Рост опасений по поводу Италии и Испании, где доходности по облигациям достигли исторических максимумов, а также ухудшение прогнозов относительно будущего Греции не давали ни единого шанса на рост фондовых индексов, нефти, Евро, который снизился к доллару до значения 1,2040. Российские фондовые индексы на этой волне внешнего негатива показали в понедельник рекордное дневное падение за 2 месяца.
Ситуация изменилась только в среду после выступления участника управляющего совета ЕЦБ Эвальда Новотны, который сказал, что видит причины для предоставления постоянному фонду помощи Европы банковской лицензии, хотя до того момента ЕЦБ отвергал эту идею. То есть инвесторы увидели намерение ЕЦБ реально запустить механизм работы "спасательных" фондов в еврозоне. И, несмотря на то, что выходящие экономические данные вызывали разочарование (ВВП Англии во 2-ом квартале, согласно предварительным данным, сократился на 0,7% к/к, ожидалось снижение на 0,2% к/к. Это свидетельствует о рецессии в одной из крупнейших экономик мира), но все же рынки проявили устойчивое стремление к росту и не упустили эту новость. Евро начал восстанавливаться вместе с котировками нефти, золота и фондовыми индексами. В среду также вышла слабая отчетность "звезды" американского рынка – компании Apple (квартальная чистая прибыль компании составила $8,8 млрд - на 21% выше уровня аналогичного периода 2011 г., но аналитики ожидали, что этот показатель будет еще на 10% больше), а также оказавшиеся хуже прогнозов данные по рынку недвижимости. Тем не менее, значительная просадка, произошедшая на статистике, была довольно быстро откуплена, поскольку, по мнению аналитиков, слабая статистика вновь повысила надежды на QE3, к тому же сохраняется сильная перепроданность.
В четверг очередные вербальные интервенции совершил Президент ЕЦБ Марио Драги, который пообещал сделать всё необходимое, чтобы защитить еврозону от коллапса, включая борьбу с непомерно высокой стоимостью заёмных средств. Это были самые смелые заявления к настоящему времени, подтверждающие, что ЕЦБ готов вмешаться в течение долгового кризиса, чтобы помочь Италии и Испании, чьи затраты на заёмные средства взлетели до неприемлемых уровней. Драги отказался говорить о вероятности выхода какой-либо страны из еврозоны, но сказал, что единая валюта «не подлежит отмене». Также в четверг к этому позитиву присоединилась хорошая статистика по безработице в США, где число обращений снизилось до 353 тысяч при прогнозе в 380 тыс. В результате американский рынок за одну сессию отыграл почти все потери и вернулся к уровням позапрошлой пятницы. Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 2,4 процента после 4-процентного падения за четыре предыдущих дня.
В пятницу рынки вновь поддержали новости из США, где ВВП ожидаемо вырос во II квартале минимальными темпами за год - на 1,5%, продолжив свое замедление. Но подобные цифры, во-первых, являются не самыми плохими с учетом всех мировых экономических проблем, а, во-вторых, повышают шансы на запуск ФРС новых стимулирующих мер. Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва начнется завтра, и инвесторы надеются на позитивные новости.
В результате мировые фондовые индексы завершили неделю в положительной зоне, Евро по отношению к доллару вернулся к отметке 1,23, а нефть Brent к отметке 107 долларов за баррель.
Российский фондовый рынок, уверенно пробивший вниз уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ и достигший отметки 1353 пункта, всю неделю двигался в унисон вместе мировыми площадками, вернувшись в итоге к отметке 1415 пунктов, не показав по результатам недели изменений. Во вторник Банк России провел расширение с 6 до 7 руб. операционного интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины. Границы нового интервала были установлены на уровне 31,65 и 38,65 руб. ЦБ РФ также снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала, на 5 коп. до $450 млн. с $500 млн. Новые параметры вступили в действие с конца дня 24 июля. Таким образом, Банк России дал сигнал рынку, что не нацелен на искусственное поддержание курса рубля.
Текущая неделя в преддверии Заседания ФРС и совещания ЕЦБ, на которые участники рынка возлагают большие надежды, начинается позитивно: Азия закрылась в плюсе, Россия третью сессию подряд открылась ростом, ставки на Европу также положительные.