Мировой экономический рост, по мнению аналитиков, будет составлять порядка 3% в год (против 2% в 2000-х). При этом влияние переходных экономик будет в два раза более сильным, чем развитых. Значительнее всего на макроэкономику повлияет развитие Мексики, Турции, Индонезии, Египта, Малайзии, Таиланда, Колумбии и Венесуэлы.
К 2050 году США уступят экономическое лидерство Китаю, что неудивительно. А вот на третье место, на первый взгляд неожиданно, выйдет Индия. Во всех анализируемых странах увеличится ВВП в расчете на душу населения, однако демографическая ситуация будет варьировать, что также повлияет на глобальную экономику. В наилучшем положении с точки зрения демографии окажутся США и Великобритания, и эти страны смогут сохранить свое преимущество.
Самый неблагоприятный прогноз – для развитых страны Европы с небольшой численностью населения. Прежде всего для Швейцарии и Нидерландов. Кроме них, по мнению аналитиков HSBC, ухудшатся показатели для Швеции, Бельгии, Австрии, Норвегии и Дании: эти государства не смогут удержаться в тридцатке наиболее развитых. При этом Европа потеряет два места в руководстве Международного валютного фонда в пользу развивающихся стран. "Такое развитие событий заставляет по-новому оценить кризис еврозоны и дает основания к еще большим усилиям по сохранению ЕС", - отмечает в исследовании.
Вне Европы фактор демографии вызовет даже большее напряжение. Так, если в Саудовской Аравии доля работоспособного населения увеличится до 73%, то в Японии – упадет до 37%, и это обусловит соответствующее перемещение стран в мировом рейтинге (с 28-го на 21-е и со 2-го на 4-е места соответственно).
Россия, которая сегодня является 17-й экономикой в мире, по мнению аналитиков HSBC, в 2050 году окажется на 15-м месте – сразу после Испании, но до Нидерландов, Гонконга и ЮАР. Доля работоспособных россиян сократится более чем на треть, а доход на душу населения составит порядка 600% по отношению к 2010 году.
Основным препятствием к росту мировой экономики, как указывается в исследовании HSBC, может стать "закрытие границ" – обособление ныне дружественных экономик в силу политических причин. "Политики мотивированы на победу в очередных выборах, а не на долгосрочный рост ВВП, - отмечают аналитики HSBC. Еще одним существенным риском называются "торговые войны", за которыми могут последовать реальные военные конфликты. Кроме того, на макроэкономику будут влиять изменение климата и ограничения в потреблении энергии.
Пацталом,а чо не в 2060 г?А то близко взяли!
Либо Шах умрет, либо ишак сдохнет...
Жаль только, что..."в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне. ни тебе..." Дальние прогнозы этим и хороши.
НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА. ДЕШЁВЫЙ ПИАР.