О качестве социальной рекламы в Петербурге говорят уже давно. Яркие плакаты с призывами появились во время экономического кризиса, когда многие организации экономили на рекламных бюджетах. Именно тогда пустоты на билбордах заполнили "месседжи" от городского правительства. При этом к арендной ставке рекламного места при размещении социальной рекламы применяется льготный или нулевой коэффициент.
По словам ведущего специалиста комитета по вопросам законности и правопорядка Алексея Турыгина, с 2013 по 2016 годы комитет по печати собирается увеличить расходы на социальную антинаркотическую рекламу в 11 раз. Если в 2009-2012 годах на антинаркотическую кампанию было выделено 10 млн рублей, то с 2013 по 2016 годы эта сумма поднимется до 116 млн рублей. По данным комитета по печати, с февраля по сентябрь 2012 года в городе разместили порядка 632 плакатов. А во время антинаркотического месячника в мае 2012 года под плакаты выделили дополнительные 2320 рекламных мест.
Уже сегодня значительную часть площадей в общественном транспорте занимает реклама, профинансированная из бюджета Петербурга: "Пиво – яд", "Без учебы мозг засохнет", "Назови коррупцию по имени", "Знание русского снимает вопросы". У многих горожан вызывает недоумение реклама про "вечеринки под кайфом, некоторые из которых длятся вечность". Внизу этого плаката написано предупреждение: "Наркотики убивают".
Но особенно петербуржцев возмущает реклама "Не стреляй!". На ней изображен снайпер с винтовкой, который стреляет по автобусу. "Это не игра, это жизнь, которую ты можешь оборвать", - гласит надпись на плакате. Руководитель научно-исследовательского центра интегрально-синергетической психологии и психотерапии Анатолий Осницкий в интервью порталу Delovoe.tv заявил, что такая реклама может спровоцировать агрессию.
"Если в человеке уже назрела в определенном количестве агрессия, то реклама может спровоцировать ее. Она не порождает агрессию, но спровоцировать ход агрессии может", - рассказал психотерапевт. Он отмечает, что "Не стреляй" - довольно хороший призыв, однако он может сработать в отрицательную сторону.
По словам эксперта, у нас в стране отношение к рекламе "в основном раздражительное". Это вызвано двумя факторами: один из них – кризис доверия. Люди все чаще подсознательно отторгают все, что поступает по официальным каналам. Еще один фактор – экономическая дифференциация населения. В этом отношении социальная реклама разделяет участь рекламы вообще.
"Мне кажется, что, наверное, было бы немного адекватнее, если бы мы не призывали людей, а показывали бы какие-то положительные примеры, - рассказал Анатолий Осницкий. – Неумная реклама вызывает отторжение. У нас социальная реклама – это страшилка и пугалка". Психотерапевт считает, что неправильная социальная реклама может повысить тревожность людей. Особенно это касается плаката с надписью "Если его не встретят из школы, то он не встретится с бедой. 36% преступлений происходят в дневное время". Специалист отмечает, что с одной стороны, это хороший призыв. Но с другой стороны, если напуган родитель, то будет напуган и ребенок.
Впрочем, особенно эксперта возмущает антинаркотическая реклама. "Скажи наркотикам стоп" - это все равно, что запишись в стукачи, - рассуждает Осницкий. – Получается, мы должны выполнять эту работу за силовиков, при чем, переступая через нравственные нормы. А ведь выявление и розыск – это профессиональна работа. Балы бы политическая воля – и все наркопритоны были бы закрыты".
Социальная реклама бесполезна вне зависимости от затраченных денег. Так считает консультант по брендингу компании "Тамберг & Бадьин" Виктор Тамберг. По его мнению, социальная реклама может быть полезна только в том случае, если в обществе будет принят целый комплекс мер, направленных на социальные изменения. "Пока что это просто красивые картинки или некрасивые, ужасные, которые не привлекают внимания и на изменения не толкают, - говорит Тамберг. - У нас в стране пока нет примеров удачной социально рекламы. Потому что все осуществляется исходя из пропагандистских подходов, морально устаревших. Безусловно, на Западе примеров хорошей социальной рекламы довольно много. Потому что многие госинституты в США обращаются в серьезные PR-агентства, и действительно качественная социальная реклама способна изменить общественное мнение. В том числе Пентагон обращался в PR-службы и организовывал определенные кампании. У нас же все осуществляется либо своими силами, либо силами дружественных агентств. И ни о какой эффективности и аналитике речи вообще нет. То есть это просто выброшенные деньги".
Тамберг отмечает, что для планирования крупных рекламных кампаний следует привлекать психологов, социологов и других специалистов. В данный момент влияние социальной рекламы практически нулевое. "Просто социальная реклама – это нагнетание напряженности без какого-либо результата. К счастью, у нас в стране даже нагнетать напряженность толком не умеют, поэтому эффективность нулевая", - говорит эксперт.
При этом он подчеркивает, что в том виде, в котором социальная реклама находится сейчас, не стоит того, чтобы в нее вкладывать какие-либо средства. Реклама будет стоить затраченных денег только при комплексном подходе.