Особенно умы участников рынка продолжает будоражить Испания, которая всё никак не просит помощи, но все понимают, что эта самая помощь ну явно понадобится. Как отметило в начале квартала рейтинговое агентство Moody’s, рекапитализация испанских банков позитивно сказалась бы на рейтинге страны – впрочем, оно также предупредило, что собственные прогнозы агентства по "негативному" и "очень негативному" сценариям предполагали гораздо большую сумму рекапитализации, чем получившаяся исходя из стресс-тестов.
2 октября информагентства со ссылкой на европейских официальных лиц сообщали, что Испания готова обратиться за финансовой помощью уже в ближайшие дни. Однако вечером того же дня премьер-министр Испании М.Рахой фактически опроверг эти сообщения, заявив, что запрос помощи «не является неизбежным». Были сообщения о том, что и некоторые немецкие политики призывают Испанию «не торопиться» с запросом. На заседании ЕЦБ его глава Марио Драги подтвердил, что если Испания попросит других членов еврозоны спасти её экономику, то регулятор начнет скупку её гособлигаций в рамках новой программы, направленной на снижение стоимости заёмных средств и разрешение долгового кризиса еврозоны.
Одним из основных факторов, способных улучшить конъюнктуру рынков рисковых активов, остается анонсированная ЕЦБ программа выкупа облигаций, но из-за отсутствия запроса помощи со стороны Испании этот драйвер пока остается только потенциальным. По последним сведениям от источников в еврозоне, Испания попросит помощи в ноябре, и её заявка будет рассматриваться одновременно с пересмотренным планом кредитования Греции и предоставлением помощи Кипру. Надежды на это в настоящий момент придаёт оптимизма фондовым рынкам, так как многие в этом событии видят свет в конце тоннеля долгового кризиса еврозоны.
Помимо европейских проблем начало квартала несколько омрачило продолжающееся снижение производственной активности Китая.
На этом фоне мировые фондовые рынки понесли некоторые потери. Американские и европейские индексы, державшиеся первую неделю квартала в положительной зоне, во вторую неделю сдались и отступили от максимальных отметок. Помимо всего прочего американским акциям, судя по всему, мешает близость к 4х летним максимумам и растущая неопределённость вокруг предстоящих 6 ноября президентских выборов. Так что даже положительный информационный фон конца прошлой недели, когда выходившая статистика и первые квартальные отчеты крупнейших американских банков были позитивны и превзошли рыночные ожидания, не помешал рынкам снизиться. Отечественный фондовый рынок, повторяя динамику мировых, продолжает без особых идей топтаться у так полюбившейся ему отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ.
Евро после заседания ЕЦБ вырос к доллару США и в настоящий момент торгуется на уровне 1,30. Существует мнение, что трейдеры готовы продавать евро в моменты повышения курса, но высокая вероятность обращения Испании за помощью в настоящий момент сдерживает их.
Котировки нефти подскочили на пограничном конфликте между Сирией и Турцией, так как выросли риски для нефтедобычи в странах Ближнего Востока. В результате бочка нефти сорта Brent торгуется в районе 114 – 115 долларов. И теперь рынок нефти видимо некоторое время будет балансировать между рисками замедления мировой экономики и напряженностью на Ближнем Востоке. Российский рубль при такой нефти чувствует себя достаточно уверенно, подрастая к корзине валют, стоимость которой снизилась и в настоящий момент торгуется около отметки 35,10 рублей.
Ставки МБК к середине месяца подросли, ставка "овернайт" составляет порядка 6,5 процента годовых.
Основным драйвером этой недели может стать набирающий обороты сезон отчетностей в США. Уже в понедельник на фоне благоприятной макроэкономической статистики и удачной отчетности банка Citigroup фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию ростом основных индексов. Азиатские и европейские индексы в большинстве своем также подросли.