Буквально в июне текущего года, производство крепких спиртных напитков существенно возросло. По данным Росстата речь шла о 9,61 млн декалитров водки, что почти на половину превышает уровень 2011 года. Однако такой существенный рост связан вовсе не с увеличением спроса. Эксперты объяснили прирост просто – с 1 июля акцизы на спиртные напитки были повышены на 18%. Соответственно, предприятия дали дополнительные мощности на производство для того, чтобы максимально заполнить собственные склады. Однако, данное повышение не последнее. С нового года, ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% составит 280 рублей за 1 литр безводного этилового спирта. В большей части, представители отрасли оценивают повышение акцизов, как толчок к росту теневого рынка алкоголя и производства контрафакта. Стабильный спрос на алкогольную продукцию, с повышением ее стоимости, увы, никуда не денется. Он будет удовлетворяться с помощью нелегально произведенных и от этого более дешевых напитков.
"Это вообще сложная ситуация, - говорит президент ОАО "Промышленная группа "Ладога" Вениамин Грабар. - У нас государство пытается одновременно решить две задачи: первая – это так называемая борьба с алкоголизацией населения и с другой стороны увеличения доходной части бюджета за счет повышения акцизов. В принципе эти две вещи одновременно взаимоисключающие. Не наведя порядок на рынке такими темпами повышать акцизные ставки – это вообще не правильно. К чему приводит? Даже на сегодняшний день не такое существенное повышение произошло 1 июля, как произойдет 1 января, тем не менее, рынок отреагировал моментально. Опять появился в большом количестве нелегальный продукт, всплеск самогоноварения".
Что касается самого спроса на спиртные напитки, то его структура, по мнению Вениамина Грабара, зависит от благосостояния населения: "Структура спроса – на самом деле, подчиняется определенным закономерностям. Чем хуже ситуация вокруг, тем больше употребление простого белого 40-градусного напитка. При улучшении ситуации, то есть при росте зарплат, при росте вообще экономики в стране – потребитель смещается в сторону, во-первых, более легких напитков – вино, наливки, аперитивы, вермуты, настойки… (Во-вторых) Виски, экзотические напитки скажем так, для нашей страны. И если через десять лет, как собственно, планируется, нашим государством, все будет хорошо – то и потребление будет примерно таким же как, в цивилизованных нормальных странах. То есть вырастет доля вина, безусловно… Хорошего, качественного, натурального вина. Вырастет доля слабоградусных напитков… На сегодняшний день, конечно, структура такова, что доминирует у нас абсолютно в стране пиво. На втором месте белая, прозрачная, 40-градусная водка. Ну а все остальные сегменты, как, коньяк, бренди, наливки, настойки, вино – они несопоставимы по объемам с двумя вышеназванными".
Президенту ОАО "Промышленная группа "Ладога" Вениамину Грабару 46 лет. После окончания Военно–инженерной космической академии им. Можайского, проходил службу в космических войсках. В 1992 году начал работу на руководящих постах на предприятиях алкогольной отрасли города. С 1996 по 1998 г. являлся генеральным директором ЗАО "Русский водочный торговый дом "Росалко–Нева". ОАО "Промышленная группа "Ладога" возглавляет с ноября 2000 года.
"Промышленная группа "Ладога" работает на рынке 17 лет. Первоначально компания была организовано, как небольшая дистрибьюторская фирма. В настоящий момент представляет собой многопрофильный холдинг, в который входят несколько предприятий, с совокупным коллективом около 1000 человек.
Ассортиментный портфель "Ладога" состоит из более 100 видов спиртных напитков, среди которых водка, коньяк, разнообразные настойки. В середине 2010 года, группа купила известного производителя абсента - чешскую алкогольную компанию Fruko Schulz. В апреле 2012 года, "Ладога" приобрела новый иностранный актив - винодельню Bodegas El Cidacos S.L. c годовой мощностью в 7 млн бутылок. В настоящий момент, группа "Ладога" производит около 2,4-2,8 млн декалитров продукции в год.
Тимофей Шабаршин