Перспектива, как много в этом слове сплелось, не только для сердца, но и для кошелька. О перспективах курса доллара в студии Delovoe.TV рассказал Станислав Давыдов, заместитель директора учебного центра "Финам".
Ингеборге Кутовая, ведущая: Станислав, расскажите о современном положении доллара к рублю?
Станислав Давыдов: В перспективе полугода рубль, скорее всего, останется стабильным к доллару и евро. (28.80—31.60) Несмотря на то, что Банк России уже давно отказался от активной поддержки российской валюты, идея финансовой стабильности остается для властей ключевой. В стране наращиваются финансовые резервы, ограничиваются инвестиции за счет бюджета, банки удерживаются на поводке краткосрочной ликвидности, которую трудно конвертировать в экономический рост. В целом, финансовая стабильность в нынешней ситуации - это плохо, поскольку государство все более явно демонстрирует нежелание идти на риски активной промышленной политики. Не стоит забывать о смене руководителя Банка России. По моему мнению, российская экономика нуждается в постепенно ослабляемом рубле. Это свидетельствовало бы о том, что экономика начинает меняться в лучшую сторону.
И.К.: Мы знаем, что на курс доллара влияет множество факторов, от ураганов до уровня безработицы в Штатах. Расскажите об о внешних и внутренних факторах.
С.Д.: Первого января Барак Обама и республиканцы договорились об истечении периода сокращенных налогов на зарплату и повышении налогов для богатых, чем поставили под угрозу экономическое благополучие страны. Фактически, они рассчитывали на то, что восстановление идет уверенными темпами и сможет выдержать более высокие налоги и сокращение расходов, включая "секвестр", который вступил в силу первого марта. Изначально секвестр был создан, чтобы сократить расходы на 1.2 трлн. долларов за десять лет. На первом этапе планируется сократить их на 85 млрд. долларов за семь месяцев . Большей части социальных выплат, таких как пенсии и медицинское обслуживание, это не коснется, что делает сокращение в других сферах более жестким: 13% в расходах на оборону в течение следующих семи месяцев и 9% в других внутренних дискретных программах. Это приведет к сокращению рабочих мест ( увел.безработицы), сокращению внутреннего потребления и уменьшения ВВП, сокращения производства…Сегодня рост ВВП США составляет 1.9%, Америка занимает в этом году второе место от конца по динамике среди развитых стран, уступая "первенство" только Греции. ВВП, который замер в конце 2012 года из-за единичных факторов, включая ураган Сэнди, теперь растет со скоростью примерно 2% в год, – сообщил председатель Федрезерва, Бен Бернанке, 26 февраля. Это все тот же не впечатляющий темп, который, в среднем, наблюдался на протяжении всего 2012 года. Фактически, экономика зажата между препятствующими и сопутствующими факторами, которые уравновешивают друг друга. Помимо жестких мер правительства, сюда входит и рост цен на бензин, который может уменьшить ВВП текущего года на 0.2%, снизив потребление. Кризис Еврозоны: ( Греция, Ирландия, Испания, сегодня Италия, Кипр…. ) - во всех странах наблюдается снижение ВВП, сокращение производства, увеличение безработицы. Великобритания увеличила программу по стимулированию экономики на 25 млрд фунтов! Только ФРГ к удивлению всех—растет.
И.К.: Итак, Станислав, давайте резюмируем. Чего ждать от курса доллара в непростом 2013 году?
С.Д.: Скорее всего, как часто бывает в последние годы, первое полугодие разделится на два этапа. Первый этап будет проходить до апреля-мая, когда рубль будет получать поддержку за счет усиления спроса на рисковые активы и, как следствие, роста спроса на рубль. Такие движения происходят плавно, поэтому за это время ожидаю, что доллар упадет к рублю таким темпом, как он это делает с середины прошлого года. То есть вполне можно ожидать возвращение пары доллар/рубль в область ниже 29 руб . Укрепление связано с геополитическими факторами, поддерживающими высокие цены на нефть, и с монетарным ослаблением в развитых странах. Тем не менее, долгосрочно такой крепкий курс валюты не выглядит фундаментально обоснованным. Замедление темпов экономического роста во втором полугодии прошлого года говорит о том, что правительству будет необходимо задействовать дополнительное ослабление денежной политики для поддержки экономики, что рано или поздно должно привести к ослаблению курса рубля. В условиях общей нестабильности мировых финансовых рынков мы вряд ли можем ожидать движения курса до уровней 36 руб./$, но курс 33-34 руб./$ вполне можем увидеть во второй половине этого года. А вот далее нужно будет смотреть на обстановку вокруг. Скорее всего, рынки будут сильно перекуплены, американская политическая машина вновь вернется за стол трудных переговоров по долговому потолку, а еврозона при этом полноценно погрузится в рецессию, потянув за собой и Германию. Однако для этого потребуется, чтобы к экономическому кризису еврозоны вновь добавился финансовый.