Шокобокс" Андрей Шарков, который создает шоколад с оригинальным дизайном. Самым известным его продуктом стал "Сладкий кусочек бюджета", посвященный проекту "Распил", и серия с Путиным. Канал Delovoe.TV узнал у Андрея Шаркова, какую прибыль дает шоколад, появится ли плитка с Путиным и коалой и в какие страны "Шокобокс" готовится выйти.

Вы в свое время начинали с производства корпоративного шоколада, позднее появился "Шокобокс", ориентированный на широкого потребителя. В каком соотношении эти два направления вашего бизнеса находятся в настоящее время?

Я начинал еще в 2007 году с бренда Shokoladka. Он производил и производит на заказ шоколад для корпоративных клиентов. Это направление никуда не делось, никуда не исчезло. Кроме того, это материнский бренд для компании "Шокобокс", которая начиналась как маленькое подразделение "Шоколадки", разрабатывающее и производящее шоколад для частных лиц.

Оба направления сейчас растут, в обоих есть активность, правда природа этой активности совершенно разная. B2B продвигается больше прямыми продажами, партнерскими отношениями, а "Шокобокс" - это чистый B2C, поэтому здесь больше работают маркетинговые и вирусные технологии, как вы можете наблюдать.

Какое из направлений более прибыльное?

"Шокобокс" сейчас растет более динамично, но и "Шоколадка" не отстает . Пропорционально прибыль распределяется как 40% и 60%. 60% приходится на "Шокобокс", однако маржинальность больше в B2B - там существует предоплата и работа выполняется под заказ, а при работе с розницей, с ритейлом, всегда есть риски возврата, порчи продукции и ее нереализации в течение срока годности.

Оба направления работают от одного юрлица, хотя это два разных подразделения. На данный момент их общий оборот - уже более 2 млн долларов. Маржинальность я раскрывать не буду, но к концу года есть большой шанс еще 40% к этой цифре прибавить, потому что основной оборот приходится на два последних месяца — ноябрь и декабрь. Объективно картина будет понятна в январе, но я уже могу сказать, что каждый год мы увеличиваемся на 40%. И это еще не реализованный потенциал, есть куда развиваться.

Известность вашей компании принес шоколад на политические темы, как например, "Сладкий кусок бюджета", посвященный проекту "Распил" Навального. Недавно появилась серия плиток с изображениями Владимира Путина "Президент. Добрейшей души человек". Имела ли новинка успех? На какую категорию потребителей она ориентирована?

Продукция с Путиным очень популярна, но я бы сказал - и с Путиным, и на политические темы. Это, кстати, не единственное направление, которое мы создаем в наших дизайнах. Вообще, концепция бренда — это создание шоколада, заряженного личными ценностями. Мы стараемся разглядеть в людях интерес к каким-то вещам, который они, может быть, и не озвучивают вслух. Раскрываем тему межличностных отношений, отношений между родственниками, начальством и сотрудниками.

К новостям некоторые люди в России относятся уже как к сериалу. Последние новости в нашей стране становятся социальным трендом и создаются иногда, на мой взгляд, по сценариям, действительно близким к мыльным операм. Таких людей все больше и больше, значит, для них нужно было сделать продукт.

Расскажите, как появился шоколад с Путиным?

Владимир Владимирович - яркий образ. Я отношусь к нему искренне с большим уважением. Его можно назвать брендом, трендом. Мы подумали, как можно сделать с ним продукт аккуратно, не нарушив ничьих интересов и законов, в первую очередь.

Я как раз познакомился с художником, предпринимателем Алексеем Сергиенко. Это очень уважаемый мной человек, который многое делает для развития предпринимательства, у него свой творческий центр на Казанской улице, в центре Петербурга. Для нас он написал серию из 26 произведений "Президент — добрейшей души человек" в стиле поп-арт. Мне очень понравилось, как он это сделал. Кажется, ему удалось полностью раскрыть образ, все сюжеты, по большей части, невыдуманные, они были взяты из реальных выпусков новостей. Среди этих картин мы определили некоторые художественные образы, которые могли использовать для упаковки подарочного шоколада.

С Алексеем "Шокобокс" подписал соглашение, которое дает компании право использовать эти образы. В итоге, получилась вот такая серия шоколада "Президент. Добрейшей души человек". Позиционируется она как подарок, как сувенир, а не просто как продукт питания. Хотя кушать этот шоколад, конечно, тоже можно.

Стоит ли в ближайшее время ждать появления шоколада, на этикетке которого Президент России будет с коалой?

