Москалькова и Шахназаров оценили санкции ЕС против Михаила Гуцериева

Москалькова и Шахназаров оценили санкции ЕС против Михаила Гуцериева

27 июня, 20:31
Санкции Евросоюза против российского предпринимателя Михаила Гуцериева могут приостановить реализацию социальных программ на территории Республики Беларусь.

Благотворительная деятельность могла стать основанием для санкций Евросоюза в отношении бизнесмена Михаила Гуцериева. Об этом уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала перед пятым заседанием Евразийского союза омбудсменов.

Абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан 

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ

Портал "РБК" считает, что санкции в отношении Гуцериева выглядят как попытка возвести искусственную преграду между народами Белоруссии и России. Издание напоминает, что основной бизнес Гуцериева на территории Белоруссии связан с производством минеральных удобрений, но кроме того он жертвует десятки миллионов долларов на благотворительность. При этом предприниматель не был замечен в деятельности каких-либо парамилитарных организаций. 

С недоумением и грустью воспринял новость о включении в санкционный список ЕС по Беларуси бизнесмена, мецената, поэта Михаила Гуцериева. С недоумением, потому что хорошо знаю его нежелание ввязываться в любые политические игры и искреннее стремление влиять на мир исключительно своей предпринимательской и благотворительной деятельностью и своей поэзией, замечательными стихами. А с грустью - от очевидной несправедливости и от ощущения, что эти санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России.

Карен Шахназаров, кинорежиссёр

СМИ считает, что сворачивание гуманитарного сотрудничества между двумя братскими странами может заложить прочный фундамент под придуманный на Западе миф о "российской агрессии". 

Уничтожив эту неформальную дипломатию европейским политикам, которые поддержали недавние беспорядки в Минске, будет куда проще внушить белорусам, что Россия вот-вот поглотит их страну, превратив её в пять своих областей. Дескать, нечего вам ждать с Востока, кроме танковых колонн

Портал "Версия"

Формальной причиной для санкций может стать что угодно, считает обозреватель портала – например, личное знакомство бизнесмена с президентом Александром Лукашенко, который также недавно попал под европейские санкции, как и члены его семьи. Напомним, что глава Белоруссии действительно познакомился с Гуцериевым после его участия в реализации ряда благотворительных проектов на территории республики. 

"Спасибо за храм. Это уникальный случай, когда мусульманин строит православный храм для людей", – сказал он в июле 2019 года. Александр Лукашенко также выразил Михаилу Гуцериеву благодарность за поддержку спорта и новую школу.

Оставить комментарий