Случай банкротства физического лица в Великобритании, при том, что механизм подобного рода на территории России фактически отсутствует, юристам представляется довольно интересным и создает любопытную ситуацию. Однако все специалисты в области права, с которыми поговорили корреспонденты Delovoe.TV, сходятся во мнении, что решение о признании финансовой несостоятельности может усложнить работу кредиторов только с теми активами Кехмана, которые находятся под юрисдикцией Великобритании.
При этом, эксперты высказывают серьезное сомнение в том, что банкротство будет иметь какое-то значение для российских судебных органов. "Скорее всего, насколько я могу судить, - рассказывает управляющий партнер компании "Качкин и Партнеры" Денис Качкин, - в течение срока рассмотрения дела о банкротстве многие из активов Владимира Кехмана, прежде всего находящиеся в юрисдикциях, подпадающих под защиту Великобритании, станут недоступными для большинства остальных кредиторов. В отношении остальных юрисдикций и активов, которые находятся, например, в России, у меня большое сомнение, что решение английских судов именно по банкротству физического лица, и то, что дело сейчас находится на рассмотрении в Лондоне, повлияет на эти активы, по той простой причине, что не понятно, как это решение признавать и исполнять. На сегодняшний день в России в принципе отсутствует институт банкротства физического лица. В Англии его признали банкротом, но не то, что исполнить – даже признать, мне кажется, сделать это будет невозможно".
"В отношении банкротства Кехмана, которое объявлено на территории Англии, видимо, это может касаться только тех претензий, которые могут быть реализованы на территории Англии, - соглашается с данным мнением партнер компании S&K Вертикаль Андрей Миконин. - Что касается Российской Федерации – то, боюсь, российские правоохранительные органы, в том числе суды, в том числе приставы, будут воспринимать банкротство Кехмана, может быть, только как условие какого-то с ним общения, взаимодействия. Но не в коме случае не как условие об освобождении от ответственности на территории Российской Федерации. То есть, будь то обращение о взыскании на его активы здесь, если таковые присутствуют, дальнейшее преследование".
В соответствии с документом подписанным как список заявлений, поступивших для включения в реестр кредиторов ЗАО "Группа Джей Эф Си", самые большие претензии к компании имеет ОАО "Сбербанк России". Сумма основного долга банкрота с процентами, указанная в документе составляет 6 млрд 111 тыс. рублей. Так же, в упомянутом списке присутствуют другие коммерческие банки. Среди них ОАО "Банк Москвы" с суммой требований в 4 млрд 457 млн рублей основного долга и штрафов на 36 млн рублей, ОАО "Банк Санкт-Петербург" с суммой требований в 1 млрд 280 млн рублей и ОАО "Банк "УРАЛСИБ", с требованиями на 1 млрд 511 млн рублей.
Как стало известно Delovoe.TV, недавно "Банк Москвы" подал судебный иск в отношении трех поручителей по указанному кредиту на $152 млн 223 тыс. При этом, стоит отметить, что вся группа компаний JFC несостоятельной признана не была. Банкротом по состоянию на 15 ноября 2012 года являлась только головная компания группы - ЗАО "Группа Джей Эф Си". Так же Высоким судом в Лондоне банкротом был признан лично Владимир Кехман, являющийся генеральным директором указанной обанкротившейся компании.
В Банке Москвы журналистам Delovoe.TV заявили, что личное банкротство Владимира Кехмана в суде Великобритании не остановит истребование задолженности с компаний, входящих в группу JFC ни в рамках российского, ни в рамках международного законодательства.
"Что касается правового регулирования здесь, - говорит партнер компании S&K Вертикаль Андрей Миконин, - поскольку Кехман, если не ошибаюсь был прописан в Санкт-Петербурге, на территории Российской Федерации, наверное, является ее гражданином. Что касается российского закона и всей структуры этого долга – банкам не запрещено преследовать одновременно всех. То есть всех юридических лиц, всех физических лиц, которые были за них поручителями, одновременно брать взыскание за все виды залогов".