Деловые люди: в России у арт-бизнеса две беды

18 апреля 2012 года, 18:35
Рынок современного искусства в России развивается довольно медленно, поэтому у отечественных галеристов много проблем, которые не имеют простого решения. В России у арт-бизнеса две большие беды – отсутствие культуры коллекционирования и действующих больших аукционов. О том, как решаются вопросы существования и поддержания бизнеса, связанного с искусством, в студии Delovoe.TV разговаривали управляющая галереей Al Gallery Лиза Савина и куратор выставок Дмитрий Пиликин.

Галереи, которые занимаются современным искусством, переживают не лучшие времена. Недавно было закрыто несколько ведущих центров, которые серьезно занимались  русским современным искусством. В их числе Галерея Гельмана и  галерея Айдан.

"Связано это с теми трудностями, которые стало совершенно невозможно игнорировать именно на русском рынке современного искусства, - говорит Лиза Савина. - Тем более обидно, что 2011  год показал в мире один из самых лучших результатов по объему продаж, по объему привлечения инвестиций. Общий рынок – это $1,2 млрд, который превысил 2001 год на 12%. 2001-ый считался одним из самых удачных годов. И собственно русский рынок - который не поддерживается государством, практически нет коллекционеров… Который не поддерживается благотворительными фондами… Очень сложная система таможни, неподготовленная законодательная база. Конечно, мы сейчас находимся в сложной ситуации…"

Многие проблемы в арт-бизнесе возникают еще из-за невозможности привлечения инвестиций. Галеристам все сложнее их привлекать для своей деятельности. Владельцами арт-центров для развития используются и собственные средства, однако их не всегда хватает для воплощения идей и проектов.

"На самом деле весь галерейный бизнес – он, к сожалению, в России предполагает некое бесконечно инвестирование. Поскольку сторонние инвестиции привлекать достаточно сложно, то у нас есть такая история, такого "рефанда" своих ресурсов в то, что ты делаешь. Любой проект, даже с минимальными затратами – он все равно требует... На продакшн. Мы, например, не можем вытянуть большие продакшны, сложные… Если мы не можем найти какого-то мецената, который нам внезапно помог, мы можем передать в другую галерею, которая может это привлечь. Невозможно делать мировой контент на собственные деньги, за собственные деньги его продвигать и еще платить коммерческую аренду".

Возможно, рынок современного искусства не развивается именно потому, что на него не обращают внимания крупные организации, которые могут что-то его развивать и поддерживать на государственном уровне.

"Надо сказать, что работа на арт-рынке международном  - это усилия, которые должны совершаться не только на уровне галерей, - говорит Дмитрий Пиликин. -Это еще усилия государственные. Потому, как мы видим, как это происходило в других странах. Например, мы видим какой взлет пошел у китайского искусства, которое покупают сами китайцы. Причем покупается  в Европе на аукционах, как бы это не казалось смешно. Хотя, это можно было бы купить и внутри, но это декларативная такая вещь… Потому, что идет и взлет внимания и взлет внимания других коллекционеров…"

Оставить комментарий