Запрет на торговлю алкоголем в «Алые паруса: забота о безопасности или популизм?

Запрет на торговлю алкоголем в «Алые паруса: забота о безопасности или популизм?

14 мая, 10:54
В этом году правительство Петербурга снова запретило продавать алкоголь в день праздника выпускников «Алые паруса». Выясняем, насколько вредит запрет предпринимателям и есть ли смысл ограничивать торговлю алкоголем.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 14.04.2021 №208 "Об особенностях проведения ежегодного праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса", запрещается оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории города. Речь идет не только о продаже пива, сидра и медовухи, но и оказании услуг общественного питания, а также розничной продаже алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. Алкоголь нельзя будет купить с 22:00 часов 24 июня 2021 до 11:00 следующего дня. Если предприниматели нарушат запрет, то им грозит ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

Безопасность детей важнее бизнеса

Эксперт-аудитор по HR и рынку труда Яна Алферова предположила, что в основном бизнес страдает от пандемии коронавируса и её последствий. Те торговые сети и ритейлеры, которые остались на рынке, уже смогли избежать банкротств и укрепили свои позиции за счет сервисов онлайн-доставок. Так предпринимателям и розничным сетям удастся получить упущенную выгоду из-за запрета продажи алкоголя в день празднования выпускников школ. По мнению эксперта, эти издержки не критичны. Алферова считает, что здесь нужно бы говорить не про бизнес, а про безопасность детей, что несопоставимо и несравнимо.

Как уточнила Алферова: "Здесь в большей степени стоит вопрос социальной ответственности граждан и государства – запрет на продажу алкоголя, повышенный контроль, который обязательно должен включать в себя и полное противодействие нелегальной торговли алкоголем – задача первостепенной государственной важности. И когда, одним из аргументов отмены запретов на продажу алкоголя выступает упоминание про то, что будет повышен оборот нелегальной алкогольной продукции, это неприемлемо".

Эксперт-аудитор напомнила про трагедию в Казани. По её мнению, это произошло из-за экономии денег на обеспечение безопасности детей. В этой связи, этот вопрос всегда должен быть в приоритете, а все остальное должно уходить на второй план.

Чиновники верят, что все решается запретом

Эксперт потребительского рынка Андрей Дядюра считает, что на практике запрет не работает. Дело в том, что любое ограничение – это возможность для серого и черного рынков. Как отметил эксперт, в данном случае выигрывает не белый бизнес, который платит налоги и входит в систему ЕГАИС, а тот, кому удается оборачивать товар нелегально или вовсе производить контрафакт. Кроме того, если группа выпускников решит напиться, то они легко справятся с этой задачей, сходив в магазин или ресторан накануне. Запрет повлияет в обратную сторону. Опасаясь, что алкоголя будет мало, подростки купят с запасом.

Дядюра утверждает: "Есть рестораны и бары, которые с радостью воспользуются ситуацией. Продать посетителям лишнюю бутылку алкоголя под видом заказа в заведении, и еще с ресторанной маркой – слишком сладкое искушение для истерзанного анти-ковидными ограничениями петербургского общепита. Устоят немногие".

Стоит помнить, что абсолютно любой запрет алкогольной и спиртосодержащей продукции ещё никогда не приводил к снижению статистике потребления. Дядюра уточнил, что динамика рынка потребительских товаров показывает в первых двух строчках алкоголь и табачную продукцию. Несмотря на это, прирост показателей за последние годы пока небольшой. Однако, стоит учесть, что на антиалкогольную и антитабачную пропаганду тратятся миллионы бюджетных средств. Эксперт потребительского рынка убежден, что авторы законопроекта в курсе всех этих нюансов.

В завершении Дядюра добавил: "Вряд ли никто не понимает, что в угоду популизму в очередной раз ни во что не ставятся интересы "белого" бизнеса. Все всё понимают, но решать проблемы развития бизнес-среды и чрезмерного потребления алкоголя подростками гораздо сложнее и дольше, чем выпустить очередное "запрещается".

Ранее мы сообщили, что рядом с технопарком "Кванториум" появится общественное пространство.

Автор: Воронёнкова Дарья

Фото: pexels

Оставить комментарий