Фитнес-индустрия: как восстанавливается самая пострадавшая от локдауна отрасль?

Фитнес-индустрия: как восстанавливается самая пострадавшая от локдауна отрасль?

21 июня, 11:30
Основной удар локдауна пришелся на индустрию фитнеса. 2020 год оказался непростым как для малых спортивных клубов, так и для сетевых игроков. Согласно исследованию Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), за год в России закрылось 30% клубов. Показатель может измениться в условиях новых ограничений.

Забыть 2020 год

Большая часть фитнес-клубов в стране понесла значительные убытки. По статистике АОФИ, в начале 2021 года средний показатель прибыль в индустрии сократился на 15%, в мае – на 10% относительно докризисного периода, когда общий объем выручки составлял 17,2 млрд руб. В первом квартале текущего года положительные изменения все таки произошли: часть клиентов вернулась в залы, другая, меньшая часть – отдала предпочтение онлайн-тренировкам "на дому". Данные "Infoline-Аналитики" свидетельствуют о том, что 10-12% фитнес-клубов, которые были на грани закрытия в 2020 году, в январе-марте 2021 вышли на удовлетворительные показатели прибыли, но не превышающие доковидные. Тем не менее, ситуация на рынке остается неравномерной – положение сетевых игроков едва ли возможно сравнить с экономикой одиночных спортзалов. 

Директор фитнес-клуба "Gym Etage" Сергей Пономарев рассказывает о сложностях с адаптацией в индустрии после локдауна: "Общее настроение такое, что хочется забыть 2020 год. Далеко не каждый владелец фитнес-бизнеса испытывает сейчас одинаковые эмоции. Кто-то борется, а кто-то свернул бизнес. Кроме того, что почти все сократили персонал,  так еще и серьезно уменьшилась посещаемость уже после открытия фитнеса, многие люди отдали предпочтение клубам, которые остались крепко стоять на ногах после локдауна и сейчас предлагают большее количество акций на посещение, даже снижают цены на абонементы. Мы все понимаем, что индустрии понадобится несколько лет на восстановление".  Действительно, статистика АОФИ за февраль 2021 года показывает, что примерно 50% посетителей спортивных залов  не стали продлять абонементы на тренировки или отказались от занятия спортом в фитнес-клубе. Локдаун скорректировал не только способы предоставления услуг внутри индустрии, но и повлиял на поведение и выбор клиентов. 

Как отметил спикер, клиенты и кадры – одно из слабых мест в фитнес-индустрии сегодня. Техническое оснащение и фитнес-программы достигли достаточно высокого уровня – даже небольшие клубы предлагают разнообразие индивидуальных методов тренировок.

Печальный для владельцев бизнеса факт состоит в том, что очень большая часть персонала попала под сокращение во время локдауна -  тренеры ушли туда, где возможно заработать.

Еще одной проблемой является оплата аренды помещений. Известно, что АОФИ выступала с предложением об объединении представителям  фитнес-индустрии и о заключении соглашения с обязательством в течение года не занимать помещения конкурентов, которые освободились из-за вынужденного закрытия. Около 30 фитнес-сетей дало согласие на подписание в 2020 году. По данным ассоциации, 20% арендодателей на всем рынке ввели арендные каникулы или предоставили скидки владельцам клубов. В настоящее время становится понятно, что повторения смягчающих условий от собственников недвижимости не ожидается в случае ужесточения ограничений в дальнейшем – сказывается рост цен на аренду помещений.

Светлана Андреева, основатель консалтингового агентства "Андреева и партнеры", работающего с фитнес-индустрией рассказывает о  рынке Санкт-Петербурга – второго по значимости для фитнес-индустрии (на него приходится примерно 15% от всего фитнес-рынка). Спикер выделяет основные изменения на местном уровне: "Клиенты: утрачено около 20% клиентской базы, в попытке вернуть клиентов весной 2021 года некоторые крупные игроки Петербурга пошли на демпинг, тем самым обрушив рынок. Проблема с арендодателями: из 400 тысяч м2 площадей, которые занимают в Петербурге фитнес-клубы, примерно треть находится в ТЦ, поэтому переговоры о снижении арендных ставок ведутся непросто, особенно на фоне отраслевых заявлений о повышении цен и возвращении показателей на прежний уровень". 

Что может спасти индустрию?

