Законодатели разделили статью о мошенничестве на шесть частей, в зависимости от способа его совершения. Теперь в Уголовном кодексе имеются такие статьи как "Мошенничество с использованием платежных карт", "Мошенничество при получении различных социальных выплат", "Мошенничество в сфере кредитования", "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", "Мошенничество в сфере компьютерной информации" и "Мошенничество в сфере страхования".
Кроме того, чиновники пересмотрели размеры ущерба по статьям о мошенничестве. Если раньше крупным ущербом признавался ущерб на 250 тыс. рублей, то теперь – 1,5 млн рублей. Особо крупным размером теперь признается 6 млн рублей, в то время как раньше – 1 млн. Также уголовные дела о мошенничестве теперь будут возбуждать только при наличии заявления потерпевшего.
Усилить борьбу с киберпреступлениями решили не случайно. Дело в том, что с начала года в России количество киберпреступлений выросло в 1,5 раза, а в мире пострадал каждый 16-й. Преступники идут на разные хитрости, чтобы завладеть чужими деньгами. Часто владельцы карт теряют средства, лишь ответив на короткое SMS. Мошенники могут позвонить от имени банка и сообщить пользователю, будто карта заблокирована, а для разблокировки требуется назвать все данные – номер карты, имя, фамилию и последние три цифры, зная которые можно снять деньги.
Нередко преступники устанавливают специальную накладку на картоприемник, так называемый "скиммер". Когда владелец вставляет карту в банкомат, мошенники получают информацию с магнитной ленты: имя, номер, срок действия, CVV- и CVC-код. Обычно такое устройство замаскировано под картоприемник. Бывает, что мошенники устанавливают особую накладку на клавиатуру, которая запоминает вводимый пин-код. Получив данные с карты, преступники делают дубликат и пользуются картой, как своей.
Также киберпреступники научились отправлять жертвам вирусные программы на поддельные сайты банков. Таким способом мошенники могут получить персональные данные клиентов, которые воспользовались телебанкингом. А нередко мошенники просто подделывают карты. В ход идут голограммы, специальный шрифт, ультрафиолет и т.д.
Бывают случаи, когда продавец в магазине по невнимательности может не сверить подпись клиента на документе и на самой карте. В этом случае, ответственность лежит на продавце, потому что сверять подписи – его обязанность.
"Если деньги списываются с банковской карты, то они холдируются, то есть блокируются на счету, и сам физический перевод денежных средств с расчетного счета владельца карты в адрес ритейла, магазина или еще кого-то происходит только тогда, когда происходит сверка подписей анкеты вашей личной, которая есть у банка или у оператора данной карты, и подписи на чеке, которые оставили вы при совершении какой-то операции, - говорит управляющий филиалом Северо-Западный компании "Евросеть" Денис Голещихин. - В случае если вы написали заявление о несанкционированном списании, при сверке чека и вашей анкеты совершенно очевидно станет, что данную операцию совершили не вы. И вы, как владелец карты, получите деньги обратно. Данная операция будет совершена за счет того продавца или той сети или того магазина, которые допустили данную ошибку".
По его словам, если карта оказалась в руках мошенников, в первую очередь, надо ее заблокировать. Самый надежный способ – позвонить на горячую линию. Если же деньги с карты уже списали, то в этом случае надо написать заявление в банковском отделении. Срок рассмотрения претензии длится 45 дней.
Территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса "Альфа-Банк" Юлия Додичева уверена, что защититься от потенциальных мошеннических действий в торгово-сервисных предприятий помогут чипированные карты, которые последнее время становятся все более популярными. На таких картах информация хранится на микропроцессорном чипе. В целом они отличаются от обычных привычных нам магнитных карт тем, что согласие на подтверждение операции происходит исключительно с помощью ввода пин-кода.
"Здесь невозможно провести операцию с помощью документов, удостоверяющих личность. Или по подписи – по сверке подписи на карте и на чеке. Таким образом, мы более защищены от потенциально возможных мошеннических действий в торгово-сервисных предприятиях, - поясняет Юлия Додичева. - Если карта утеряна вместе с документами, удостоверяющими личность, и у владельца этой карты не подключена услуга SMS-уведомления, тогда деньги с этой карты могут быть списаны без его уведомления, без его знания, и он может их потерять. При этом, когда мы проводим операцию с помощью пин-кода, и продавец и владелец карты абсолютно уверен в том, что никто другой этими деньгами не воспользуется".