Новак: ОПЕК+ сохранит прежний график постепенного увеличения добычи нефти

Новак: ОПЕК+ сохранит прежний график постепенного увеличения добычи нефти

28 апреля, 9:03
Вице-премьер отметил: было решено не менять планы в сторону увеличения, поскольку в некоторых стран растет заболеваемость COVID-19.

Участники министерской встречи стран ОПЕК+ решили сохранить разработанный ранее график постепенного увеличения добычи нефти. Об этом сообщил по итогам заседания вице-премьер правительства России Александр Новак.

Оставить все, как есть

"В мае ОПЕК+ повысит добычу на 350 тысяч баррелей в сутки, в июне на ту же цифру, в июле на 440 тысяч баррелей в сутки", - сказал вице-премьер, слова которого приводятся на официальном сайте правительства РФ.

По его словам, намеченный ранее график увеличения добычи остался прежним. Это, как пояснил вице-премьер, связано с тем, что в некоторых странах наблюдается увеличение числа заражений коронавирусной инфекцией, и это вызывает опасения на рынке.

Страны ОПЕК+, отметил Александр Новак, продолжат мониторинг восстановления экономической активности в государствах – потребителях нефти.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия в рамках сделки исполняет свои обязательства близко к 100%.

Нотки тревоги в коммюнике ОПЕК+

В заявлении ОПЕК+ по итогам встречи министров отмечается: заболеваемость COVID-19 растет в ряде государств, несмотря на продолжающиеся кампании вакцинации. Это, как считает клуб нефтедобывающих стран, может помешать восстановлению экономики и спроса на нефть.

Также к коммюнике отмечается, что в марте товарные запасы нефти в странах ОЭСР (организация объединяет 37 развитых государств, на которые приходится 60% ВВП мира – Delovoe.tv) возросли на 14,4 млн баррелей. При этом уровень имеющихся запасов был на 77,4 млн баррелей выше, чем средний показатель 2015-2019 годов.

Предыстория

Целью заключенной в апреле минувшего года сделки ОПЕК+ была стабилизация цен на нефтяном рынке, снижение мировых запасов. Котировки в 2020 году обрушила пандемия COVID-19, вызвавшая мировой кризис. Тогда страны-нефтедобытчики решили радикально снизить объем поставок на  мировые рынки. Это поддержало цены на нефть. Сейчас уровень добычи по-прежнему остается ниже, чем был до эпидемии коронавируса.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, в первом квартале российское производство обезвоженной нефти, включая газовый конденсат, составило 125 млн тонн, это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: government.ru

 

Оставить комментарий