Поводом для дискуссии стало хитроумное преступление, произошедшее 21 июля 2012 года, в петербургском отделении банка ВТБ 24 на Московском проспекте, 220а. Злоумышленники, сделав подкоп, проникли в хранилище кредитной организации через пол, связали сотрудниц и похитили в общей сложности около 10 млн рублей. В данном случае, речь не идет о взломе сейфовых ячеек частных клиентов, а именно о хранилище банка. Тем более что средства, которые в нем находились, были застрахованы. Однако, ограбление стало причиной оживленных споровпользователей банковских ячеек с противниками такого вида хранения ценных вещей. Специалисты сходятся во мнении, что хранить ценности в ячейках чаще всего безопасней, чем дома или в других местах.
"Эта услуга очень востребованная и с каждым годом становится все более востребованной, - говорит управляющая филиалом ОАО "ТрансКредитБанка" в Петербурге Елена Кондратюк. –Люди пользуются ячейками, безусловно (используя) такой вариант сделки, как ипотека. Ипотека за последнее время выросла в три раза и, как правило, люди, которые получают или кредит или какие-то наличные средства, берут из банка – они для того, чтобы совершить сделку, пользуются сейфовым хранилищем. В летний период очень востребована услуга, когда люди хранят там какие-то ценности, уезжая надолго. В любом случае, сейфовое хранилище – это более безопасный способ, чем просто дома".
Что касается именно безопасности, то к хранилищам, которые сдаются в аренду частным лицам, предъявляются специальные требования. Соответственно, начать предоставлять услугу по предоставлению ячеек кредитная организация может только после соблюдения всех формальностей, за соблюдение которых следит регулятор.
К банковским сейфинговым хранилищам предъявляются требования, которые обусловлены положениями Центрального банка, - говорит Елена Кондратюк. -Это достаточно серьезные требования и они проверяются ЦБ, соблюдение этих требований. Поэтому, любой банк, который заявляет такую услугу, как сейфовое хранилище, он обязан соблюдать … много параметров организации этого хранилища. И те люди, которые заключили договор аренды ячейки… Они могут быть спокойны за то, что они положили, им вернется через какой-то определенный срок".
С клиентом, желающим взять в аренду ячейку, составляется договор. Этот документ страхует как клиента банка от возможной пропажи ценных вещей, которые он оставляет в ячейке, так и кредитную организацию от возможно некорректного поведения арендатора. В большинстве случаев, договор прописывает все взаимоотношения клиента с банком и в случае возникновения проблем, они могут быть решены со ссылкой на пункты документа.
"Все зависит от договора, который заключает банк с клиентом в ходе подписания документов об аренде сейфовой ячейки, - рассказывает пресс-секретарь ВТБ 24 (ЗАО) по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров. - Как правило, в нашем банке и других крупных банках, банк, разумеется, гарантирует сохранность всего того, что помещено в сейфовую ячейку. Естественно, оговариваются всякие нюансы … В том случае, если не было допуска посторонних лиц в сейфовое хранилище, если нет видимых повреждений ячейки и соответственно, замки не взломаны… А при этом клиент заявляет, что у него что-то испортилось, пропало и так далее… То, в такого рода ситуациях, как правило, банки естественно маcштабную проверку устраивают. Но таким образом они… То есть это в договорах прописано, что банк в этом случае не несет... какой-то ответственности за содержимое ячейки. Если происходит взлом, если на лицо сорванные замки, на лицо проникновение третьих лиц, злоумышленников… В сейфовое хранилище, то банк, согласно договору – стандартному, типовому договору, который заключается с клиентом, безусловно, несет всю ответственность за содержимое ячейки".