Эдуард Хиль попал в больницу, он парализован

28 мая 2012 года, 13:59
77-летнего известного исполнителя Эдуарда Анатольевича Хиля госпитализировали в Мариинскую больницу с инсультом. По утверждению медиков, артист полностью парализован. Как сообщили сотрудники Мариинской больницы, решается вопрос о переводе Хиля в другое медучреждение, например, в Поленовский институт, где помощь ветерану сцены могли бы оказать более узкие специалисты.

По словам сына Эдуарда Хиля Дмитрия, сейчас артист находится в тяжелом состоянии, передает "Комсомольская правда". По информации СМИ, предварительный диагноз - инсульт. Полностью парализован и подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Как сообщили сотрудники Мариинской больницы, решается вопрос о переводе Хиля в другое медучреждение, например, в Поленовский институт, где помощь ветерану сцены могли бы оказать более узкие специалисты.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Отец - Анатолий Васильевич был механиком. Мать - Елена Павловна, бухгалтер.

В 1949 году Эдуард приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Ещё в период учёбы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Григорьевича Ольховского.

В 1962-м году Э.Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Г.Свиридова "Маритана" и "История про бублики", песни А.Петрова из фильма "Путь к причалу" Хиль становится лауреатом конкурса.

В 1974 году Эдуард Анатольевич получает звание Народного артиста РСФСР, а в 1975 году становится лауреатом премии Ленинского комсомола в числе самых первых обладателей этой премии. В марте 2010 года всемирная популярность Эдуарда Хиля несколько неожиданно, но вполне заслуженно резко возросла. Вначале в США, а затем и повсюду посетители интернета обратили внимание на выложенный в Youtube ролик "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" ("Вокализ" А.Островского) побил все рекорды по числу просмотров.