Как выяснило Delovoe.TV cейчас администрация рассматривает девять компаний- претендентов на поставку крошки. Как будет проходить выбор – пока не известно. Понятно одно - в списке нет компаний группы ЛСР сенатора Андрея Молчанова, которая называлась самым возможным из поставщиков. Зато есть компания, связанная с бывшей ЛЭК.
История с посыпанием улиц гранитной крошкой вошла в активную фазу в феврале текущего года, когда губернатор города Георгий Полтавченко посетил Финляндию. Увидев, как хорошо и удобно на улицах скандинавских городов, градоначальник постановил рассмотреть вопрос о том, чтобы посыпать улицы именно ею.
Наиболее подготовленной для поставок большого количества гранитной крошки многие называли Группу ЛСР, т.к. у нее есть в активе карьеры и прозводство щебня. Когда вопрос был поднят в очередной раз в первой декаде февраля 2012 года, вице-губернатор Сергей Козырев даже встречался с генеральным директором компании Александром Вахмистровым и обсуждал возможные перспективы сотрудничества. После встречи, Вахмистров заявлял о том, что ЛСР к производству готова. Все это, несмотря на то, что, по сути, на этот вид поставок должен был проводиться открытый конкурс.
После переговоров, разговор о крошке забылся. Про нее, как альтернативу реагентам и соли ничего не говорили почти месяц. И вот в конце марта появляется утвержденный список дорог.
Представитель пресс-службы комитета по благоустройству сообщила о том, что пока не известно о форме выбора поставщика. Комарова рассказала, что в настоящий момент у КБДХ есть девять заявок с предложениями на поставку крошки: ООО "Квартал", ООО "Глобус", "ЭНКИ-Групп", "Стройтранскомплект", ООО "Нева-ресурс", "Армада", "Норд-Неруд", ООО "ТриоС" и "Погранское объединение карьеров".
Среди всего этого списка, в котором в основном независимые поставщики, выделяется только ООО "Нева-Ресурс" – эта структура аффилирована с строительной компанией Павла Андреева "Л1" (бывшая ЛЭК-1). Структуры, аффилированной с ЛСР, которая называлась самым главным претендентом на поставки крошки, нет.
Появление в списке компании, имеющей отношение к Л1, может говорить о том, что структуры Павла Андреева (на фото внизу) получили в администрации новых лоббистов. Теперь, возможно заручившись поддержкой чиновников, у Павла Андреева появились дополнительные средства в его противостоянии с другим совладельцем компании – Андреем Рогачевым.
Стоит заметить, что активные шаги по внедрению крошки для обработки дорог, появились при новом главе комитета по благоустройству Владимире Абраменко. История его назначения главой ведомства такая же неожиданная, как отсутствие сосуль на питерских крышах. Дело в том, что Абраменко был ранее главой ГУДП "Центр". Руководителем Абраменко был его предшественник Андрей Подобед. Им же он им был уволен за плохую уборку улиц от снега в январе 2011 года. Ранее Абраменко работал в "Спецтрансе", которое подчинялось тогда комитету по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), а в 2003 он возглавил ГУДСП "Купчинское".
По логике, комитетом должен был быть объявлен тендер на поставку крошки. Но пока ничего о будущем поставок не известно. В любом случае не совсем понятно, зачем КБДХ рассматривает некий список, в который помимо структуры связанной с Л1, входят явно очень маленькие компании. Возникает ощущение, что многие из них стоят в списке "для объема". На сайтах некоторых компаний-претендентов нет адресов офисов, а в качестве контактных телефонов указаны номера сотовых.
В пресс-службе Группы ЛСР Delovoe.TV подтвердили факт обращения вице-губернатора Сергея Козырева к генеральному директору компании в феврале 2012 года. Козырев хотел прояснить возможность производства компанией гранитной крошки в больших объемах, на что получил утвердительный ответ. "Никакой конкретики после этого не было", - сообщили в пресс-службе компании.
Гранитная крошка – материал для борьбы с гололедом, который обладает своими свойствами. Дело в том, что ее можно применять только на улицах, на которых нет ливневых стоков – они забиваются от данного материала. Второй отличительной чертой ее является вторичное использование – как это делается в Финляндии.
Однако, как предположил генеральный директор ООО "ТНК" (компания занимается поставками противогололедных материалов) Михаил Домнин, в Петербурге она вряд ли будет использоваться вторично. По его данным, специальная техника для сбора крошки в городе закупалась, однако сам материал будет собираться с посторонними спутниками - песком, пылью. Для вторичного использования потребуется разработка определенной технологии ее очистки. "Проще на следующий год засыпать новую" – сказал Михаил Домнин.
Также, генеральный директор ООО "ТНК" очень сомневается в возможности использования крошки на дорожном полотне. По его информации, она может быть использована только для тротуаров, несмотря на то, что например, в Финляндии она широко используется для обработки полос для движения транспорта. Дело в разнице скоростных режимов – в Финляндии максимальная разрешенная скорость -40 км./ час. В Петербурге она выше – 60 км./час, однако режим зачастую не соблюдается местными водителями. Что будет лететь у машин из под колес, которые двигаются со скоростью 80 км/час – страшно подумать.
Второй момент – в стандартах. В Финляндии службам разрешают обработку наледи материалом, который повышает физический контакт шин с дорожной поверхностью, когда как в России стандартом предусмотрена полная очистка дорожного полотна от наледи. Поэтому, на взгляд Михаила Домнина, было бы эффективней посыпать тротуары крошкой, а дорожное полотно обрабатывать реагентами.
Надо заметить, что физические противоледные средства стоят довольно дорого - стоимость тонны гранитной крошки начинается от 2,5 тыс. рублей. Сколько потребуется крошки для обработки 430 улиц Петербурга – пока сказать не может никто.
Общая уличная сеть Петербурга составляет около 52 млн.кв.м. Пока сообщается о том, что площадь дорожного полотна, которую будут посыпать гранитной крошки, составит 1 млн. кв.м. И это будет 0,9 млн.кв.м. именно проезжей части и всего 0,1 млн. кв.м. пешеходных тротуаров.
А как они будут учитывать тот факт, что в Финляндии макс скорость движения в городе 40км/ч, тогда как у нас 70 это нормально? А если такой камушек отлетит в машину, или чего хуже в человека?
А как они будут учитывать тот факт, что в Финляндии макс скорость движения в городе 40км/ч, тогда как у нас 70 это нормально? А если такой камушек отлетит в машину, или чего хуже в человека?
По логике, комитет должен был быть объявлен тендер на поставку крошки.Зачем этих маленьких компаний полно в списке,типа объём чтоли?Лучше ведь большие ,проверенные компании.
А как они будут учитывать тот факт, что в Финляндии макс скорость движения в городе 40км/ч, тогда как у нас 70 это нормально? А если такой камушек отлетит в машину, или чего хуже в человека?
Это радует. Проблем с получением разрешений на строительство будет значительно меньше.
у ЛЭКа хорошие покровители в Смольном!