Курсовые разницы: пришла неделя сбывшихся надежд

17 сентября 2012 года, 15:09
Прошедшую неделю, как и позапрошлую, можно назвать неделей "сбывшихся надежд". Ведь то, чего так долго все ждали, наконец свершилось! Об этом в новой программе Курсовые разницы рассказывает руководитель службы управления активами и пассивами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Юрий Миронов.

По результатам заседания комитета по открытым рынкам ФРС было объявлено о начале новой агрессивной программы стимулов, т.е. рынки дождались пресловутой QE3, согласно которой ФРС обязалась скупать обеспеченные закладными облигации  (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме 40 миллиардов долларов ежемесячно, до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится. Скупка облигаций началась уже на следующий день, т.е. в пятницу 14 сентября. Помимо этого ФРС гарантировала продолжение проведения операции "ТВИСТ", в рамках которой выкупаются долгосрочные облигации в обмен не краткосрочные, до конца 2012 года и период существующих не сегодняшний день крайне низких процентных ставок до середины 2015 года. 

Вследствие реализации данных мер объем долгосрочных обязательств на балансе ФРС будет увеличиваться примерно на 85 миллиардов долларов ежемесячно. ФРС ожидает, что эти действия приведут к снижению долгосрочных процентных ставок, поддержат ипотечный рынок и будут способствовать созданию стимулирующих финансовых условий. Решение о дополнительных мерах стимулирования было принято 11 голосами «за» при одном голосе "против". При этом американский Центробанк отметил продолжение умеренного восстановления экономики в последние месяцы, медленный рост занятости, повышенный уровень безработицы и стабильные долгосрочные инфляционные ожидания.

После заявлений главы ЕЦБ Марио Драги неделей ранее, и озвученного 12 сентября решения Конституционного суда Германии об одобрении участия Берлина в Стабфонде еврозоны, решение ФРС стало прекрасным продолжением для страждущего стимулирующих мер рынка, который отметил эти события бурным ростом. Как комментируют некоторые игроки "много денег лежало без дела, и действия ФРС заставили людей войти в рынок". Столь бурная реакция на новости вытолкнула мировые фондовые рынки на новые высоты. Американские индексы Dow и S&P500 закрылись в четверг на самых высоких отметках с декабря 2007 года, прибавив более 1,5 процентов, а Nasdaq - с ноября 2000 года, поднявшись на 1,33 процента. Европейские рынки и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также показали бурную реакцию и новые высоты.

Российский фондовый рынок показал рост более 4х процентов по индексу ММВБ, решительно пробив отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ и закрывшись на уровне 1535 пунктов. Из-за угрозы дальнейшего обесценения американской валюты в условиях агрессивной работы "печатного станка", индекс доллара упал до минимального уровня с начала мая. Высокодоходные товарные валюты зафиксировали те или иные пиковые значения. Евро поднялся выше уровня 1,31. В результате нефтяные котировки, выраженные в долларах США, также подскочили до максимальных значений с начала мая, баррель нефти сорта Brent превысил 117,5 долларов США. 

Рубль, также являющийся высокодоходной товарной валютой, не остался в стороне и достиг пика 5 недель против корзины валют, стоимость которой опустилась ниже 35 рублей. В паре с долларом рубль торговался в пятницу у четырёхмесячных максимумов. При этом дополнительную поддержку рублю оказал ЦБ РФ, неожиданно для большинства участников рынка подняв все ключевые ставки на четверть процента, объясняя этот шаг борьбой с возросшей инфляцией, которая особенно проявилась в продовольственном секторе вследствие неурожая. Правда этот шаг ЦБ был воспринят игроками неоднозначно. Нельзя не отметить то, что начиная со среды ЦБ не влиял на валютное ценообразование на внутреннем рынке, впервые с 27 августа. Ставки межбанковского рынка несколько повысились после решения ЦБ, ставка овернайт на конец недели составляла 5,0 -5,5 процентов годовых.

И на сегодняшний день главная интрига состоит в том, как долго хватит игрокам полученного запала и как высоко он заведёт рынки, ведь впереди возможно обострение ситуации вокруг бюджета США и новые проблемы Еврозоны, связанные, например, с нежеланием периферийных стран терять суверенитет.

Оставить комментарий