Экономические потрясения 2014 и 2020: положение дел и рецепты борьбы

10 марта 2020 года, 16:08
Как действовала в нынешнем марте американская ФРС, и как 6 лет тому назад боролся с обвалом рубля наш Центробанк

Ситуация последних дней на первый взгляд очень схожа с тем, что происходило зимой 2014 года, когда у нас в стране наступила "горячая" фаза валютного кризиса. Рубль падал и тогда, и сейчас. Похожая ситуация и на рынке нефти -  с января она дешевеет.

Однако, в целом положение дел в нынешнем марте, когда в мировую повестку дня ворвался пришедший из Китая коронавирус, не совсем то, что было во время нашего последнего кризиса.

Год с "красивыми" цифрами и COVID-19

Теперь обо всем по  порядку. Нынешний, 2020 год, - год, цифры которого смотрятся просто красиво! - вначале не предвещал существенных экономических коллизий. Начавшаяся в Поднебесной эпидемия коронавируса воспринималась как событие, которое, скорее всего, окажется локальным и вряд ли повлияет на мировое развитие. Теперь COVID-19 стал глобальным явлением, затронув не только здоровье и жизни людей, но и мировую экономику во многих ее аспектах.

Остановка многих предприятий Китая (это было нужно сделать для предотвращения развития эпидемии), спад цен на нефть из-за снижения потребления этой страной, возникшие вскоре после января проблемы в туризме, авиаперевозках, других отраслях – все это свидетельство того, что коронавирус повлиял на развитие экономики.

Это подтверждают мировые финансовые институты. Как отметила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, из-за коронавируса рост мировой экономики в текущем году будет меньше, чем в предыдущем. "Мы знаем, что этот шок несколько необычен, поскольку он затрагивает значительные элементы как спроса, так и предложения", - констатировала директор-распорядитель.  При этом многие эксперты сходятся в одном – оценить потери экономики из-за вируса пока невозможно. Впрочем, первые оценки уже есть. Как полагает Конференция ООН по торговле и развитию, потери мировой экономики, связанные со вспышкой заболевания, могут составить в текущем году около $2 трлн. 

В этих условиях Федеральная резервная система (ФРС) США 3 марта предприняла энергичные действия. Неожиданно для многих наблюдателей, – такого не было со времени мирового кризиса 2008 года! – ФРС провела внеочередное заседание. Его участники единогласно приняли довольно радикальное решение, снизив ключевую ставку с 1,5-1,75% до 1-1,25%.

Что означает это действие? Прежде всего, одно: более дешевые кредиты для компаний. Причем не только американских. Это должно помочь им жить в нынешней сложной, до конца неясной ситуации.

США может позволить себе снизить резервную ставку – рисков для экономики страны в этом нет. Инфляция в Америке невелика – ее целевой уровень составляет 2%. А вот поддержку реальному сектору снижение ставки должно оказать.

2014 год: санкции, дешевая нефть, выплаты внешнего долга

Со всем этим столкнулась Россия в том году. Санкции в отношении нашей страны после весеннего воссоединения с Крымом ввели США, Евросоюз, некоторые другие страны. Это сделало весьма проблематичным выход на международные рынки капитала, где можно взять более дешевые кредиты, чем в нашей стране.

Другим тяжелым обстоятельством стало падение цен на нефть: которая к концу декабря 2014 года снизилась до порядка 55 долларов за баррель с более чем 100 долларов в начале лета того же года. Это произошло из-за "сланцевой" революции в США, отказа ОПЕК уменьшить добычу.

Как отметила тогда глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, "падение цен на нефть и необходимость выплат большого объема внешнего долга в условиях, когда международные рынки капитала фактически закрылись, привели к существенному ослаблению рубля".

На 1 января 2014 года курс доллара составил 32,66 рублей, а 12 декабря  - уже 58,18. К середине декабря на валютном рынке РФ сложилась чрезвычайная ситуация. Рубль стремительно падал. На пике событий доллар стоил 80 рублей, а евро – 100 рублей. "Важно было остановить развитие этих процессов, и мы приняли решение о резком повышении ключевой ставки", - говорила потом Эльвира Набиуллина. В декабре ЦБ увеличил ключевую ставку: с 10,5% до 17%.

За повышением ключевой ставки последовал рост ставок по банковским вкладам, что позволило остановить отток средств с депозитов. Нормализации состояния валютного рынка содействовали и  операции по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе.

В итоге, уже в январе 2015 года, несмотря на сохранение низких цен на нефть, сложную геополитическую ситуацию волатильность рубля снизилась.   В феврале началось замедление месячных темпов инфляции. Но кризис на этом не завершился. В 2015 и 2016 годах ВВП в РФ падал. Рост показателя начался лишь в 2017 году.

В прошлом году рост ВВП составил 1,3%. Инфляция сейчас невелика – в прошлом году 3%. Это неплохие экономические показатели. Вероятно, поэтому даже в свете падения цен на нефть в этом году и падение рубля наш Центробанк пока не совершает суперрезких движений.

Однако меры макрорегулятор предпринимает.

Скверный послепраздничный вторник

Этот вторник для нашей валюты действительно таковой: Ведь официальный курс доллара увеличился на 4,5 рубля (до 72,0208 рублей за доллар), а евро – на целых 6 рублей (до 81,8588 рубля за евро).

Это было предсказуемо после падения в прошедшие праздничные дни нацвалюты на Forex. Основная причина одна – нефть резко подешевела. Так, 9 марта стоимость нефти марки Brent в ходе торгов 9 марта 2020 года опускалась до  31,7 доллара за баррель.  А 1 января она стоила порядка 66 долларов за баррель.

Цены падали давно из-за коронавируса. Но в последние дни добавилось еще одно невеселое обстоятельство: страны ОПЕК+ не договорились о продлении сокращении нефтедобычи после 1 апреля.

Падающая нефть повлекла за собой рубль. Поэтому ЦБ уже сегодня утром объявил о мерах поддержки банков и об упреждающей продаже валюты на внутреннем рынке.

С пятницы, как отмечают аналитики "Банка "Санкт-Петербург", национальная валюта потеряла 4,8%.

Достаточно ли будет мер ЦБ? Покажет время. Возможно, самые ближайшие дни.

Многое будет зависеть от цен на нефть (вдруг русские и саудиты все-таки договорятся о сокращении добычи?). И от того самого коронавируса, из-за которого нынешний год с "красивыми" цифрами может стать совсем нехорошим не только в экономическом, но и во многих других аспектах.

Ранее Delovoe.tv сообщало, что крупные российские компании несут потери из-за обвала акций.

Фото: Pixabay.com 

 

 

 

Оставить комментарий