ЦБ России отодвинул срок выхода годовой инфляции на таргет на первую половину 2022 года

ЦБ России отодвинул срок выхода годовой инфляции на таргет на первую половину 2022 года

13 апреля, 12:05
Ранее, в начале года, мегарегулятор ожидал, что инфляция выйдет на целевой уровень вблизи 4% в этом году.

Центробанк отодвинул срок выхода годовой инфляции на таргет (целевой уровень) на первую половину следующего года.

"С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем", - говорится в мартовском комментарии "Динамика потребительских цен" ЦБ РФ.

Как отмечает мегарегулятор, в прошедшем марте годовая инфляция возросла до 5,79%.

Напомним!

Существенный вклад в рост цен в РФ вносит продовольственная инфляция. По данным Росстата, инфляция в России с 30 марта по 5 апреля составила 0,2%, с начала года потребительские цены увеличились на 2,1%. За ту неделю куриные яйца подорожали в среднем на 2,1%, маргарин и гречневая крупа – на 0,6%.

Коррекция прежних ориентиров

Ранее, в февральском комментарии, посвященном инфляции, ЦБ был несколько более оптимистичен. Тогда предполагалось, что замедление годовой инфляции до 4% может задержаться до начала 2022 года. Прежде, по итогам января, мегарегулятор предполагал, что "в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем".

То есть тогда, в январе прогнозировалось снижение годовой инфляции до уровня, близкого к 4%, в этом году. Теперь речь идет о более длительном сроке - первой половине следующего года.

Рост цен на продукты и действия правительства

В конце апреля - начале марта правительство РФ предприняло ряд шагов, направленных на борьбу с продовольственной инфляцией. Так, был продлен срок действия соглашений, направленных на стабилизацию цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Кроме того, кабинет министров выделил 9 млрд руб на субсидирование производителей сахара и подсолнечного масла. Еще одной мерой стало изменение экспортной пошлины на подсолнечник.

Мнение аналитиков

Как отмечают аналитики "Райффайзенбанка", позитивным является тот факт, что ускорение инфляции в марте замедлилось на фоне снижения и темпов роста базовой инфляции, и удорожания плодоовощной продукции.

Как пишут аналитики в своем комментарии, поступившем в Delovoe.tv, "согласно нашему прогнозу, в базовом сценарии годовая инфляция в России снизится до 4,9% по итогам текущего года".

Как сообщало ранее Delovoe.tv, в Минэкономразвития считает, что в марте Россия прошла пик годовой инфляции. В том месяце она составила 5,8% против 5,7% в феврале и 5,2% в январе.

Текст: Олег Лебедев

Фото: Pixabay.com

 

Оставить комментарий