Минобрнауки готовит "расстрельный список" вузов

2 апреля, 11:41
Университеты перестали готовить выпускников к трудоустройству, считают в Минобрнауки. Глава ведомства Валерий Фальков считает, что таким вузам нужно менять свой подход. Руководство должно понимать, чем студенты будут заниматься через 10-15 лет и смогут ли они найти работу по специальности.

Фальков в интервью РБК заявил, что из-за пандемии в 2020 году вузы "не расстреливали". Сейчас же министерство будет вести точечную работу и бороться с некачественным образованием. Вузы должны думать не только о четырех годах учебы, но и о месте выпускников в новой реальности. 

Министр считает, что вузам нужно учитывать потребности региона, в котором они расположены. В качестве примера он привел университет в населенном пункте с 30 тыс. человек, где открыли архитектуру и промышленный дизайн.

Еще одной проблемой служит неоднородное образование, пояснил Фальков. Откровенно плохих университетов и институтов нет, однако в них есть хорошие факультеты, а по ряду специальностей  "откровенная халтура". Как только ситуация с пандемией стабилизируется Минобрнауки вместе с Рособрнадзором будут бороться с псевдообразованием "через косвенные механизмы" и выделение бюджетных мест.

Доцент Липецкого филиала Финансового Университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков, комментируя слова Фалькова, пояснил, что проблема возникла еще в конце 90-х. На протяжении двух десятков лет российские вузы выпускали экономистов, менеджеров, психологов, юристов и прочих представителей гуманитарных профессий, которые с трудом могли найти себя на рынке труда.

Идея, высказанная Валерием Фальковым, с первого взгляда привлекательная, готовить специалистов не на основе прошлых представлений о престижности, а исходя из будущих ценностей в сфере труда и занятости. Но возникает целый ряд вопросов. Как и кем будет осуществляться прогноз, какие профессии будут востребованы на рынке труда через 10-15 лет?

Тимофей Башлыков, доцент Липецкого филиала Финансового Университета при Правительстве РФ

Также непонятно, готово ли методическое обеспечение для учебных программ по новым специальностям. Создана ли соответствующая материально-техническая база?

Следует понимать, что в большинстве стран нет четкой зависимости – получил высшее образование, работай только по этой специальности. Кроме этого, все более распространенной становится дистанционная форма работы. Не можешь найти работу по месту жительства – попробуй работать через интернет.

Тимофей Башлыков, доцент Липецкого филиала Финансового Университета при Правительстве РФ

Башлыков не исключает, что посыл министра обращен к государственным вузам, которые имеют бюджетное финансирование. Выдвигать подобные требования негосударственным вузам, которые содержат себя сами, не очень разумно, считает эксперт. Кроме того, до сих пор даже высокий уровень образования в России не гарантирует высокого уровня доходов.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий