Новый закон страхования жилья: механизм работы и преимущества

13 мая 2019 года, 14:07
Россияне сами будут решать, нужно ли им страхование недвижимости или нет. Все страховые сборы будут отражаться в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Средняя плата составит 150 рублей.

В августе 2019 года начинает действовать новый закон страхования жилья. Жители смогут самостоятельно решить, нужно ли им страховать жильё или нет. 

Местные власти самостоятельно дополнят оказанные услуги на основании привлечения денег региональных бюджетов с целью возмещения ущерба пострадавшим. Закон подразумевает сбор комиссии с участием сотрудников страховых компаний. Комиссия оценивает нанесенный ущерб застрахованному объекту. Затем, представители подготавливают к утверждению единые стандарты страхования жилья по всей стране, уведомляют россиян о вступлении в силу нового закона. Информируют о тарифах страхового взноса, а также о предполагаемой сумме компенсации ущерба. После проведения данных мероприятий комиссия выезжает на каждый зафиксированный страховой случай. Средняя цена за оказание страховых услуг составит 150 рублей.

Сотрудники петербургского вычислительного центра ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", через который обрабатывается более 70% всех платежей за коммунальные услуги, дали разъяснение для жителей города:

Уже сейчас, используя сайт ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", жители в один клик могут получить от лидеров страхового рынка Санкт-Петербурга услугу по страхованию имущества и гражданской ответственности. При этом плата за страховку будет включена в "розовый бланк" - квитанцию на оплату ЖКУ. Стоит отметить, что отказаться от этой услуги можно так же легко, как и заказать - в один клик. Сумма страхового платежа составляет всего 100 рублей в месяц, при этом сумма страхового покрытия составит 140 000 рублей.

пояснили в ГУП ВЦКП.

В страховых полисах будут фиксироваться не только глобальные катаклизмы, но и бытовые повреждения имущества. Будут созданы три независимых источника: деньги страховых фирм, федеральный бюджет и региональные фонды. Комиссия оценит ущерб по площади квартиры, рыночной цене жилья в конкретном регионе, а также наличию дополнительных рисков. Пострадавшие смогут выбрать вид компенсации: новое жилье или денежные средства. Граждане, которые отказались от страховки смогут рассчитывать на небольшую федеральную помощь.

Сегодня закон уже действует в нескольких регионах России. По последним сведениям, за 20 лет работы программы в столичном регионе количество заключенных договоров увеличилось на 50%. Для сравнения в развитых странах аналогичные договоры заключают 80% жителей.

Фото: mortgagedepot.com

Оставить комментарий
Комментарии
13.05.2019 17:08
Аноним

опять обманут как всегда