Годовая инфляция в Петербурге в апреле уменьшилась до 5,1%

21 мая, 18:50
В марте показатель составлял 5,4%. Снижение вызвано, в частности, ростом предложения овощей и фруктов. Вторая главная причина – эффект высокой базы 2020 года. Тогда спрос на ряд продуктов увеличился на фоне прихода ковида и введения самоизоляции. А если простыми словами, то свой разнообразный вклад в макроэкономику внесли картофель, куриное мясо, автомобили, косметика, полисы КАСКО. И – лимоны.

Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в прошедшем апреле снизилась до 5,1%, сообщило в своем обзоре Северо-Западное главное управление Банка России. Месяцем ранее, в марте, инфляция была выше, составляя 5,4%.

Главной причиной ее снижения управление назвало увеличение предложения плодоовощной продукции. Второй основной причиной стал так называемый эффект высокой базы 2020 года. Тогда из-за прихода пандемии коронавируса и введения самоизоляции значительно, порой до ажиотажа, вырос спрос на ряд продуктов.

Итак, сначала продукты – картофель, лимоны и куриное мясо

Годовой рост цен на продовольствие в Петербурге в апреле составил 4,89%, это меньше, нежели было в марте (6,53%). Как констатирует Северо-Западное главное управление ЦБ, снижение, в основном, обусловлено ситуацией с ценами на овощи и фрукты.

Так, был зафиксирован рост предложения импортного картофеля, который появился в продаже раньше, чем в 2020 году. Годовой рост цен на картофель снизился до 38,45% с 69,11% в марте 2021 года.

Уменьшился и рост цен на яблоки. Но здесь сказался эффект высокой базы: в апреле-2020 было зафиксировано их подорожание. Тогда слабел рубль, снизился импорт.

Внесли свой вклад в продовольственную инфляцию и цены на апельсины и лимоны, которые в годовом выражении стали дешевле, соответственно, на 1,55% и на 71,2%. Год тому назад спрос, в частности, на лимоны был высок. Люди покупали их в качестве средства профилактики вирусного заболевания.

Годовой рост цен на куриное мясо в апреле снизился, составив 15,44% против 20,26% в марте. Такая тенденция связана с восстановлением его объема производства куриного мяса после вспышки птичьего гриппа.

Непродовольственные товары: в Петербурге дорожают легковые автомобили и парфюмерия

Годовой темп роста цен на непродовольственные товары в апреле вырос почти до 4,99% после 4,71% в марте.

Увеличение цен на легковые автомобили в годовом выражении в апреле составило почти 11% против 9% в марте. По мнению специалистов главного управления, это обусловлено тем,  что предложение превышает спрос. Выросли и издержки автопроизводителей в связи с увеличением цен на металл.

Подорожали парфюмерия и косметика. Здесь сказался эффект низкой базы 2020 года. В дни прихода эпидемии спрос на них уменьшился. Тогда ритейлеры проводили акции для привлечения покупателей.

Также в Петербурге ускорился годовой рост цен на электротовары – до 3,67% в апреле с 1,39% в марте. Это было связано с нарушением логистических цепочек из-за карантинных мер пандемии, перебоями в поставке комплектующих.

Годовая инфляция в сфере услуг выросла до 5,32%

В апреле годовой рост цен на услуги увеличился до 5,32%. При этом, в частности, на 5% подорожали полисы КАСКО. В основном, по данным Северо-Западного главного управления Банка России, это было вызвано увеличением стоимости легковых машин. Сказался и рост числа автомобилей, купленных в кредит. Для них КАСКО, как правило, обходится дороже.

Еще одна тенденция. Резко увеличился годовой рост цен на проживание в отелях Петербурга. С 9,49% в марте до 23,36% в апреле. Это связано с новым этапом туристического кэшбэка. А также и со стабильным в условиях ослабления ограничений спросом на путешествия по России.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, инфляция в России вторую неделю подряд составила 0,1%.

Видео: Банк России

 

Оставить комментарий