Андрей Рудской, Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

13 октября 2017 года, 11:09
Уважаемые телезрители, мы продолжаем трансляцию с площадки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, где сегодня проходит торжественная конгрессно-выставочная Ассамблея, посвященная 10-летию Союза машиностроителей России. И у нас очередной очень интересный гость — Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Анатолий Кутузов: Расскажите, как Вы встретили сегодняшнее утро. И чему было посвящено Ваше выступление на открытии?

Андрей Рудской: Утро я встретил бодро в ожидании форума Союза машиностроителей. Не буду скрывать, мы готовились к этому мероприятию продолжительное время для того, чтобы и марку держать нашего университета, и чтобы было комфортно всем участникам. Мероприятие проводится в новом учебно-исследовательском корпусе, оснащенном по последнему слову техники, в замечательном шикарном зале, в котором только что открытие произошло. И как раз мне была дана высокая честь открыть это мероприятие. Я отметил, что мы являемся единственным в Северо-Западе базовым вузом для Ростеха, а по сути для Союза машиностроителей, одним из трех в России, всего три базовых вуза. Это и ответственность, и высокая честь, когда корпорация мирового уровня опирается на знание вуза, на качество кадров, качество проведения научных исследований. И я заверил участников форума, что мы и впредь будем держать марку Политеха высоко и будем соответствовать по требованиям, как к специалистам, так и к проводимым разработкам требованиям сегодняшнего времени, тем задачам, которое ставит наше правительство. А вы их знаете. Это прежде всего реализация программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Мы принимаем активное участие в ней. Я хотел бы сказать, мы единственный вуз, где проректор нашего университета Алексей Иванович Боровков является соруководителем рабочей группы «Технет», как раз в рамках НТИ. Это тоже в общем-то говорит о том, какого уровня наши исследователи достигли в области разработки новых и новейших технологий. Конечно же то, что разработана программа, и мы будем реализовывать программу цифровой экономики, является очень важным не только для нас, но и для России в целом. По данным «Эксперта», если мы реализуем все те задачи, которые стоят в рамках программы реализации, наш национальный совокупный доход вырастет почти в пять раз. Это о многом говорит, и, пожалуй, это единственный выход из той ситуации, которая у нас сложилась, для того чтобы мы интенсивно развивали свою экономику, развивали свою промышленность.

А.К: Андрей Иванович, расскажите немного о себе. Как вы стали ректором Санкт-Петербургского Политехнического университета, какое образование получали, и что Вам помогает в карьерном взлете?

А.Р: Как стал ректором...наверное, судьба такая. Но я не думаю, что все бывает безосновно. Я думаю, определилось все тем, что я закончил этот блистательный вуз, еще в советские времена, в 1981 году, физико-металлургический факультет, школа член-корреспондента Российской академии наук СССР Смирнова Василия Сергеевича, который проработал 18 лет ректором, мой заведующий кафедрой. Видите, как судьба складывается, через несколько поколений я, его ученик, стал ректором. Ну и конечно, это ежедневный труд и во время учебы, аспирантуры, докторантуры. Я думаю, что мне помогло и то, что я несколько лет проработал за рубежом в университете Лейбница (Германия в Ганновере), где мне удалось познакомиться и с системой управления, и с организацией науки, и образовательным процессом, который существовал в этом университете. Что помогло мне? Это наши лучшие практики и практики западные образовательные, научные технологии объединить для того, чтобы у нас получилось далеко неплохо. Это заслуга профессорско-преподавательского состава, команды нашего университета. Мы является действительно одним из ведущих инженерных вузов России.

А.К: Андрей Иванович, я знаю, что Политехнический университет входит в государственную программу «5-100» по достижению результата, когда пять российских вузов войдут в сотню лучших вузов мира. Как сегодня соотносится программа развития университета с теми тезисами развития российской экономики и каким вы видите вуз через пять лет?

А.Р: Ну, про соотношение, я в предыдущем монологе уже сказал. Это НТИ, это цифровая экономика. Но «5-100» это программа повышения мировой конкурентоспособности и повышения известности российских вузов в общем. Мы конечно ставим перед собой глобальные задачи: и вхождение в первую сотню мировую, но вы знаете, я больше оцениваю эту программу в другом. То, что, участвуя в ней, мы изменили внутренний мир университета, мировоззрение наших сотрудников, видение, повысилась известность нашего университета в мировом научно-образовательном сообществе. Мы раскрепостились. Мы стали другими. Мы стали нормальным, не совдеповским, извините, а европейским, но российским высшем учебным заведением.

А.К: Мы насколько я знаю находимся в здании, где располагается Суперкомпьютер. Это один из самых мощных компьютеров в России.

