Нефть в США рухнула. Торги после краха продолжаются

Нефть в США рухнула. Торги после краха продолжаются

22 апреля 2020 года, 13:03
В ночь на вторник произошло беспрецедентное событие – фьючерсы на нефть в США провалились в моменте на отметку «минус 38 долларов». Delovoe.tv обратилось к профессионалам финансового рынка за комментариями – что происходит и чем это грозит мировой и российской экономикам?

Эксперты сошлись на том, что это в первую очередь американская история. Но она отразится на мировой ситуации, через падение других сортов нефти. Кроме того, рубль, вероятно будет слабеть.

Оговоримся, ситуация касалась только торгов по сорту техасской легкой нефти WTI и только по торгам с поставкой в мае. В Лондоне североморский сорт Brent хоть и падал, но торговался возле приличного уровня в 25 долларов. И даже в Америке тот же самый сорт WTI, но с поставкой в июне, стоил около 20 долларов.

21 апреля в разгар рабочего дня по московскому времени падение нефти в Лондоне продолжилось, но абсурд ушел с рынков.  Brent котировался по 20,6 доллара, американский сорт WTI шел по 4 доллара (майская поставка) и по 16 долларов (июньская поставка).

Эксперты пришли к согласию. Вся эта ситуация отражает тот факт, что нефть сейчас даром в США никому не нужна, настолько рынок там затоварен, это общее мнение.  Ситуация будет давить на цены нефти во всем мире, ведь соглашение ОПЕК+  вступает в силу только в мае, а до того момента перепроизводство остается. Вероятно, российская нефть URALS до мая также будет стоить немногим больше нуля. Можно сказать, что наш нефтяной экспорт сейчас, в моменте, обнулился. Это окажет давление на российский рубль и ограничит ЦБ в возможности смягчать денежную политику. Ставка рефинансирования, вероятно, не будет снижена на апрельском заседании. Ближе к лету, когда заработает соглашение ОПЕК+,вероятно, ситуация на рынке нефти несколько улучшится.

Рубль, безусловно, реагирует ослаблением. Это уже произошло  с 74 до 76,6 руб/дол. с начала недели. Ослабление рубля  продолжится  при дальнейшем снижении цены нефти. Для российской экономики такая ситуация крайне неприятна, поскольку резко уменьшаются возможности получения экспортной выручки, доходов бюджета, получения средств бизнесом и населением.

"На рынке произошло короткое замыкание"

Аналитик  ФГ "Калита-Финанс" Дмитрий  Голубовский  обращает внимание, что майские фьючерсы (контракты на поставку в будщем, англ. future)  на нефть WTI поставочные. Их экспирация сегодня. Экспирация означает, что покупатель должен либо принять товар, либо согласиться на расчет по цене экспирации, которая будет на бирже.

"Над рынком сейчас довлеет идея, что в мае все хранилища будут заполнены, поэтому принять товар будет невозможно. Покупатель, соответственно, заплатит штрафы в такой ситуации. Если покупатель не хочет принимать товар, он должен согласиться на итоговый расчет по фьючерсу", - говорит он.

Торговые алгоритмы и люди, которые настраивали их, прекрасно осведомлены об этой ситуации, и в последний день до экспирации "нарисовали" "штрафную" цену, поставив покупателей перед выбором платить потенциальный штраф в ситуации, когда нефть некуда принять, или платить отрицательную цену, что, по сути, тот же штраф. 

"Надо понимать, что эта ситуация сформирована торговыми алгоритмами. На биржевом жаргоне это называется флеш-креш, когда торговые роботы продают, ориентируясь сами на себя. Своего рода "короткое замыкание" на рынке", - обращает он внимание.

Однако регуляторы предоставили им такую возможность заблаговременно. 15 апреля в правила торгов были внесены изменения, допускающие отрицательные цены. Правда вряд ли регуляторы думали, что это обернется таким коллапсом. Как бы там ни было, сегодня утром цену уже вытащили в положительную область, хот я она остается близкой к нулю.

"Изобилие раздавило рынок"

Главный аналитик группы компаний "ТелеТрейд" Марк Гойхман  называет произошедшее 20 апреля  беспрецедентным событием.

"Ближайший по сроку фьючерс на нефть WTI  заканчивал обращение 21 апреля. Но из-за пандемии спрос на нефть очень резко упал. А поскольку добыча все еще увеличивается, ограничения на нее вступают в силу только с мая, то избыток предложения огромен и нарастает ежедневно. Настолько, что в мае вероятно заполнение всех мировых хранилищ. Нефть нельзя будет ни продать, ни хранить", - предупреждает он.

