Инвестиции в драгметаллы: не все золото, что блестит?

Инвестиции в драгметаллы: не все золото, что блестит?

24 июня, 10:03
Стабильность и инвестиционный потенциал рынка драгметаллов сегодня не вызывает ни у кого сомнения. Драгоценные металлы как объект инвестиций традиционно выступают как «защитные» активы для капитала, а это значит, что рынок почти не переживает серьезных изменений уже много десятилетий. Рассказываем, как выстроить инвестиционную стратегию на этом рынке.

Рынок сегодня

В апреле-июне 2021 года наблюдаются ценовые скачки на рынке драгметаллов. Общая ситуация остается стабильной – драгметаллы по-прежнему остаются одним из наиболее привлекательных для акционеров способом вложений. Тем не менее, в разных сегментах этого рынка в апреле 2021 года, согласно данным ANZ, было зафиксировано снижение цен на золото и серебро - на 4,7% и на 6,7% соответственно, при положительной динамике роста в июне – 10-15% каждую неделю. В настоящее время золото традиционно является "сильным" активом. Статистика агентства ANZ показывает, что после незначительного кризиса на рынке драгметаллов в начале года инвесторы стали больше вкладываться в драгметаллы (рост – 30% в апреле-июне относительно первого квартала 2021 года).  Риск нового падения цен связывают с тем, что мировые центробанки начнут ужесточать монетарную политику – экономическая ситуация в каждой отдельной стране может сказаться на рынке драгметаллов в целом.

Положение дел в сегменте "платиноидов" (палладий, родий) отрицательно влияет, скорее, на автопром, чем на рынок в целом: подорожание этих видов металлов, использующихся в производстве дизельных автомобилей, только на руку акционерам.

Так, согласно статистике ЦБ РФ в мае 2021 года на долю платины пришлось 15% от всего российского рынка драгметаллов, на родий — 24%. Такие показатели самых дорогих драгметаллов держатся уже не один год даже на фоне снижений и ситуативных "обвалов" в данном сегменте рынка.

Показательна стабильность рынка драгметаллов на фоне остальных рынков, которые можно рассматривать для инвестирования.  Основные "точки входа" для инвесторов на этом рынке могут быть при коррекции цен. Например, в июне 2021 года после относительного снижения цен на золото в более ранние периоды появляется потенциал дальнейшего роста по направлению к $1900 за унцию, что является оптимальным показателем, по мнению аналитиков. Так, особые надежды инвесторов возлагаются на конец лета – начало осени 2021 года.

Подготовка к инвестиции

Многие эксперты соглашаются в том, что драгоценные металлы как объект инвестиций традиционно выступают как "защитные" активы. Это связано в первую очередь с тем, что инструменты обеспечены конкретным товаром. Именно поэтому вероятность того, что стоимость металлов приблизится к нулю – незначительна.

Особый рост цен на драгметаллы заметен при высокой инфляции и экономических катаклизмах.

 

Главный аналитик TeleTrade, Марк Гойхман отмечает: "В целом в последние годы сохраняется устойчивый сильный тренд роста цен на драгметаллы с незначительными отклонениями. Некоторые из причин – геополитическая напряжённость, "торговые войны" между странами, а в последнее время – рост цен на сырьё, товары. С таких позиций есть смысл рассматривать вложения в драгметаллы как долгосрочные, на длительную перспективу – от 3-5 лет".

У драгметаллов, как и у других финансовых активов, есть свои инвестиционные плюсы и минусы. Наиболее распространены инвестиции в золото. За последние три года, с июня 2018 г., "жёлтый металл" подорожал с 1230 до 1783 долларов за унцию, то есть на 45%. Известно, что  в августе 2020 г. цена доходила выше 2070 долларов. Для повышения качества инвестирования важен выбор способа. Менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество" Максим Лазарев советует обращаться за помощью начинающим инвесторам к незаинтересованным в финансовой выгоде сторонам: "Всегда сможет помочь менеджер вашего брокера или частный финансовый консультант. Кстати, именно частные финансовые консультанты дают на практике хорошие советы, ведь они материально не заинтересованы вам в моменте продать какую-либо идею, чего не всегда скажешь о брокерах". Так, в данном сегменте выбор варианта инвестирования и определение рисков оказываются наиболее важными пунктами для дальнейшего обеспечения стабильной прибыли.

Эксперт также отмечает, что при  среднем количестве инвестиции, минимуме времени и долгом сроке, с помощью вложения в драгметаллы можно  рассчитывать на прибыль в размере 7-13% в год.