Я полагаю, что да. Думаю, Алексей подхватит этот сюжет и, может быть, картина уже в работе. Я с ним не общался несколько недель — был в отъезде, но мне кажется, это будет очень добрый сюжет.

Есть планы продвигать свою продукцию на международный рынок?

На международный рынок мы вышли уже давно — сначала на рынки соседних государств- Казахстана, Украины, Белоруссии. Наш шоколад сейчас продает и Эстония. Вообще есть амбиционные планы выхода в Западную Европу и в Юго-Восточную Азию — Гонгконг, Сингапур. Это очень перспективные рынки, я считаю.

Андрей, вы стали одним из семи финалистов, которые могут представить Россию на авторитетном международном конкурсе для молодых предпринимателей GSEA. Для чего Вы в нем участвуете?

О конкурсе я узнал от очень уважаемых мною людей,  близких по духу предпринимателей. Один из них это Сергей Выходцев - уникальный персонаж, человек, который сделал бренды VELLE, "Быстров" , "Инвайт" в 90-е годы. Он когда-то был организатором конкурса в России. Я также смотрел как конкурсы проходили в прошлые разы - среди участников был, в том числе, и мой товарищ Даниил Мишин, который победил. 

Вообще, сейчас много проводят конкурсов, но мало достойных, а GSEA, на мой взгляд, очень авторитетный и интересный. Здесь достаточно компетентное жюри, которое серьезно подходит к выбору участников и к определению финалистов, поэтому для меня большая честь участвовать в нем. Раньше сделать это у меня  не было времени, но сейчас мне 29 лет — получается, в этом году у последняя возможность испытать себя. 

Кстати, о возрасте. Вы часто позиционируете себя как молодого предпринимателя. В следующем году Вам исполниться 30 лет, молодость "официально" закончится. Думали об альтернативном имидже?

Вы знаете, время так скоротечно... Я прекрасно помню момент, когда обо мне впервые упомянули в прессе, в газете "Деловой Петербург" как о молодом предпринимателе. Мне тогда был 21 год, и я действительно чувствовал себя таким молодым, ранним. Со временем стало казаться, что вроде и не ранний — все уже делают бизнес.

Естественно нужно эволюционировать. Я принял решение, что позиционировать себя как молодого предпринимателя я буду условно до 30-летнего возраста. Это, скажем так, уже и по обороту, и по статусу "потолок" для молодежи. Потом я перехожу границу и становлюсь на нижнюю планку уже "взрослого" бизнеса — туда, куда я мечу, куда мы развиваем свои компании. Вообще мне хочется получить признание и авторитет среди представителей среднего и крупного бизнеса. Поэтому условно для меня этого будет новое поле, где я пока буду в очереди с конца. Но это вдвойне интереснее.

В бизнес-среде "Шокобокс" неразрывно связан с Вашим именем. Не боитесь, что когда вы захотите уйти от операционного управления, для компании это будет болезненно?

Вы знаете, я непрерывно стараюсь уходить от операционного управления, и в "Шоколадка.спб.ру" мне это удалось на 100%. Бренд полностью автономен, он не просто работает без меня, он развивается без меня. То же самое я давно делаю в "Шокобокс". Вообще стратегию развития компании я сейчас пересмотрел - больше фокусируюсь на людях, которые способны развить компанию, нежели на каких-то операционных процессах. Ассоциация с моим именем, это, скорее, такой приятный побочный эффект. Я никогда не старался "связать" себя с компанией — мол, "Шокобокс — это мое достижение". Хотя, в принципе, да, это, конечно, так. Но это и достижение коллектива, достижение команды.

Так получилось, что во всей своей предпринимательской активности, связанной, в том числе, с обучением людей и с выпуском программы "Берись и делай", где я демонстрировал примеры успешных молодых предпринимателей, я, естественно, проводил, какие-то параллели с собственными кейсами. Озвучивал самые яркие — "Шокобокс" и "Шоколадка". Именно поэтому часть аудитории связывает бренд со мной, но значительная -  большая часть всё-таки не ассоциирует. Это как раз и есть те люди, которые покупают.

С точки зрения бизнеса, продаж, связь "Шокобокс" со мной никак не влияет, и я этому рад, потому что бренд, который зависит от харизмы лидера, какой-то его личной активности, на мой взгляд, это слабый бренд. Такую компанию сложно продать, такую компанию сложно оставить. А мне хочется иметь автономный бизнес, поэтому сейчас я могу позволить себе уехать на несколько месяцев из страны, и бренд будет прекрасно без меня работать.

 

Видео: канал Delovoe.TV, официальный канал премии GSEA (видео публикуется с разрешения правообладателя) 

Оставить комментарий