Также, по словам Максима Богомолова, банкам не всегда удается отстоять свои интересы в части залога. "Если невозможно продать залог, то банк практически должен взять его на баланс. Один из самых больших вопросов – это стоимость, по которой как минимум начинаются торги. Она должна быть установлена судом", - говорит эксперт.
Особенно широко в сфере взыскания банковских долгов обсуждаются вопросы цессий. "Самое главное, что мы ждем – это чтобы "устаканилась" судебная практика, чтобы были введены понятные правила на счет цессии, можно ее делать или нельзя, как ее можно делать, кому ее можно делать. Я думаю, что мы будем ожидать введение в действие положений закона о банкротстве физических лиц. И, возможно, но вероятность очень маленькая, будет отрегулирована работа взыскателей тоже каким-либо законом", - рассказал руководитель отраслевого отделения коллекторских агентств ФМОС "Деловая Россия" Александр Федоров.
Одна из самых актуальных проблем, с которой столкнулось банковское сообщество – проблема уступки прав требований по договору. В связи с этим, как заявил начальник отдела по ведению административных и налоговых споров инвестбанка "КитФинанс" Максим Битюков, банковское сообщество ждет как разъяснений высших судебных инстанций по этому вопросу, так и соответствующих разъяснений от участников делового оборота. Также, по его мнению, в России недостаточно развита уступка долга, перевод долга на другого должника, в то время как в западных странах такая практика имеет место быть.
"Мне кажется, что, к сожалению, у нас недостаточно развита уступка, перевод долга на иного должника", - объясняет Максим Битюков. По его словам, на Западе хорошо развита процедура, когда в случае невозврата, в том числе ипотечных кредитов, должник может расстаться с кредитной организацией по-хорошему. На его место встает платежеспособный должник, который приобретает права, в том числе на ипотеку и на недвижимое имущество. В России судебная практика обычно складывается таким образом, что взыскание долгов по ипотеке в основном происходит через процедуру публичных долгов.
"То есть имущество реализовывается третьим лицам, которые зачастую не заинтересованы во взаимоотношениях с банками. Они просто являются новыми приобретателями. С одной стороны для банка невыгодно реализовывать это имущество: не получается та прибыль, на которую рассчитывала данная организация. С другой стороны это очень удобно для должника, поскольку он много теряет в этой ситуации", - говорит Максим Битюков.
Добавим, что в последнее время стало известно об инициативе Центробанка по сдерживанию роста потребительского кредитования. Процедура направлена на то, чтобы не допустить роста просрочки, так как последние годы потребкредитование развивалось быстрыми темпами. Сейчас объем пророченных долгов растет вместе с кредитными портфелями банков, ее доля в портфеле держится почти на одном уровне. Однако если Центробанк ужесточит требования к банкам по андерайтингу и скорингу клиентов, это значительно повлияет на уменьшение размера просрочки в банках. В итоге, как заключает директор по развитию бизнеса агентства по взысканию долгов "Филберт" Максим Богомолов, объем работы у коллекторов может сильно уменьшиться через год.