 

Эксперты считают важным правильно оценить свои инвестиционные возможности – капитал, которые может быть направлен на вложения, а также цели и приемлемый срок инвестиций. Не менее важен учет рисков. В зависимости от сочетания всех факторов возможно выбрать одно из направлений или несколько, сформировав инвестиционный портфель.


Мифы и работающие стратегии

Распространенный миф на рынке драгметаллов состоит в том, что вложение в золото может осуществляться как покупка в банках "живых" слитков. Многие полагают, что данный способ - альтернатива валютным вкладам. Данный вид инвестиции является традиционным, но в настоящее время его потенциал незначителен.  Аналитик Марк Гойхман считает, что на практике такие вложения невыгодны: "В первую очередь это невыгодно из-за налогов. Человек покупает в банке слиток и при этом платит НДС 20%. А когда хочет продать, то эти деньги ему не возвращаются. Кроме того, слитки требуют и расходы на хранение, есть риски утери, повреждений и пр.". Эксперт видит инвестиционный потенциал в обезличенных металлических счетах (ОМС). "Например, сейчас золото стоит примерно 1800 долларов за унцию. Если оно подорожает и будет потом 1900, то при закрытии счёта вкладчик получает сумму по этой цене золота. Хотя и тут есть негативные нюансы. Ведь по этим счетам, в отличие от вкладов, проценты практически не начисляются. Они не входят в систему страхования вкладов, то есть возврат по ним не гарантирован государством при банкротстве банка" - предостерегает эксперт.

Работающим инструментом инвестирования в драгоценные металлы являются вложения в инвестфонды В случае такого вложения открывается возможность для дохода, помимо роста цены актива- золота. К основным доходным единицам могут относиться купоны, дивиденды, начисления на паи. Так, даже минимальное вложение в фонд является инвестицией с минимальным количеством рисков. В компаниях по инвестированию в золото работают профессиональные управляющие, которые выбирают самостоятельно, когда купить тот или иной металл, а когда его продать. Частный инвестор владеет через ценную бумагу частью этого фонда. Данный вариант подходит для долгосрочного инвестирования и от меньшей суммы, чем вариант с покупкой "живого" металла.

Одним из наиболее успешных способов вложения в драгметаллы считается комбинированный подход. Максим Лазарев описывает его следующим образом: "Это оптимальная стратегия: распределить свой капитал во все основные драг металлы, добавить несколько крупнейших компаний по его добыче и переработке и на небольшую долю фьючерсов на металлы, по которым вы ожидаете движения. Можно заменить набор основных металлов на несколько фондов, которые инвестируют в них, это может сократить время и дать возможность инвестировать с меньших сумм. Что касается сроков – уже не раз проводились исследования, доказывающие выгодность долгосрочного подхода в инвестициях в целом, и это касается не только рынка драг металлов. Поэтому ориентироваться лучше на срок более 5 лет". При краткосрочных инвестициях вложения могут также показать рост. Например, в ситуации, когда золото прибавило в цене с начала 2020 года более 16%, с учетом того, что с 2020 года оно прибавляло более 30%. Эксперт также отметил, что стоит обращать внимание на акции золотодобывающих компаний, которые тоже могут быть прибыльными при краткосрочных вложениях: "К примеру компания Полюс Золото: с 2020 года до сегодняшнего дня цена ее акций прибавила в цене около 100%, а максимально прибавляла более 150% - впечатляет! Однако не стоит забывать, что есть компании, которые принесли убытки – ГК Петропавловск, упала более чем на 30%". В этом состоит специфика инвестиции в золотодобывающую компанию, как и в любой бизнес вообще. Бизнес может переживать сокращение прибыли: золотодобывающая компания, например, в связи с сокращением добычи. Это неизбежно скажется на качестве инвестиции в акции. Так, даже при росте цен на драгметаллы, цена акций компаний может снизиться.

При планировании инвестирования в драгметаллы важно также продумать разные ситуации -  прибыли или убытка, в которых есть определенные варианты действий. Эксперты отмечают, что в ситуации прибыли наиболее выгодной является  продажа части позиций, если их рос оказался значительным, или сохранения всех вложений и ожидание еще большего роста. В случае убытка открывается возможность продажи убыточной позиции для избежания  еще большего убытка, также возможно повторная покупка активов, которая усреднит позицию, снизив убыток.

Фото: Pixabay

  • Теги:
Оставить комментарий