Большинство религиозных объектов, реставрирующихся из бюджета Петербурга, - православные

23 апреля 2012 года, 8:19
В Санкт-Петербургской митрополии уверены: губернатор Георгий Полтавченко, несмотря на свою явную личную православную ориентированность, при передаче объектов недвижимости той или иной конфессии придерживается принципа толерантности. При этом Русская Православная церковь признает, что в количественном плане она занимает главенствующее положение в Петербурге. Так, из 18 религиозных объектов, которые реставрируются на бюджетные средства, 15 - православные.

Сегодня не только православная, но и другие конфессии стремятся возвратить себе исторически принадлежавшее имущество в соответствии с законом о реституции. Однако, настаивают в Санкт-Петербургской митрополии, при реституции "следует учитывать новые исторические факторы".

"Если когда-то это строение принадлежало католической церкви, то, разумеется, логично и исторически оправданно вернуть это имущество современной католической общине в Петербурге. Или если это принадлежало … не знаю – мусульманам или баптистам, то тоже должна восторжествовать историческая справедливость", - говорит протоиерей Александр Сорокин – настоятель Федоровского собора Петербурга. Но это идеальная картина. На практике в городе на Неве есть имущество, споры вокруг которого длятся уже не первый год. Так, баптистская община располагается в здании православного Храма Казанской иконы Божией Матери. "Исторически справедливым было бы вернуть этот храм Православной церкви. Но при этом, как мне кажется и, как я знаю, не только мне, необходимо учесть и интересы баптистской общины, которая там уже находится много лет" – подчеркнул протоиерей Александр Сорокин.

Он сообщил, что один из руководителей баптистской общины Петербурга даже обращался неофициально в митрополию с просьбой поддержать ходатайство о предоставлении нового помещения баптистской общине. "И уже тогда можно будет спокойно, с чистой совестью, что называется, никого не обидев, претендовать на получение – исторически справедливое получение – здания, которое принадлежало Русской Православной церкви", - подчеркнул настоятель Федоровского собора.

По его мнению, претензии со стороны церкви могут быть предъявлены, но, заявил протоиерей, он не сторонник претензий в "не очень мирной форме". "Я считаю, что можно разрешать (споры) другими путями", - сказал он.

Еще одна "болевая точка" с точки зрения реституции – здание Российского Государственного музея Арктики и Антарктики. До начала 1930-х годов здесь располагалась Никольская единоверческая церковь – храм старообрядческой общины. "Конечно, им тем более обидно, что, в отличие от православной церкви – новообрядческой, - у которой много храмов в Петербурге, у единоверцев - это единственный храм. Поэтому им особенно это было бы дорого", - прокомментировал ситуацию протоиерей Александр Сорокин. Тем не менее Музей Арктики и Антарктики – "тоже ценное достояние", признал представитель Санкт-Петербургской митрополии, "и его ни в коем случае нельзя потерять". "Банальная всегда одна и та же проблема – проблема места, - подчеркнул собеседник портала Delovoe.tv. - Если бы было куда переезжать – хоть Музею Арктики, хоть баптистам тем же или еще кому-то… Нельзя делать доброе дело за счет ущемления другого".

Всё же за последнее время в рамках реституции в безвозмездное пользование РПЦ было передано несколько объектов религиозного имущества. И вот уже многие годы существует Программа финансирования реставрационных работ из городского бюджета, в которой на 2012 год запланированы средства для 18 религиозных памятников, в основном федерального значения. В их числе 15 – православные храмы. "Я не осведомлен в полной мере о том, каковы размеры той финансовой помощи, которую оказывает город, городской бюджет, в реставрации тех или иных храмов, являющихся памятниками культуры. Я лишь знаю, что эта статья существует все эти годы и выделяются средства", - подчеркнул протоиерей Александр Сорокин.

Он добавил, что восстановление храма, как правило, невозможно только на бюджетные средства. Так, внутреннее убранство Федоровского собора, настоятелем которого является протоиерей Александр Сорокин, вся церковная утварь, иконы полностью воссоздаются за счет пожертвований. "Собору Федоровской иконы Божией Матери очень повезло, что пять лет назад был создан попечительский совет, который возглавил председатель Государственной Думы Российской Федерации и куда вошли такие известные люди, как Владимир Иванович Якунин, глава ОАО "РЖД", - признал настоятель собора. По его словам, попечительскому совету удается собирать миллионные пожертвования. Это сопоставимо с бюджетным финансированием. Так, в целевой программе на 2012 год на реставрационные работы в Петропавловской крепости предусмотрено 49 млн рублей, в римско-католической церкви Нотр-Дам де Франс – 10 млн рублей. На реставрационный ремонт минаретов Соборной мечети выделено 5 млн рублей.

Оставить комментарий
Комментарии
21.06.2012 23:31
Влад Ков

Судя по заявлениям сторонников христианской доктрины библию никто из них толком не читал. Но мнение уже у них конечно есть. Христиане как обычно показывают свою тупость, лживость и верхоглядство. Библия - инструкция по геноциду человечества кучкой жидовствущих шакалов. Только абсолютные имбецилы могут приобщаться к этой гнилой идеологии для свиней которая называется библейский закон. В калошу посадили только главного рпцшника, а по идее надо всех христиан розгами пороть за их патологическое слабоумие и верхоглядство. Христиане по определению - рабское тупорылое быдло. Мразь псевдоразумная, а не люди.

19.06.2012 17:46
Аноним

вообще то церковь отделена от государства. уже во всех школал окна поменяли? спорт площадки сделали? больше деньги тратить некуда?

23.04.2012 12:18
Аноним

ЗАО "РПЦ" скоро выйдет на IPO. Что уж там...