Курсовые разницы: выборы в США вызвали бегство от рисков

13 ноября 2012 года, 15:34
Прошлая неделя началась в России с выходного дня, а на мировых рынках после некоторого затишья последние два дня перед выборами в США отметились некоторой эйфорией. Как говорили некоторые аналитики "рынок хочет проснуться и узнать победителя", и на фоне ожидания итогов выборов акции росли. Об этом в передаче Курсовые разницы рассказывает руководитель службы управления активами и пассивами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Юрий Миронов.

Однако все понимали, что кто бы не победил, "финансовый обрыв" в США останется и никуда не денется… "Финансовый обрыв" - это набор мер по секвестированию бюджета, т.е. сокращению расходов и повышению налогов примерно на 600 млрд. долларов США, которые автоматически вступят в силу в начале 2013 года, если Конгресс и Белый дом не достигнут иных соглашений. Сокращение госрасходов и повышение налогов повлечет за собой рецессию в экономике и распродажу на рынке акций, поскольку инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль и заплатить налоги по текущим ставкам в этом году. И после выборов в США, где победу одержал действующий президент, политическая неопределённость конечно ушла, но "финансовый обрыв" вышел на ведущие позиции в головах инвесторов, ведь новой демократической администрации будет особенно трудно договариваться с республиканской законодательной ветвью… Плюс ко всему, всё-таки, как минимум финансовый сектор ставил на победу Ромни, который, конечно, мог пугать некоторой неопределённостью, но Обама уже многих ожиданий не оправдал... В итоге сразу после выборов началось повсеместное бегство от риска из-за сомнений в способности руководства США решить бюджетные проблемы, что перевесило даже хорошую экономическую статистику по рынку труда США, вышедшую в четверг.

Еврозона также подкинула рынкам негатива, т.к. Еврокомиссия снизила в среду прогноз экономического роста. Рынки заранее начали закладывать в котировки риски высокой неопределённости и позиционироваться в пользу надёжных активов, а именно американских госбумаг и безопасных валют – доллара США и японской иены. При этом доллар оказался на двухмесячном максимуме, а иена – на одномесячном максимуме против Евро. Большой интерес для инвесторов представляло, что в своей пятничной речи скажет вновь избранный президент. И в пятницу Барак Обама вместе со спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером сообщили, что в ближайшие недели предстоит межпартийная борьба, чем, в общем-то, никого не удивили. При этом Бейнер подтвердил, что выступает против повышения налогов на богатых, а Обама сказал, что без этого не обойтись, но он готов выслушать новые предложения Конгресса. После этого пятничные торги прошли на мировых фондовых рынках нейтрально, но глубокое падение биржи США в среду, которое в четверг подхватили рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и европейские индексы привели результаты недели в целом к сильно отрицательному результату.

Не остался в стороне от всего происходящего и рынок нефти, по которому ударили риски мировой экономической рецессии в случае усугубления бюджетных проблем в США и рост запасов. В четверг нефть сорта Brent подешевела на 3,8 процента, а WTI на 4,8 процента. Правда, впоследствии котировки нефти, по его мнению, достаточно быстро восстановилась, показав пятницу существенный рост, что стало поводом для дальнейшей фиксации некоторыми трейдерами прибыли. На рынок нефти отрицательно повлияло и снижение ВВП Японии на 0,9 процента в третьем квартале, что стало первым снижением за три квартала. Дополняет картину по рынку нефти заявление министра промышленности Саудовской Аравии о том, что мировой рынок нефти находится в хорошей форме, и что его страна довольна ценами и что Саудовская Аравия со сторонниками будет снабжать рынок таким образом, чтобы удержать цены на текущем уровне. При этом российский рубль несколько ослаб к корзине валют, которая вернулась к уровню 35,5 – 35,6 рублей.

Российский фондовый рынок пустился вдогонку за мировыми, и, пробив все возможные поддержки, опустился ниже отметки 1400 пунктов по обоим индексам. Помимо мировых проблем ситуацию усугубляли проблемы с ликвидностью на рынке МБК. Ставка рефинансирования достаточно высока, "овернайт" уже выше 6ти процентов. В 2013 году вырастут нормы резервирования. И если денежная масса растет медленно, то акции покупать просто не на что. Ну и притока свежих денег из-за рубежа как не было, так и нет, ориентированные на РФ фонды пятую неделю подряд испытываю отток.

Основным вопросом этой недели останется "финансовый обрыв" в США, что является главным риском для рынка акций в ближайшем будущем. По этому поводу сегодня состоится встреча Барака Обамы с конгрессменами.

Также настрой рынкам может придать новостной фон вокруг Греции, где уже в этот четверг может наступить технический дефолт. 16 ноября наступает дата погашения облигаций на 5 млрд евро, находящихся у ЕЦБ. Правительство Греции рассчитывает получить деньги на выплату, продав гособлигации на аукционе во вторник. Но, как пишет Financial Times, основные их покупатели - греческие банки - могут привлечь бумаги только на 3,5 млрд евро, поскольку только на эту сумму есть обеспечение, которое принимает ЕЦБ. Правда у Греции остается еще один способ избежать дефолта — использовать для закрытия "дыры" часть средств из 3 млрд евро, выделенных на рекапитализацию банков и находящихся в Греческом фонде финансовой стабильности. А на вчерашней встрече министров финансов еврозоны политики решили отложить решение по выдаче Афинам очередного транша денежной помощи до 20 ноября, но, тем не менее, согласились дать грекам время до 2016 года успеть сократить соотношение бюджетного дефицита к ВВП до 2%.

Оставить комментарий