Годовая инфляция в Петербурге в марте снизилась до 5,4%

Годовая инфляция в Петербурге в марте снизилась до 5,4%

15 апреля, 17:17
Месяцем ранее показатель составлял 5,5%. Снизилась продовольственная инфляция. Иная тенденция – в сфере услуг. В целом, инфляция ниже, чем общероссийская.

Годовая инфляция в Петербурге в марте снизилась до 5,4%, говорится в обзоре Северо-Западного главного управления Банка России. Месяцем ранее показатель составлял 5,5%. Как отмечает управление, эта инфляция, как и прежде, меньше, чем в целом в России.

Уменьшение годовой инфляции было связано, в частности, с увеличением предложения на рынке овощей, сокращением спроса на ряд непродовольственных товаров.

Продукты питания: годовая инфляция снизилась до 6,5%

Годовая продовольственная инфляция в марте снизилась до 6,5% против 7,2% в феврале, отмечается в обзоре.

Существенный вклад в это внесли цены на овощи и фрукты. Что касается помидоров и огруцов, то их цены скорректировались после роста в конце года и завершения зимних холодов. Как следствие, они в марте в годовом выражении стали дешевле. На уменьшении продовольственной инфляции сказалось и снятие Россельхознадзором ограничений на ввоз из некоторых государств-поставщиков.

Кроме того, снизились годовые темпы подорожания сахара-песка. Это было связано с действиями правительства, направленными на стабилизацию цен на ряд продуктов.

Замедлился и рост цен на гречку

Непродовольственные товары – дешевели медмаски, некоторые антибиотики

Годовая инфляция в марте здесь составила 4,7% против 4,8% в марте. Здесь, как констатирует Северо-Западное главное управление Банка России, сказались различные факторы. Медицинские маски и ряд антибиотиков подешевели на фоне улучшения ситуации с пандемией коронавируса. По этой же причине замедлилось увеличение цен на витамины, противовирусные препараты, антисептики.

Вместе с тем возросли темпы подорожания легковых автомобилей. Это связано, в частности, с продолжающимся высоким спросом, отложенным эффектом ослабления национальной валюты.

Сектор услуг: годовой рост цен возрос на 4,9%

Годовой рост цен на услуги в марте возрос до 4,9%. Месяцем ранее показатель был ниже, составляя 4,3%. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, восстановлением спроса.

Как констатируют авторы обзора, предприятия бытовых услуг Петербурга смогли несколько повысить цены. Возросли темпы их роста в парикмахерских, в автосервисах.

Услуги ремонтных бригад стали дороже в связи с высоким спросом на жилье.

Кроме того, в марте ускорилось подорожание зарубежных туров. Это было обусловлено повышенным спросом на пляжный отдых.

На фоне некоторого улучшения ситуации с пандемией COVID-19 увеличилась загрузка отелей, соответственно, вырос темп роста цен на их услуги.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, промпроизводство в Петербурге в первом квартале выросло на 4,6%.

Фото: Pixabay.com

 

Оставить комментарий