Одна из возникших во время локдауна тенденций – онлайн-тренировки стала своеобразным выходом для бизнеса. Так, присутствие в сети позволило не только сохранить клиентов, но и получить новых. Конечно, к переходу в онлайн были готовы далеко не все фитнес-клубы. В сети иные правила подачи спортивных программ и мотивации клиентов. Клубы с развитыми социальными сетями наиболее успешно справились с условиями перехода в режим "дистанционной тренировки". Сергей Пономарев  считает онлайн-тренировки положительной тенденцией, влияющей в целом на развитие фитнеса: "Нам нужно создать больше возможностей для тренировок. Это касается не только перехода в онлайн: есть возможность проводить занятия на свежем воздухе, нужно строить больше тренировочных площадок, организовать больше беговых клубов и повышать ресурсы, чтобы помочь людям тренироваться из любого места, где им будет безопасно и удобно".

В настоящее время ряд фитнес-клубов Санкт-Петербурга вышли за пределы зала, расширив спектр предоставляемых услуг: теперь в их распоряжении есть спортивные площадки, тренажеры на открытом воздухе.

Тем не менее, статистика показывает, что онлайн-фитнес к концу первого квартала 2021 года сохранился только в 5-8% программ, предлагаемых клубами. Многие эксперты считают, что онлайн не станет нормой в фитнес-индустрии, а останется вынужденным или дополнительным решением. То же касается и тренировок на открытом воздухе – большое значение имеет сезонный фактор. Но данные варианты предоставления услуг остаются действующими сегодня.

Известно, что фитнес-индустрия вошла в список пострадавших отраслей, получивших ряд льгот от государства в 2020 году. В начале 2021 года в связи с постепенным оживлением индустрии, ситуация несколько изменилась, но наступил традиционный низкий сезон, который может к усугубиться новыми ограничениями. Тем не менее, несмотря на сложности, фитнес-отрасль адаптируется и готовится к новым вызовам. Представители индустрии ведут диалоги на всех уровнях власти – особенно в Москве и в Санкт-Петербурге, разрабатываются новые меры поддержки. Светлана Андреева упоминает о возможном выделении субсидий в размере до 50 % от стоимости аренды для малого и среднего бизнеса. Так, субсидия может покрыть расходы за первые три месяца работы фитнес-клуба. Возможны введения новых программ по привлечению клиентов. "Теперь отрасль активно продвигает коллаборацию с другими отраслями – так, еще в декабре Национальное фитнес-сообщество обратилось в Министерство здравоохранения РФ для разработки программы реабилитации россиян после COVID-19 c помощью ресурса фитнес-индустрии – работа с ведомством начата" - рассказывает спикер о возможном проекте индустрии и государства. 

Новая норма

Положение фитнес-индустрии в настоящее время далеко от восстановления к доковидному периоду. Сохранение ограничений и новые волны заболеваемости, которые могут привести к еще одному массовому закрытию спортивных студий, вызывают тревогу на рынке. 

За три десятилетия существования российской  фитнес-отрасли не сталкивалась с подобными условиями.

Прогнозируется – по разным оценкам – от 15 до 20% уменьшения рынка к 2022 году.

 

Для того, чтобы избежать такой динамики в индустрии обращают внимание на корень проблемы – коронавирус. Вакцинация стала одним из главных направлений для смягчения ситуации. Светлана Андреева говорит о том, что в настоящее время данная тенденция набирает популярность: "Если говорить об обязательной вакцинации, то к этому уже пришло 60% фитнес-центров. Большинство игроков рынка понимают необходимость вакцинации, проводят разъяснительные беседы с персоналом и рассылают сводки со статистикой в информационных дайджестах – так, например, делает один из ведущих игроков фитнес-рынка X-Fit, у них вакцинировались уже более 15% сотрудников. В регионах некоторые владельцы собственным примером мотивируют сотрудников – в Ростовской области владелец сети proFRESH – и сама владелица бизнеса, и сотрудники сделали прививки". Отмечается, что вакцинация станет обязательной процедурой в фитнес-индустрии, как и в здравоохранительной отрасли. 

На текущий период многие игроки рынка ожидают инициатив от властей, которые позволят мотивировать сотрудников к вакцинации, как это было сделано в Москве: распоряжением главного санитарного врача и постановлением мэра Москвы. Тем не менее, учитывая снижение продаж в мае, составившее более 10% по стране, а в Петербурге – до 12-15%, летний сезон в 2021 году будет непростым.

Фото: Pixabay

  • Теги:
Оставить комментарий