На заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга 17 февраля 2012 была рассмотрена концепция застройки территории бывшего Сталепрокатного завода, ограниченной Косой линией, 25-й линией В.О., Масляным каналом и 26-линией В.О.
Заказчик строительства - ОАО "Сталепрокатный завод", принадлежащее финской компании Lipsanen & Co. Group, которая купила этот участок еще в 2005 году. Строить будет финский концерн Lemminkainen, а проектируют новый квартал российские архитекторы из архитектурного бюро АМ "Рейнберг, Шаров". На совете проект представлял архитектор Андрей Шаров. В качестве рецензента выступал архитектор Вячеслав Ухов.
Заседание было похоже на защиту диссертации, чем на обсуждение коммерческого проекта. Андрей Шаров представил новую версию проекта, который последний раз показывался совету в октябре. А сама концепция развития территории Сталепрокатного завода была одобрена советом в 2008 году.
Этот проект может стать началом освоения части Васильевского острова, где пока преобладает промышленная застройка. Поэтому стилистические особенности нового квартала так интересовали архитекторов, входящих в совет, поскольку если проект будет принят, он определит архитектурный облик большого района. При этом Андрею Шарову самому пришлось опираться на стиль охраняемых зданий, находящихся рядом или прямо на этой территории. Речь, прежде всего, идет о так называемой "Башне Черникова" – архитектурном памятнике, который построил конструктивист Яков Черников. Также на территории бывшего завода находится здание заводоуправления, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Архитектору пришлось попытаться увязать в одном проекте два противоречащих друг другу стиля. Победил конструктивизм, но членам Градостроительного совета это понравилось. Они одобрили проект – 4 члена совета воздержались, но ни один не был против.
Наиболее острое обсуждение вызвала высота проекта – после скандалов с попытками возведения в исторической зоне Петербурга высотных зданий так называемый "высотный регламент" стал одним из главных факторов, влияющих на новое строительство. За соблюдением регламента следит Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Первый заместитель председателя КГИОП, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев заявил, что максимально допустимая высота зданий – 40 м. По его мнению, этот проект соответствует требованиям, поскольку его высота равна 31,6 м. При этом Андрей Шаров признал, что с Невы новый квартал будет немного виден. Из развернувшейся после выступления Алексея Комлева дискуссии выяснилось, что в городе нет четкого алгоритма применения регламента. Некоторые члены совета предлагали даже увеличить высоту зданий до предельно допустимой, другие пытались рассуждать о влиянии таких проектов на городские виды. При этом Алексей Комлев заявил, что его ведомство лишь следит за соблюдением регламента.
Андрей Шаров, комментируя после заседания развернувшуюся дискуссию, отметил, что критика была конструктивной, и он учтет ряд замечаний, выказанных ведущими архитекторами города. На вопрос "насколько сильно высотный регламент влияет на работу архитектора" он ответил: "Достаточно сильно влияет". При этом он фактически признал противоречивость применения этого норматива, поскольку его проект соответствует регламенту по высоте, но "в другие понятия регламента мы не укладываемся".
"Это противоречие должно быть устранено", - добавил Андрей Шаров.