По мнению руководства министерства, таким образом собираемость взносов повысится, а дефицит Пенсионного фонда, напротив, сократится. При этом в Минэкономразвития утверждают, что пенсия должна выплачиваться россиянам, исходя из среднего "периода дожития" в 21,4 года.
Решение о том, каким путем пойдет пенсионная реформа дальше, правительство отложило до осени. Однако уже сейчас премьер-министр Дмитрий Медведев анализирует предложения различных ведомств.
Предложения Минэкономразвития заключаются в возврате к единому социальному налогу и переносе 2% платежей в Пенсионный фонд на самих работников. При этом планируется сохранение двух основных компонентов нынешней пенсионной системы: и накопительного, и распределительного - он будет формироваться за счет как взносов, так и трансфертов из госбюджета. Аргумент в пользу сохранения накопительной части: она позволяет противостоять негативным изменениям демографической ситуации. Аргумент в пользу сохранения распределительного компонента: он более стабилен при росте инфляции и снижении на ее фоне краткосрочной инвестиционной доходности.
Согласно проекту Минэкономразвития, именно распределительный компонент пенсионной системы надлежит реформировать в первую очередь, поскольку уже в 2013 году государственные дотации в дефицитный бюджет Пенсионного фонда увеличатся в 1,4 раза – до без малого 1,2 трлн рублей, что обеспечит выплату 25% всех пенсий в России. а к 2030 году пенсионеров в нашей стране станет на 9,2 млн человек больше, между тем как численность трудоспособного населения сократится на 10,7 млн человек. И если сейчас пенсионеров больше, чем работающих, на 37%, то к 2030 году этот показатель будет равен уже 53,8%.
По мнению руководства Минэкономразвития, необходимо установить порог дотаций из бюджета в Пенсионный фонд. Одновременно страховые взносы должны быть снижены с нынешних 30% до 28%. Уровень зарплат, облагаемых дополнительным налогом, следует индексировать, а сам размер налога на "запороговую" часть зарплаты уменьшить с 10% до 5%, из которых 2% будет платить сам работник. Правда, Минэкономразвития предлагает оставить за работником право выбора: написав соответствующее заявление, он может отказаться от уплаты 2% пенсионного налога. Однако, как показывает практика, подавляющее большинство россиян в подобной ситуации свою волю не заявляет, и взносы, таким образом, будут взиматься всё-таки с самих работников.
В числе других существенных изменений, которые предлагает Минэкономразвития, – реформа досрочных пенсий. По мнению руководства ведомства, чтобы сокращалось число предприятий с вредными условиями труда, необходим дополнительный, и довольно чувствительный – в пределах 3%, взнос с работодателей, чьи сотрудники задействованы в таких условиях.
Минимальный стаж, позволяющий претендовать на пенсию, должен быть увеличен с нынешних пяти до 15 лет. А каждый лишний год работы в случае, если право на пенсию у человека уже есть, должен увеличивать сумму его последующей пенсии.