Вступление в ВТО: в Петербурге увидели проблемы

8 декабря 2011 года, 11:14
Петербургских бизнесменов на встрече с группой Минэкономразвития убеждали в плюсах вступления страны в ВТО. Промышленники пока видят в этом процессе проблемы для товаропроизводителей.

"ВТО нужно нам для того, чтобы иметь возможность восстановить, а может, и создать новые высокотехнологичные отрасли", - заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга Анатолий Турчак на встрече с представителем переговорной группы Минэкономразвития по вступлению в ВТО Екатериной Майоровой. Однако он выразил при этом озабоченность судьбой целого ряда отраслей отечественной промышленности: банковского и страхового, аграрного и фармацевтического секторов, а также судо- и автомобилестроения. Анатолий Турчак, кроме того, предположил, что вступление в ВТО сильно ударит по малому и среднему бизнесу.

Екатерина Майорова большую часть опасений СПП развеяла. К примеру, она уточнила, что, хотя пошлины действительно сократятся, средневзвешенная ставка по промышленным товарам уменьшится всего на 3%, а по сельскохозяйственным – на 4,4%, причем процесс снижения займет в общей сложности 7 лет.

По словам представителя Минэкономразвития, переговоры о вступлении в ВТО России начались в 1999 году и шли по трем направлениям: снижение таможенных пошлин РФ; выработка условий доступа зарубежных игроков на российский рынок услуг; системные вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности РФ.

Екатерина Майорова перечислила основные преимущества, которые российская сторона ощутит уже вскоре после присоединения к ВТО. Прежде всего, появятся возможности для роста экспорта отечественных товаров (на страны – члены ВТО приходится 90% торговли России). Далее, российская сторона сможет пользоваться преимуществами, которые дают членам ВТО обязательства других стран, ранее вступивших в организацию. Важным следствием членства в ВТО назвала представитель Минэкономразвития и полноправную возможность участвовать в выработке международных правил торговли, лоббируя интересы нашей страны. Наконец, вступление во Всемирную торговую организацию положительно скажется на инвестиционном рейтинге РФ.

"Я думаю, что самые ощутимые и самые быстрые последствия – это изменение отношения инвесторов к нашей экономике и к нашей стране. Это приток инвестиций, это бОльшая уверенность в нашей системе регулирования. В ее предсказуемости, ее прозрачности как со стороны иностранных инвесторов (и как следствие, можно ожидать, что они будут более активно к нам приходить), точно такой же эффект будет для наших собственных экономических операторов", - сказала, в частности, представитель переговорной группы.

Екатерина Майорова уточнила, что как достаточно существенные оцениваются риски только для отдельных секторов экономики – например, страхового, где ожидаются серьезные изменения в законодательстве. Однако, по ее словам, сами игроки страхового рынка – вне зависимости от подготовки к вступлению в ВТО - обращаются в правительство с предложениями о повышении квоты участия иностранного капитала, которая составляет в настоящее время 25%. Майорова подчеркнула также, что Россия принимает на себя в основном стандартные обязательства, а некоторые дополнительные, скорее, играют на руку отечественному бизнесу. Так, деловое сообщество получит возможность знакомиться с проектами мер по государственному регулированию внешней торговли и принимать участие в их разработке.

Со своей стороны членов СПП Санкт-Петербурга интересовали гарантии государства не только перед ВТО, но также перед собственными производителями и промышленниками, особенно – представителями малого и среднего бизнеса. Эта тема так или иначе всплывала в многочисленных вопросах к Екатерине Майоровой.

"У нас сейчас проходит работа – и в нашем министерстве, и с нашими коллегами из других министерств, которые отвечают за отдельные отрасли промышленности: с Минсельхозом, Минпромторгом – по разработке таких мер адаптации российской экономики к членству в ВТО. Я думаю, что у нас есть, как минимум, еще полгода для того, чтобы такую систему отстроить. И сегодняшняя встреча была очень полезна, потому что такие встречи позволяют услышать, что нужно бизнесу, что нужно предпринимателям. Мы проводим такие встречи регулярно, намерены продолжать это и дальше для того, чтобы программа, над которой сейчас идет работа, реально отвечала интересам компаний российских", - сообщила в ответ представитель Минэкономразвития.

Комментируя перспективы членства в ВТО для делового сообщества Петербурга, исполнительный вице-президент СПП Петербурга Николай Ковалев сказал: "Я вижу достаточно серьезные проблемы у товаропроизводителей, которые могут столкнуться действительно с крупными корпорациями, которые будут заходить сюда, и с совершенно другими возможностями по деньгам. Сейчас в Европе достаточно серьезно бушует кризис. И большинство серьезных компаний в этм году и в следующем пересматривают свою маркетинговую политику, свою идеологию по вхождению в рынок. А Россия на сегодняшний день является очень интересным и важным рынком. Свободным на сегодняшний день".

По мнению Виктора Иванова, генерального директора исполнительной дирекции СПП СПб, увереннее всего сегодня на рынке чувствуют себя металлурги Петербурга. "Перспектива для различных предприятий различна. Для машиностроения – это один вопрос: там есть неясности, трудности. Что касается предприятий, которые связаны с металлом: выпуском металла, производством, - здесь несколько иная ситуация. Но всё в мире меняется, и даже по этой отрасли могут быть различные отношения в связи с тем, что мы еще мало знаем, как вообще функционирует эта ВТО, и у нас мало практики", - констатировал Иванов.

Окончательное решение о членстве России будет принято на министерской конференции ВТО 16 декабря. В случае ожидаемого положительного решения в течение 220 дней Россия должна будет провести окончательные согласования и передать соответствующие документы в секретариат ВТО. А еще через 30 дней – ориентировочно в июне – начнут действовать все обязательства России перед Всемирной торговой организацией.

Оставить комментарий