Частная стоматология в пандемию: минус импортные лекарства, плюс издержки

Частная стоматология в пандемию: минус импортные лекарства, плюс издержки

18 марта, 10:02
Рассказываем, как стоматологическая отрасль работала в пандемию и какие правила участникам рынка пришлось принять для того, чтобы выжить.

Крик о помощи

Год назад власти Петербурга ввели режим самоизоляции. В связи с распространением коронавирусной инфекции плановый прием в частных и государственных стоматологических клиниках был запрещен. Разрешено было только оказание неотложной или экстренной стоматологической помощи.  Как результат - кризис отрасли. В апреле 2020 года приостановила работу сеть "Праймед" (6 клиник в Петербурге). Затем завершила деятельность сеть "Интан" (25 центров в Петербурге). ГК "Стома" тоже была вынуждена прекратить работу своих 11 клиник. Функционировать продолжали только дежурные центры. Выручка отрасли в апреле 2020 года, по мнению экспертов, могла просесть более чем на 90%. Игрокам рынка ничего не оставалось как надеяться на поддержку отрасли со стороны государства. Изначально стоматологи не попали в этот список, но потом перечень отраслей экономики был расширен.

Ещё рано прощаться

О текущей ситуации высказался гендиректор сети клиник "Праймед" Сергей Лобанов. Он напомнил о вступлении в силу 121 Постановления правительства Петербурга: "Когда это постановление вводилось, были самые жесткие ограничения, заболеваемость в Петербурге исчислялась где-то тремя сотнями заболевших в день. А когда были самые жесткие ограничения, весной, заболеваемость была около пяти сотен людей. А на сегодняшний день заболеваемость около тысячи человек. Я бы не сказал, что мы сейчас проходим ситуацию, когда можно смело утверждать, что с ковидом мы распрощались - недавно была информация от российского Роспотребнадзора, что южноафриканский штамм коронавируса зафиксирован, и неизвестно как вакцины будут действовать на мутацию коронавируса".

По словам Лобанова, частным стоматологическим клиникам пришлось тяжело в период весеннего локдауна. Стоматологи вынуждены были предпринимать большие усилия по соблюдению противоэпидемиологических предприятий, по изменению структуры приема. Они ввели врачебно-ассистентские бригады, которые никак не пересекались друг с другом. Лобанов добавил: "В этом режиме нам было достаточно сложно функционировать, не имея планового приема. Неотложный прием конечно же не дает возможности покрыть все те расходы, которые не только были, но ещё и добавились у нас при работе в новых условиях, о которых год назад никто и представить себе не мог. Сейчас, конечно, ситуация стала меняться".

Новый опыт или кардинальные изменения?

По прогнозам экспертов, стоматологическая отрасль ещё долго будет восстанавливаться от пандемии коронавируса. Чтобы не обанкротиться, частные стоматологии должны иметь определенный поток пациентов. Разумеется, в условиях пандемии люди стали реже обращаться за помощью. Кроме того, уменьшение высокомаржинальных услуг перестало помогать клиникам оставаться на плаву. Изменилась структура расходов. Частные клиники начали тратить деньги на дополнительные обработки помещений, закупку специального оборудования и средств индивидуальной защиты. Стоматологиям пришлось изменить график работы. Теперь 20% рабочего времени расходуется на дезинфекцию помещения.  Во многих стоматологических клиниках огромную роль играют импортные материалы и оборудование. Если раньше их доля на рынке составляла 90%, то теперь, с изменением курса валют и, как следствие, подорожанием этих товаров, стоматологи вынуждены искать аналоги.

Несмотря на это, гендиректор сети клиник "Праймед" благодарен властям Петербурга, что они не пошли по сценарию Европы. Лобанов подчеркнул: "Благодаря стоматологической ассоциации и правительству наша отрасль была отнесена к пострадавшим от ковида. Мы получили преференции в налогообложении, получении кредитов. Многие этим воспользовались и это очень помогло".

Ранее мы сообщили, как пандемия повлияла на гостиничный бизнес.

Видео: Новый проспект

Оставить комментарий