Продажа лекарств в магазинах нанесет удар аптечному бизнесу

15 ноября 2012 года, 17:10
В России могут разрешить торговым сетям продавать безрецептурные лекарства наряду с аптеками. Обсуждение этой меры вызвало противоречивые точки зрения специалистов. В интервью порталу Delovoe.tv эксперты объяснили, зачем необходимо это нововведение, и к чему оно может привести.

1 декабря 2012 года Правительство РФ планирует заслушать доклад, тема которого - "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях". Его подготовят сразу несколько ведомств: Минздрав, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам.

Впервые этот вопрос поднимался еще в 2009 году, но тогда решение так и не приняли. Сегодня эта инициатива поможет правительству усилить конкуренцию на фарматевтическом рынке, снизив цены на лекарственные препараты. А ритейлерам в свою очередь это позволит побороться за дополнительную прибыль.

Сегодня этот вопрос активно продвигает правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Еще весной он дал поручение Минпромторгу разработать предложение о продаже препаратов в организациях розничной торговли.  

Инициатором нововведения стала Ассоциации компаний розничной торговли. Ее исполнительный директор Илья Белоновский заявил в интервью порталу Delovoe.tv, что ассоциация столкнулась с серьезным противодействием со стороны аптечных сетей, и в целом со стороны участников фармацевтического рынка. "Но мы искренне считаем, что эта норма должна быть, - говорит  он. - Потому что возрастает в разы удобство покупателя. Это увеличивает конкуренцию на рынке. Во всех развитых странах мира мы видим в каждом гипермаркете небольшой отдел внутри и свободный доступ к лекарствам. Причем мы говорим о небольшом перечне повседневных товаров".

Илья Белоновский отмечает, что нововведение – вовсе не бизнес-проект, потому что оборот ритейлов благодаря этой инициативе увеличится от силы на 1-2%. Он уверяет, что ассоциация борется исключительно за удобство потребителя, но никак не за собственные прибыли. "Если от государства будут требования по наличию фармацевта в магазине, то это тоже нормальный вариант, значит, мы будем брать фармацевтов на работу, если нам это будет выгодно", - добавил Белоновский.

Генеральный директор "Американской медицинской клиники" Ефим Данилевич считает, что в этой инициативе нет ничего плохого. При этом он понимает опасения, связанные с тем, насколько безопасно приобретать лекарства в магазинах розничной торговли. Однако, по его мнению, это довольно удобно для людей и не несет угрозы их здоровью. Данилевич уверен, что торговля безрецептурными препаратами вряд ли принесет большую прибыль ритейлерам. Ведь многие лекарства входят в список жизненно важных, а уровень наценки на них чрезвычайно низкий.

Ефим Данилевич отмечает, что нововведение может спровоцировать конкуренцию аптечных сетей и магазинов розничной торговли. "Ситуация в аптечном бизнесе фармацевтическом и так очень напряженная. Благодаря регулированию цен, благодаря установлению жестких лимитов наценки ситуация тяжелая и многие действительно на грани разорения и почти с нулевой рентабельностью. Это будет для них конечно дополнительный удар. Крупные игроки, наверное, выдержат", - говорит он.

Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций БК "КитФинанс" Дмитрий Шагардин не одобряет возможное принятие постановления, которое разрешит торговым сетям продавать безрецептурные лекарства наряду с аптеками. Он считает, что это может навредить здоровью граждан. "Упираемся в вопрос российского менталитета. Инициаторы ссылаются на опыт Запада. Но в Европе люди сначала идут к врачу. А в России люди любят заниматься самолечением. У нас прообразом врача являются фармацевты. Если сети получат доступ – это может сильно навредить здоровью граждан", - говорит он.

По его данным, в денежном выражении сегодня доля отпускаемых в аптеках без рецепта препаратов составляет порядка 220 млрд в год, по оценкам за 2011 год, это 50% от общего аптечного рынка. Дмитрий Шагардин считает, что ввести новшество очень трудно, ведь у торговых сетей пока нет опыта продаж безрецептурных лекарств.

"Современные аптечные сети сильно расширяют долю парафармацевтики, потому что рентабельности бизнеса достаточно низка, поэтому им приходится заниматься продажей парафармацевтики. Если поправки примут – аптеки станут больше похожи на магазины, нежели магазины на аптеки", - говорит аналитик БК "КитФинанс". Он приходит к выводу, что в ближайшее время подобные изменения вряд ли вступят в силу.

Оставить комментарий