E-commerce’ 2021:  популярность маркетплейсов растет

E-commerce’ 2021: популярность маркетплейсов растет

29 июня, 15:13
Рассказываем о ситуации на рынке e-commerce и об актуальных инструментах для бизнеса в сети.

Электронная коммерция стала главным направлением в разных сегментах бизнеса в 2020 году. В связи с пандемией покупательский спрос целиком переместился в сеть. Продавцам удалось улучшить взаимодействие с покупателями. Для разных сегментов бизнеса остается сложным вопрос логистики и доступности, что сказывается на прибыли.

Электронный "бум"

Агентство Data Insight  в марте 2020 года дало прогноз развития рынка e-commerce в России, согласно которому, было выявлено, что пандемия существенно ускорит развитие данного сегмента. Ограничения для бизнеса привели в интернет 10 млн. новых покупателей. В 2021 году на внутрирыночной ситуации сказались последствия пандемии. Так, в России наблюдается резкий скачок в развитии рынка e-commerce сегодня. Показательно, что за последний год рынок расширился на 58%, что превысило ожидания аналитиков. Значительным фактором является  то, что покупатели на фоне эпидемиологической ситуации стараются избегать офлайн-магазинов и общественных мест, и бизнес учится адаптироваться к этим условиям.

СЕО компании SellerDen, Денис Ветренников отмечает особую конкуренцию в сегменте экспресс-доставки, популярность которой не снизилась даже после снятия ограничений весной 2021 года. Маркетплейсы вводят новые  сервисы для того, чтобы доставлять больший ассортимент товаров быстрее, в том числе, лекарства и продуктов, требующих соблюдения температурного режима хранения. В такой ситуации "побеждает" тот, чей сервис более доступен для пользователя. Также немаловажным остаются скидки и акции, которые предлагаются пользователям в маркетплейсах. Эксперт приводит в пример маркетплейс Ozon: в 2020 году компания запустил сервис Ozon Express с доставкой товаров за 2 часа по Москве, в 2021 году они запустили этот сервис и в Санкт-Петербурге. Яндекс.Маркет доставляет заказы в том числе с помощью своей службы такси. 

Аналитическая компания App Annie, занимающаяся сбором и анализом данных в области мобильных приложений, в мае 2021 года представила статистику самых популярных приложений по доставке еды и продуктов питания. Согласно данным, приведенным в исследовании первое место в России по скачиваниям в категории "Еда и напитки" занимает приложение сети McDonald"s. Второе и третье места занимают приложения ритейлеров "Дикси" и "Пятерочка". Продуктовый ритейл как самый массовый сегмент рынка наиболее успешно справился с ситуацией перехода торговли в сеть. 

Директор по маркетингу АО "Честный Агент", Ирина Мельник считает одним из ярких примеров ухода в онлайн создание маркетплейсов в производстве индивидуальных заказов. Как правило, к данному сегменту относятся авторские изделия: сувениры, свечи, одежда, украшения, кожаная галантерея и др. "Раньше представители этого бизнеса могли рассчитывать только на продажи по геопризнаку, а сейчас, благодаря возможностям в электронной коммерции, те, кто не может позволить себе собственный сайт или ведение профиля в соц. сетях может воспользоваться мультисрвисами, такими как Яндекс.Услуги или Ярмарка Мастеров. По тому же принципу действуют и маленькие кафе (не сетевые), у них тоже сократилось количество гостей в заведениях. И если нет возможности организовать собственную доставку, всегда есть сервисы доставки, использование которых не скажется отрицательно на  итоговой прибыли" - отмечает эксперт. 

Если в 2020 году аналитики прогнозировали, что к 2024 году обороты сегмента электронной коммерции достигнут 5,6 трлн рублей, то в феврале 2021 сделан прогноз о 7,2 трлн рублей.

Ускоренный переход рынка в сеть позволил достигнуть показателей прогнозируемых к 2022 уже в текущем году. 

Проблемы вокруг 

Тем не менее, не всякий ритейл способен безболезненно перейти к торговле на маркетплейсах. Особенно сильно это  было заметно в 2020 году, когда товары, не требующие присутствия покупателя в магазине, сохранили спрос на фоне снижения в тех сегментах, где важен факт проверки товара покупателем. 

