Ленобласть создала более выгодные условия для бизнеса, чем Петербург

Ленобласть создала более выгодные условия для бизнеса, чем Петербург

28 июня, 12:55
Ленинградская область обошла Северную столицу в вопросе сохранения малого и среднего предпринимательства в 2020 году. В РАНХиГС подсчитали, что за последний год Петербург потерял 4,7% бизнес-организаций, в то время как в области удалось повысить количество МСП на 0,8%.

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС провели исследование, в рамках которого установили, что действия профильных властей Ленобласти по сохранению МСП во время пандемии коронавируса были более эффективным, чем их коллег из Санкт-Петербурга. В числе прочего специалисты отметили, что на территории Александра Дрозденко к ограничениям подошли профессиональнее – область разделили на три зоны и вводили запреты в зависимости от роста заболеваемости.

"Политика разделения области на три зоны в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом оказалась очень эффективной. Под каждую зону вводились свои ограничительные меры, это делалось для того, чтобы не пострадал средний и малый бизнес", - заявила заведующая кафедрой социальных технологий института Инна Ветренко.

В Петербурге ограничения вводились повсеместно, причем в первую очередь страдали заведения общественного питания. Например, в новую волну коронавируса в первую очередь были закрыты фудкорты и они же стали последними, кому власти разрешили возобновить работу после локдауна.

В РАНХиГС подсчитали, что по состоянию на начало 2020 года в Петербурге было зарегистрировано 359,8 тысячи предприятий. Через 12 месяцев их количество сократилось на 4,7%. В Ленобласти ситуация прямо противоположная – исследователи не зафиксировали снижения предприятий МСП и отметили их прирост на 0,8%. По данным Росстата, на 1 апреля 2021 года в Петербурге зарегистрировано 236,9 тыс. хозяйствующих субъектов (юрлиц и филиалов), что на 13,8% меньше показателей прошлого года. В Ленобласти также отмечено снижение, но небольшое – всего на 2,7%.

На улучшение работы бизнеса в Северной столице надеяться не приходиться и причиной этого является не только отсутствие поддержки пострадавших предприятий от коронавирусных ограничений, но и негативный бизнес-климат, сформировавшийся в городе в последние годы. Ответственный за привлечение инвесторов профильный комитет Романа Голованова, по мнению ряда экспертов, не справляется со своими задачами, поскольку девелоперы не видят для себя выгоды во вложении средств в Петербург.

На это указывают в том числе результаты ПМЭФ-2021, по итогам которого Ленобласть снова обогнала Петербург по сумме заключенных контрактов – более триллиона рублей против 600 миллиардов. При этом часть соглашений была подписана ранее, а форум стал площадкой для их презентации. То есть качественно новых договоров между Петербургом и бизнесом было заключено мало.

Оценить работу Коминвеста с девелоперами можно и по созданию ведомством условий для работы бизнеса. Ранее стало известно, что в рамках концессионного соглашения ресторанному холдингу Ginza отойдет в пользование памятники архитектуры регионального значения Дом купца Елисеева и Дача Кинга. Компания, получив их в собственность на 49 лет, обязана платить городу четыре миллиона рублей ежегодно и инвестировать не менее 500 миллионов рублей. Конкурс на реставрацию памятников и превращение их в гостиницы проходил только с одним участником, с кем город и подписал соглашение. Павловские казармы также были переданы частному инвестору для реставрации под гостиницу премиального уровня, однако из-за сложностей переоформления собственника процесс восстановления растянулся на годы и не начался до сих пор.

Возможной причиной оттока инвесторов из Петербурга стали неудобные для их работы условия. Комитет Голованова как уполномоченный орган обязан создавать благоприятный инвестиционный климат для бизнеса, однако, по мнению ряда экспертов, не справляется со своей задачей ввиду системных проблем внутри ведомства, заключающихся как в отсутствии предложений, так и в возможной пассивности самого Голованова.
 

  • Теги:
Оставить комментарий