В Петербурге не осталось строек без гастарбайтеров

28 мая 2012 года, 15:34
Почти треть трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья в Петербурге не имеют ни медицинской справки о здоровье ни официального разрешения на работу. Количество работников, больных туберкулезом и другими опасными заболеваниями, достигает критической массы для того, чтобы это явление стало по-настоящему социально опасным.

Представитель "Единого центра документов" Павел Крупник рассказал Delovoe.TV, о том, что никому неизвестно,  что конкретно делают некоторые люди, чем они зарабатывают на жизнь,  где они живут и как часто покидают территорию России. "Это должно интересовать нас не только с точки зрения безопасности, - говорит Павел Крупник, -  но и контроля".

В настоящий момент разрешений по квоте около 160 тыс. Трудовых мигрантов на территории Петербурга в разы больше. Более – менее реальная цифра – это 800 тыс. человек. Около 30% их трудится в сфере услуг, еще 25% - на стройках. Большая часть их не зарегистрирована и пересекла территорию Российский Федерации незаконно. Работники УФМС говорят о том, что в городе нет ни одной стройки, на которой не было бы ни одного мигранта  без проблем с регистрацией. Работодателям часто невыгодно афишировать приезжих работников перед официальными органами.  

Рейды по выявлению нелегальных трудовых мигрантов проводятся довольно часто, однако общей ситуации это не меняет.

Возможным выходом, по словам Павла Крупника, могло бы стать создание уполномоченного кадрового агентства, которое бы получало заявки от представителей бизнеса и пожелания по квалификации будущего работника.  Это могло быть отработано на межгосударственном уровне. В таком случае, было бы понятнее и бизнесу, кого он нанимает на работу и самим трудовым мигрантам -  куда они едут, чем будут заниматься.

Еще одна наиболее серьезная проблема – это здоровье гастарбайтеров. Тысячи человек живут прямо на рабочих местах. Это помещения, которые не совсем предназначены для проживания, поэтому подобные условия становятся идеальными для распространения заболеваний. Если один человек из бригады болен туберкулезом, он  потенциально может заразить через неделю всех своих сотрудников.

Справки, которые привозят гастарбайтеры с Родины, почти не бывают настоящими, а если диагноз подтверждается уже в Петербурге, то получить разрешение на работу человеку почти невозможно.  Тут, некоторые мигранты пользуются "лазейкой" в российском законодательстве. Если въезд осуществляется по  патенту, то освидетельствование не требуется.

Начальник управления ФМС РФ по Ленинградской области Елена Дунаева, говорит, что это - не эпидемия, однако количество больных туберкулезом среди трудовых мигрантов действительно велико. Елена назвала цифру – 2 тысячи человек – именно столько было выявлено заболевших гастарбайтеров за прошлый год. Среди них есть и ВИЧ-инфицированные и больные  сифилисом.

"Нужен контроль пребывания,  -говорит представитель "Единого центра документов" Павел Крупник – если замечен в административном нарушении, уголовном – есть все основания не давать визу больше". Возможно, одним из выходов стала бы единая база, которая не позволила бы однажды преступившему закон трудовому мигранту вообще пересечь границу России. Сейчас, если гастарбайтер нарушил закон в Петербурге, он запросто может уехать в другой город и продолжить работать уже там. 

Оставить комментарий