Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG опубликовала результаты исследования "Кредитование малого бизнеса 2021". Об этом сообщила пресс-служба компании.
Вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в российскую экономику снижается с 2018 года. В прошлом году доля МСБ в ВВП России составила 19,8%. Показатель снизился на 2,2 процентных пункта по сравнению с 2019 годом. Аналитики связывают это с пандемией коронавируса и проблемами в экономике страны. В прошлом году ВВП России упал на 3,1%.
Количество компаний малого бизнеса с декабря 2019 года по октябрь 2021 года сократилось почти на 9,7% - до 2,26 млн предприятий. Сильнее всего пандемия коронавируса ударила по микробизнесу. В 2020 году количество таких организаций снизилось на 6,4%. А выручка рухнула на 19% - до 19,6 трлн рублей. В этом году, по прогнозам аналитиков, показатель вырастет незначительно – на 3-5%.
Предприятия малого и среднего бизнеса продолжают оформлять кредиты. В 2019 году кредитный портфель составлял 8% от всех кредитных продуктов российских банков – 4,7 трлн рублей. Уже через год показатель вырос на 21% - до 5,7 трлн рублей. Его доля в общем кредитном портфеле банков поднялась до 9%.
По подсчетам аналитиков, в микробизнесе кредиты получают 8%, в среднем бизнесе – 26,6%. При этом, на погашение кредитов малые предприятия тратят 2,4% оборота, средние – 11,4% оборота, соответственно.
Малым предприятиям приходится платить кредиты по ставке, которая выше, чем для среднего бизнеса. В прошлом году ЦБ установил минимальную ключевую ставку. Однако, владельцы среднего бизнеса брали кредиты под 7,4% годовых. Микробизнесу приходилось соглашаться на 14,4% годовых.
Аналитики также отмечают активную цифровизацию в данном сегменте, что безусловно отражается на кредитовании малого бизнеса.
Исследование проводили в четыре этапа, в период с августа по ноябрь 2021 года. Аналитики изучали рынок кредитования и проанализировали продукты 35 российских банков.
Как сообщало ранее Delovoe.tv, в октябре число ипотечных сделок в России сократилось на 15%.
Фото: Pixabay.cjm