"Если В 90-е годы в стране действовали в основном западные фонды, то в настоящее время продолжается тенденция ухода иностранных филантропов из России. На их место приходят отечественные фонды, в основном корпоративные. Основная задача сегодня – развивать сектор частных пожертвований", - комментирует Александра Болдырева, руководитель программ некоммерческого партнерства грантодающих организаций Форума Доноров.
В ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу: за последние годы профессионализм сектора КСО вырос в разы. После кризиса организации вплотную взялись за повышения эффективности благотворительной работы. Теперь задача номер один - развитие волонтерского движения и создание инфраструктуры для частных пожертвований. На повестке дня также вовлечение в эту деятельность малого и среднего бизнеса.
"За последние пять лет благотворительность в России стала неотъемлемой частью бизнес-процессов. Еще вчера организации стеснялись ставить знак равенства между классическими филантропическими идеями и эффективным ведением дел. Сегодня же топ-менеджеры открыто заявляют: корпоративная социальная ответственность неразделима от прибыли и бизнес-задач компании", - пояснил Юрий Благов, директор центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
По мнению специалистов, в ближайшие годы тенденция формирование благотворительной традиции в обществе продолжится. Компании возьмут курс на популяризацию частной благотворительности. Вовлеченность в этот процесс сотрудников и их семей приведет к повышению роста частных пожертвований.