Минфин РФ обсудит идею введения цифрового налога в России

10 февраля, 14:20
Министерство финансов России намерено изучать мировой опыт функционирования так называемого «цифрового налога». Как сообщил в интервью международной аудиторской компании KPMG  замглавы ведомства Алексей Сазанов, речь идет об ужесточении налоговой нагрузки глобальным поставщикам цифровых услуг.

Сазанов пояснил, что доходы крупных иностранных компаний уходят мимо российского бюджета, так как у них нет представительств на территории страны. Минфин ищет варианты, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Также замглавы отметил, что это не просто инициатива России, а глобальный тренд. В настоящий момент подобная практика налогообложения существует в Великобритании. Минфин хочет посмотреть на результаты Англии, а затем думать о целесообразности цифрового налога в России.

 Генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ" Анастасия Милицкова в разговоре с Delovoe.TV пояснила, что отсутствие подобного вида налогообложения является недоработкой российского законодательства.

С моей точки зрения это правильно. Ситуация однако двоякая, крупные иностранные компании зарабатывают большую прибыль в нашей стране, но при этом налоги не платят, ведь представительства у них нет. Это недоработка нашего законодательства – нет представительства, нет налогов.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Эксперт пояснила, что для российских компаний на этом фоне сложилась странная ситуация. К примеру, многие заказывают рекламу у крупных иностранных соцсетей, однако нормальных документов на это получить не могут. Для государства это расходами в свою очередь не является, а организации при этом платят больший налог.

Фактически получается, что налоги перекладываются на российскую компанию, а зарабатывает, напомню, иностранная. В этом случае было бы лучше заставить иностранные компании открыть свои представительства в России, тогда и налоги бы платили они, а российские компании платили меньше. Самый простой путь – заставить платить цифровой налог.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

В таком налоге есть и обратная сторона медали. Есть риск, что издержки на цифровой налог будут переложены на простых пользователей, отметила Милицкова. Как минимум вырастет стоимость той самой рекламы.

В некоторых странах цифровые компании уже объявили о повышении цен на свои услуги из-за введения налога. Большинство цифровых компаний находятся в США, а они сопротивляются введению налога даже в странах Европы. У нас, я уверена, противостояние будет не меньше.

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий