Игорь Тимашков: "Основная проблема высшего образования – оторванность от задач экономики и промышленности"

2 ноября 2018 года, 0:36
Как гранты Фонда развития СПбГЭУ помогают в реализации инновационных проектов, и какие компетенции экономического университета могли бы содействовать развитию промышленных предприятий? Об этом в интервью рассказал Игорь Игоревич Тимашков, председатель Фонда развития СПбГЭУ.

По случаю 10-летия со дня своего образования представительство Государственной корпорации "Ростех" в Санкт-Петербурге совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России проводит 31 октября-1 ноября Северо-Западный промышленный форум.

Одним из спикеров стал Игорь Тимашков, председатель Фонда развития СПБГЭУ

Я представляю фонд развития экономического университета, организация создана 5 лет назад, мы занимаемся организацией грантов на внебюджетные деньги, на деньги спонсоров, на деньги крупных промышленных предприятий, которые используются нашими учеными для сращивания экономических моделей, решения экономических проблем для промышленных предприятий. Основная проблема высшего образования – оторванность от задач экономики, от задач промышленности. Поэтому основной целью фонда является налаживание этих контактов, использование потенциала науки, высшего образования для промышленности РФ.

Игорь Тимашков, председатель Фонда развития СПБГЭУ

Фонд развития экономического университета финансирует различные проекты, связанные со стратегическим планированием, с разработкой экономики здравоохранения, с вопросами международного позиционирования. Желающих получить финансовую поддержку всегда было и есть очень много, поэтому фонд отбирает проекты по высоким, международным стандартам. Помощь оказывается не только студентам и аспирантам, но и молодым ученым. Главным инвестором Фонда развития СПБГЭУ является "Газпром".

Анатолий Кутузов (А.К.): Игорь Игоревич, расскажите, пожалуйста, о своей работе и почему вы посетили Северо-Западный промышленный форум?

Игорь Тимашков (И.Т.): Во-первых, конечно, хотел бы поздравить представительство Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге, господина Гурова и весь состав представительства с 10-летием, безусловно с той проделанной работой, которую вы реализовали. Для нас в регионе Ростех уже не просто организация, а это конкретные лица, с которыми можно плодотворно сотрудничать уже по-человеческим основаниям.

Еще раз с праздником вас!

Что касается нашей организации, я представляю Фонд развития экономического университета. Организация создана пять лет назад как некоммерческая. Мы занимаемся организацией на внебюджетные деньги, т.е. на деньги спонсоров, на деньги крупных промышленных предприятий, выдачей грантов, которые используются нашими учеными в плане сращивания разработок экономических моделей, экономических проблем для промышленных предприятий. Потому что основная проблема высшего образования — это оторванность от задач экономики, от задач промышленных предприятий. И основной целью Фонда является налаживание контактов, использования потенциала науки, потенциала высшего образования для промышленности РФ, возможно для выходов на международные рынки. Потому что основная проблема, которая сейчас поставлена государством перед промышленными предприятиями — это конечно вопрос конверсии. Как вы знаете, до 50% объема производства через несколько лет планируется, что это будет продукции гражданского назначения. И тут надо понимать, что мы выходим на вопросы рынка, а вопросы рынка — это вопросы себестоимости, вопросы маркетинга, вопросы экономики прежде всего. Поэтому использовать потенциал – разработки студентов и ученых, которые мы поддерживаем в виде грантов, безусловно важно для промышленных предприятий.

А.К.: А кто является инвесторами вашего фонда?

И.Т.: У нас основной инвестор – это конечно "Газпром".

Председатель попечительского совета университета — это господин Миллер. А председатель попечительского совета фонда — это ректор Игорь Анатольевич Максимцев.

А.К.: А какого рода проекты были уже поддержаны?

И.Т.: Мы финансируем различного рода проекты для экономического университета. Это направления стратегического планирования – мы выделили несколько грантов, также разработки в сфере экономики здравоохранения. Направления международного позиционирования предприятий российской промышленности. Это гранты для самого университета, чтобы студенты приходили в современный вуз, поэтому мы финансируем развитие материально-технической базы университета.

А.К.: Каким образом происходит отбор проектов? Каковы основные критерии? Ведь, наверное, очень много желающих получить поддержку.

И.Т.: Вы знаете, на самом деле, желающих конечно много, но степень проработки грантов, их подготовки, она не всегда соответствует высоким требованиям. Ведь мы достаточно хорошо общаемся с международными структурами, и отбор у нас идет по международным стандартам.

А.К.: Скажите, как выстраиваются отношения с промышленными предприятиями? Экономический вуз, и у вас, наверное, сильная кафедра маркетинга, с одной стороны. А с другой стороны, сейчас одной из ключевых задач является диверсификация ОПК для выпуска гражданской продукции. Что это значит? Это значит научиться понимать рынок, находить нишу, упаковку продукта делать.

И.Т.: Анатолий, вот тут Вы сказали очень важную фразу — это понимать. Поэтому тогда, когда руководители предприятий понимают — это психология. Поэтому перед тем, как взаимодействие начинается на уровне экономической разработки, сначала надо подойти к уровню взаимодействия человеческого, потому что руководство предприятия изначально должно доверять самому предложению. И тогда, когда оно понимает на уровне доверия, мы переходим на уровень экономической разработки. Вот такой подход с другой стороны.

А.К.:  Есть ли у вас уже опыт участия в проектах по развитию предприятий, например, с применением тех инструментов и компетенций, которые есть в университете?

И.Т.: Да, но у нас огромное же количество кафедр. Я на сегодняшний момент не буду приводить конкретные примеры, потому что это все-таки коммерческая тайна. Но я могу сказать, что, во-первых, у нас все студенты в магистратуре проходят практику на предприятиях. Во-вторых, у нас очень тесное взаимодействие ученых с предприятиями. Потому что экономический университет, он, во-первых, вошел в 20 крупнейших вузов. Во-вторых, мы включили в себя три крупных вуза, в том числе инженерно-экономический. Поэтому взаимодействие с промышленными предприятиями и через Фонд, в виде грантов – это внебюджетное финансирование, и через бюджетное финансирование, оно происходит постоянно.

А.К.: Скажите, а как строится работа по подбору проекта? То есть возможно, что существует какой-то сайт? И студенты, аспиранты, магистры могут на него зайти, прочитать условия и узнать все возможности по получению поддержки для своих собственных проектов?

И.Т.: Да, у нас есть сайт Фонда. На него всегда можно зайти. Там выложены все условия и требования, которые необходимо учесть при подаче заявок на получение гранта.

А.К.: А участником может быть только студент?

И.Т.:  Нет. Безусловно мы заинтересованы в повышении уровня подготовки студентов, но мы совершенно не ограничиваемся только студенческим сообществом или аспирантским и помогаем также уже молодым ученым, состоявшимся, выделяя гранты. Еще раз повторю — это наша главная задача.

А.К.: Скажите, а какое Вы получали образование, и как оно вам помогает?

И.Т.: Я заканчивал Ленинградский государственный университет по специальности экономическая география, поэтому вопрос территориального размещения производства для меня очень близок, очень важен и очень интересен.

А.К.: И в завершении, что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям и участникам форума?

И.Т.:  Конечно хотел бы пожелать радости, удачно встретить Новый год, до которого осталось два месяца. Но, а Ростеху я хотел бы пожелать еще много десятилетий успешной работы. И я надеюсь, что мы встретимся на Вашем 50-летнем юбилее представительства в Санкт-Петербурге.

А.К.: Спасибо, Игорь Игоревич!

Фото и видео: Piter.TV

  • Теги:
Оставить комментарий