Поэтому в последний день перед экспирацией (моментом предъявления контракта к исполнению) владельцы фьючерсов стали их интенсивно продавать. Но на рынке  покупателей практически не было. Тогда продавцы стали предлагать на рынке свою доплату, лишь бы хоть кто-то взял их фьючерс, иначе убытки были бы еще выше. Это и означает отрицательную цену на фьючерс. Но и при этом мало кто хотел брать с доплатой даже за 5-10-20 долларов за баррель. И поэтому цена фьючерса панически упала почти до "минус 40 долларов" за баррель.

"Во многом здесь, безусловно, и эмоциональная, иррациональная составляющая. Это подтверждается, в частности, тем, что 21 апреля до погашения фьючерс торгуется по цене около нуля. Но небывалый прецедент создан. Оказывается, и такое может быть , в экстремальной ситуации", - замечет он.

"Текущая динамика оказывает негативное влияние и на остальные сорта"

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев признает:

"Если говорить простыми словами - от нефти сейчас хотят избавиться любой ценой и готовы доплачивать любому, кто поможет разгрузить хранилища. Отметим, что это отражается на всех сортах. Котировки Brent вновь вернулись к минимумам конца марта, полностью растеряв весь прирост стоимости, произошедший благодаря сделке ОПЕК+. Доллар же активно растет против всех сырьевых валют, так как инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию и размещают капитал в безопасных активах".

Локальную поддержку рублю оказывают продажи валюты со стороны ЦБ РФ и нерезидентов, которые возможно захотят принять участие в аукционах ОФЗ в среду. Спрос на отечественный госдолг может оказаться выше, чем в предыдущий раз - вероятность того, что Центробанк понизит ставку в пятницу существенно возросла, считает он.

"Если давать прогнозы по рублю на ближайшее время, то ожидаем курс вблизи 76 рублей за доллар", - полагает аналитик.

"В мире перепроизводство нефти"

Портфельный управляющий инвестиционной компании QBF Денис Иконников.

"На нефтяном рынке существует глобальная проблема - темпы добычи ресурса превышают спрос на него. Только в танкерах сейчас хранится общемировой запас, которого хватит на два месяца. Эта ситуация может спровоцировать переполненность нефтехранилищ в перспективе ближайших пары месяцев", - предупреждает он.

Резкое падение стоимости нефти марки WTI связана с тем, что  участники рынка торопились избавиться от майских фьючерсных контрактов по любой доступной цене. Эта ликвидация и спровоцировала обвал цен. Естественно, падение стоимости нефти марки WTI повлияло и на цены других сортов энергоресурса. Так, стоимость барреля Urals вчера также опускалась ниже нулевой отметки. В краткосрочной перспективе нефтяной рынок останется под большим давлением, пока между странами-экспортерами не будет урегулирован вопрос с нефтедобычей.

"Это история для Америки"

Инвестиционная компания  Raison Asset Management, управляющий партнер Андрей Березин  смотрит на главный нефтяной порт США.

Разница в цене контрактов возникла из-за переполненности отгрузочного порта в Кушинге (штат Оклахома). Из этого порта уходят поставки нефти, торгуемой по фьючерсам. Коллапс случился по нескольким причинам. Во-первых, из-за резкого падения цены на нефть в ближайший фьючерс зашло много спекулянтов, которые надеялись на его быстрый отскок. В Кушинге стало не хватать хранилищ. Во-вторых, роль сыграл нефтяной ETF USO (United States Oil). За последние пару недель приток денежных средств в этот фонд составил больше $1,5 млрд, и ему пришлось покупать фьючерсы. При этом вместо выхода в поставку фонд эти фьючерсы перед экспирацией пролонгировал. В-третьих, спекулянты тоже не были готовы к краткосрочному резкому падению цен — брокеры начали принудительно закрывать позиции. Все это и привело к тому, что мы имеем сейчас. Для России произошедшее не критично: цены на американский сорт легкой нефти WTI и цены на Brent хотя и коррелируют, но не напрямую. Безусловно, сигнал для всего нефтяного рынка не самый приятный, но это больше локальная американская история.

Ранее Delovoe.tv сообщило, что в Кремле прокомментировали ситуацию с обвалом цен на нефть.

Фото: Рixabay.com

Оставить комментарий