А.Р: Третий по рейтингу и 125 в мире по мощности. Но если говорить о суперкомпьютерном центре нашем, это правильно будет сказано. Потому что сама архитектура этого компьютера, она совершенно другая, она не направлена на ведение расчетов и решении одной мегазадачи – расчет траектории полета кометы или вероятностные процессы, которые могут произойти в космосе, или даже в обществе, а это линейка мощных заточенных компьютеров для решения инженерных задач в области гидроаэродинамики, механики, нанобиотехнологий. Этот компьютер уникален еще и тем, что там может быть достаточно одновременно много пользователей. Ну и еще одна уникальность. Это первый компьютер в России на водяном охлаждении - он тихий.

А.К: Андрей Иванович, а кстати, о промышленности, как сегодня строится работа с предприятиями из реального сектора? Много ли реальных проектов? Сложно ли находить технологических партнеров для внедрения научных разработок, которые ведутся на базе Политеха?

А.Р: Если говорить о наших промышленных партнерах, то их больше сотни. И это весьма передовые промышленные предприятия. Если говорить о Петербурге, то это и завод Климова, который выпускает и недавно выпустил один абсолютно новый двигатель для вертолетов России. Они прошли успешные испытания, где принимали мы самое активное участие как в разработке всей системы турбинных лопаток, так и в подборе профиля турбинных лопаток, это и завод «Звезда», конечно же мы являемся базовым вузом для Ростеха. Все предприятия Ростеха являются нашими партнерами. Это и «Силовые машины», и предприятия Росатома, все сегодня вообще определяется степенью компетентностью и реальными результатами, которые может дать высшее учебное заведение для промышленных предприятий. Ведь посмотрите, что произошло в 90-ые годы. По сути закрылись все отраслевые научно-исследовательские институты, и вот эта ниша – она оказалась пустой. И возникла вообще-то государственная проблема, кто эту нишу закроет, потому что нужно создавать новые продукты, технологии, материалы. Академия Наук, вы знаете, тоже находится в тяжелом положении, и вот это бремя, но почетное бремя, конечно пало на высшие учебные заведения. Мы в корне, особенно в Политехническом университете пересмотрели подход к ведению научных исследований. И для нас сейчас самое важное — это конечный реальный результат. Мы берем на себя объем работ от постановки задачи и выдачи в конце КД, CAD/CAM системы всей, чтобы предприятие сразу могло запускать этот продукт в промышленное производство. Это нам помогает, и я бы хотел отметить, что у нас сегодня существует Инжиниринговый центр, официально признанный лучшим в России, где ведутся весьма сложные и сложнейшие исследования и разработки. И концепция сегодня в рамках реализации не только цифровой экономики, но и как составной части цифровой экономики – это организация цифрового производства безлюдного, то в общем-то сегодня в первую очередь при разработке нового продукта важнее всего проектирование. Но проектирование высшего уровня, когда в нем учитываются все параметры будущего продукта, когда результатом этого проектирования является выдача всей научно-технологической документации, но и параллельно в цифре проводятся все штатные испытания этого продукта. Даже вплоть до ценообразования и подбора материала для того, чтобы он был конкурентоспособный. И думаю, что за этим будущее. И мы сегодня, пожалуй, единственный университет, который в полной мере владеет этими технологиями цифрового проектирования. И когда здесь проходило полтора года назад заседание президиума Президентского совета по экономическому развитию России, то Дмитрий Анатольевич Медведев как председатель этого президиума сказал, что он много где бывал в России, но цифру я впервые увидел в Политехническом университете.

А.К: Андрей Иванович, вот такой вопрос, как Вы считаете, какого значение Союза машиностроителей России для развития отрасли и как строится взаимодействие с Союзом?

А.Р: Вы знаете, эта структура объединяющая. При чем она мне где-то сродни, и я ее понимаю почему, потому что она где-то похожа на Политехнический университет. Союз машиностроителей объединяет в себе самые разнопрофильные предприятия. И это позволяет в рамках объединения формировать компетентные группы по реализации сложных промышленных задач. Те, кто занимается обработкой резанием, разработкой новых материалов, испытаниями, конструированием и плюс самой постановкой задачи. Поэтому наличие такого Союза значительно упрощает внутреннюю кооперацию между предприятиями, а тем самым ускоряет реализацию весьма непростых задач, особенно в разработке новых глобально конкурентоспособных продуктов в рамках конечно же импортозамещения. И я считаю, что такие объединения – они просто благотворно влияют на развитие экономики нашей страны.

А.К: Андрей Иванович, в завершении, что бы Вы хотели пожелать в год 10-летия Союза машиностроителей России?

А.Р: Я бы хотел пожелать, чтобы Союз также интенсивно развивался, был такой же плодотворный, чтобы в нем было единство и понимание целей и задач, ну и самое главное, я бы пожелал себе, чтобы больше наших выпускников работало в рамках предприятий Союза машиностроителей России, и чтобы значительное количество научных исследований, технологических разработок также проводились в Политехе в кооперации с предприятиями, входящими в состав Союза машиностроителей. А остальное мы реализуем.

Оставить комментарий