Программный продут "Электронная регистрация" был разработан в рамках проекта "Электронное правительство" – предоставления онлайн-доступа к услугам государственных органов. Стартовал пилотный проект в сентябре прошлого года с совсем небольшим числом участников. На сегодняшний день кроме Петербурга электронный документооборот при регистрации юридических лиц задействуют Москва и целый ряд субъектов РФ: Оренбургская, Тюменская, Тульская, Калининградская и другие области, Ставропольский и Красноярский края, республики Татарстан, Башкортостан и Бурятия. Для всех этих регионов промышленная эксплуатация электронного документооборота в налоговых органах начнется с 1 мая, в остальных субъектах – с 1 июня.
Как подчеркнул Владимир Васильев, заместитель руководителя управления ФНС России по Санкт-Петербургу, нотариальное сообщество города начинание налоговой службы поддержало очень активно. "Если на начальном этапе в проекте участвовали всего пять нотариусов, то на сегодняшний день - уже более 25 нотариусов", - сообщил он. Проведено уже почти 700 действий электронной регистрации (более 100 действий в месяц), все нотариусы Петербурга уже получили электронно-цифровые подписи.
Введение электронного документооборота в налоговой службе при регистрации юридических лиц не просто модное веяние, но насущная необходимость уже в силу значительного прироста объема обрабатываемых документов. Для сравнения: если за 2010 год Межрайонная налоговая инспекция № 15 ФНС по Санкт-Петербургу получила и обработала 744 тыс. документов, то с января по март нынешнего года – уже более 385 тыс. Кроме того, новые формы работы обусловливает целый ряд политико-экономических факторов.
"В частности, это вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, изменения и принятие в сентябре Гражданского кодекса в новой редакции, изменения и принятие норм о нотариате Российской Федерации, а также отдельных законов, которые расширяют полномочия нотариусов, - например, закона о хозяйственных партнерствах, инвестиционных товариществах, где нотариусу отводится очень значимая роль. Всё это способствует лучшему взаимодействию с органами государственной регистрации, в частности налоговой службой, которой вменено в обязанности по закону регистрировать возникновение, прекращение и изменение прав и обязанностей участников в корпоративных правоотношениях", - заявил Владимир Пахомов, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Он не исключил также конфликт интересов между корпоративными правоотношениями юридических лиц, которые сотрудничают или хотят сотрудничать с нотариусами, и статусом нотариуса, облеченного законом "выполнять строго свою работу в рамках основ законодательства о нотариате": при новой организации документооборота взаимодействие юридических лиц с налоговыми органами не предполагает участия фирм-посредников – обращаться в налоговую инспекцию могут либо сами заявители, либо нотариусы. "Конечно, невозможно отвергать все предложения, которые могут поступать в адрес нотариального сообщества. Но надо учитывать то обстоятельство, что никто не может оказывать какие-либо негативные либо психологические воздействия на нотариуса и нотариат в целом", - подчеркнул Владимир Пахомов.
По мнению заместителя руководителя управления ФНС по Санкт-Петербургу, преимущества электронной регистрации для самих представителей юридических лиц бесспорны. "В процессе регистрации заявитель всё равно вынужден обратиться к нотариусу. Он должен зафиксировать свои действия, заверить соответствующие документы. Проведя все действия у нотариуса, заявитель оставляет пакет документов, и дальше все действия проводятся нотариусом в стандартные сроки - пять дней. Заявитель может и готовый продукт проведения своих регистрационных действий получить у нотариуса, без посещения налоговой инспекции", - рассказал порталу Delovoe.tv Владимир Васильев. Отметим, что сегодня в пиковые периоды посещаемость единого центра регистрации (Межрайонной инспекции № 15) достигает 4 тыс. человек за один рабочий день.
По словам Владимира Васильева, опытная эксплуатация нового продукта выявила недостатки как в самом программном обеспечении, так и в организации документооборота. Однако вопросы – и организационные, и технические – были решены. "Может быть, даже мы, налоговая инспекция и нотариат, чему-то научили друг друга", - признал он.