Основное событие недели - публикация протоколов по состоявшемуся в марте заседанию Федеральной резервной системы.
Из протоколов ФРС инвесторы с удивлением узнали, что очередного раунда количественного смягчения ждать не приходится, ведь только два из десяти голосующих членов считают, что в нем есть необходимость. Причем это противоречит вышедшим неделей ранее комментариям главы ФРС Бена Бернанке.
В результате американские фондовые индексы, в понедельник показавшие новые многолетние максимумы, начали уверенное движение вниз.
В Европе американский негатив подогревался новой порцией опасений развития долгового кризиса Еврозоны, что основано на высокой доходности по размещаемому Испанией выпуску облигаций.
Снижение основных европейских фондовых индексов можно назвать паническим: если индексы США показали снижение на 1 – 1,5%, то европейские ведущие индексы упали более чем на 2%.
Российский рынок следовал в унисон с европейскими и повторял их движения практически зеркально. В пятницу он торговал практически в одиночестве, не зная, куда ему двигаться, пока не вышла статистика по числу рабочих мест в США: в марте рост составил 120 тысяч вместо ожидаемых 203 тысяч. По получении этих данных отечественный рынок уверенно двинулся вниз на 1,7% к отметке 1500 пунктов по индексу ММВБ.
На фоне перечисленных событий показывающий последние две недели успехи Евро сдал свои позиции и покатился вниз к отметке 1,3060.
Рубль торговался в достаточно узком коридоре, под действием противоречивых факторов, а именно: остающейся на высоких уровнях ценой нефти, Европейскими проблемами и продолжающимся выводом капитала.
Ситуация с ликвидностью в начале нового месяца заметно улучшилась, ставки МБК снизились к своим привычным уровням в районе 4,5%. Объёмы операций однодневного РЕПО были на минимальном уровне.