О переходе рынка Hi-Fi технологий в сеть рассказывает Андрей Злобин, директор Санкт-Петербургского магазина ADK.Audio: "Помню, как лет десять назад Билл Гейтс сказал о том, что будет два типа компаний – те, которые в интернете и те, которые закрылись. Ровно десять лет назад нельзя было представить, что рынок Hi-Fi уйдет в сеть. В последние годы появилось много блогов, посвященных технологиям, в которых в качестве рекламы какого-либо производителя, рассказывается об определенных гаджетах. После выхода видео, как правило, наблюдается спрос на определенные типы товаров. Те, кто имеет их в наличии, могут повысить прибыль". Таким образом, уровень электронной коммерции в сегменте технологий зависит, в том числе, и от внешних по отношению к самому ритейлеру обстоятельств. "Кто успел перестроиться, тот и работает. В связи с этим мы стали делать больший акцент на интернет, закупать редкие товары, на которые бывает дефицит. Но есть еще одна сложность работы в сети: поставщик обязывает продавать по рекомендованной цене. Если установлена цена в 40000 р., то и на сайте цена должна быть соответствующей. Никакого конкурентного преимущества ритейлеру, а только сервисам – бесплатная доставка, доп. гарантия. Мы сделали все, чтобы снизить расходы, потому что покупатели почти перестали ходить в салоны. Соответственно, нам нужен только склад и небольшой шоу-рум. Мы готовы делать цены ниже, но это запрещается, соответственно, выигрывают только крупные игроки, те, кто 10-15 лет в сети. На этом рынке сейчас очень сложно выдержать небольшой частной компании" - сообщает спикер.

Электронная коммерция – это не только сайт и  каналы связи с покупателем, но и множество оффлайн процессов, логистика, организация поставок. В последний год ситуация осложнилась закрытием многих пунктов самовывоза и постаматов на территории торговых центров.

Теперь В 90% случаев доставка осуществляется курьерами, отчего ее срок увеличился на несколько дней по некоторым группам товаров.

Инструменты
  
Электронная коммерция состоит из b2b и из b2c маркетплейсов. Аналитика Data Insight  показывает преобладание первого над вторым в 18% в 2020 году. Данные инструменты являются основными для вывода товаров или услуг в сеть. Денис Ветренников считает, что производителю стоит интегрироваться в  b2b маркетплейс, если его цель - оптовые продажи, во всех остальных случаях наиболее подходящими являются b2c маркетплейсы. "Прежде чем выходить на маркетплейсы важно изучить объём рынка товара, с которым вы хотите выйти. Продаются ли уже на этом маркетплейсе аналогичные товары? В каких объёмах? Сколько конкурентов? И уже потом принимать решение о выходе, а точнее, о последовательности выхода на различные маркетплейсы. Например, в 2021 году , одежда лучше всего продаётся на Wildberries, а товары, с розничной стоимостью до 100 рублей на KazanExprress. Такие тенденции могут сохраниться еще продолжительное время - рынок стабилен" - отмечает эксперт.

Преобладание B2B маркетплейсов на рынке электронной коммерции в 2021 году свидетельствует о развитии данного сегмента электронной торговли. Так, business-to-business  предприятия стали все чаще стремиться к упрощению сделок, приближая процесс к модели B2C. Совершение сделок В2В все еще является более сложным, так как покупатели, прежде чем совершить покупку, должны пройти этапы заключения сделки, включая взаимодействие с торговым представителем, переговоры, согласование условий и заключение контракта. Предприятия сегмента B2B также адаптируются к простым способам ведения торговли, создавая упрощенные возможности для взаимодействия с клиентами. Это не может не сказаться на доступности многих популярных сервисов, полезных для бизнеса. Wildberries и Ozon развивают свою инфраструктуру в последний год, понижая порог входа на рынок для начинающего бизнеса.

Ирина Мельник выделяет основные плюсы использования B2B-решений:  электронный документооборот, интеграция с системами, в том числе товарооборотными, обработка заявок, хранение, доставка, бизнес-кредитование и возможность рассрочки для клиента, POSM-поддержка. "Маркетплейс в настоящее время - важный канал продаж для любого бизнеса. Тем не менее, не  стоит уповать на него, как на единственный путь продаж, иногда даже в качестве дополнительной функции он может пригодиться" - делится мнением спикер.

Известно, что в настоящее время Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest ввели свои аналоги маркетплейсов - внедрили возможность использовать каталоги товаров в социальных сетях, чем значительно увеличили продажи онлайн и "сблизили" покупателя и продавца. 

Многие аналитики склоняются к тому мнению, что маркетплейсы удержат популярность и в дальнейшем. При этом, конкуренция не позволит завышать цены, и торговые площадки будут стремиться предоставлять наиболее выгодные условия. Тем не менее, выход в электронную коммерцию для малого-среднего бизнеса связан с внесетевыми затратами, а также зависит от IT-инфраструктуры, если речь идет об организации своего маркетплейса. Ясно одно – инвестиции в электронную коммерцию не должны быть убыточны для продавца. Возможности современного рынка позволяют ритейлерам подобрать подходящую схему торговли в сети.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий